Открытость и взаимодействие

0
22

Зрелость демократических устоев сегодняшней жизни, успешность формирования гражданского общества в значительной мере определяется состоянием средств массовой информации. Реализуя стратегию развития Набережных Челнов как города европейского формата, его руководство в решении экономических, политических и социальных задач отводит важное место плодотворному взаимодействию с медиасообществом, делая со своей стороны все от него зависящее для процветания свободной прессы и совершенствования творческой журналистской практики. И в этом видят предмет своей повседневной деятельности работники Управления по связям с общественностью и СМИ Исполнительного комитета.

 Можно уверенно констатировать, что в Набережных Челнах достойно пройден путь становления новой демократической прессы и сложились действительно цивилизованные отношения между органами власти, СМИ и населением города. Создано единое информационное пространство, позволяющее оперативно получать любую информацию, реализовывать новые медиапроекты. Интенсивно растет количество челнинских СМИ разных форм собственности. Это радует и устраивает руководство города. Взаимоотношения власти и СМИ, построенные на основе делового сотрудничества, позволяют масс-медиа свободно развиваться как в творческом, так и в коммерческом планах. В Набережных Челнах работают сегодня 59 средств массовой информации. Из них шесть СМИ — государственные, три — ведомственные, 50 — коммерческие.

Действуют, в частности, три телевизионных канала — Государственное учреждение «Телерадиокомпания «Чаллы-ТВ», телекомпания «Эфир» и «РЕН ТВ — Набережные Челны». В стадии становления четвертый — развлекательный телеканал «СТС». Успешно вещают семь радиостанций. Радио «Кунел» круглосуточно ведет свои передачи на татарском языке с охватом 15 районов республики. Издаются 42 газеты и 6 журналов. Накануне нового года появились новые издания: журнал «Интерклуб», газеты «Сегодня», «Челнинская неделя», которые за короткое время завоевали популярность у читателей.

Надо отметить, что с каждым годом при интенсивном росте количества СМИ в целом по стране доля активов государства на рынке медиаиндустрии неизменно сокращается. Это обусловлено тем, что любая свобода, в том числе свобода слова, невозможна без экономической независимости. Именно с этой целью Агентство РТ «Татмедиа», созданное вместо Министерства печати РТ, собрало под свое крыло все государственные городские и районные СМИ и в корне изменило систему их финансирования. Тесное сотрудничество с «Татмедиа», поддержка со стороны его руководства в лице генерального директора Марата Муратова, позволяет нам успешно решать вопросы взаимодействия с местной прессой. Особое уважительное отношение к журналистскому сообществу в Татарстане обусловлено и тем, что долгие годы должность вице-спикера в республиканском парламенте занимают известные журналисты. Мы искренне признательны Римме Ратниковой — заместителю председателя Госсовета РТ, председателю Союза журналистов РТ за пристальное внимание к деятельности СМИ, поддержку и непосредственное участие во всех мероприятиях, организуемых для представителей масс-медиа как республиканского уровня, так и городских, районных масштабов. Не случайно наша республика среди регионов России считается самой читающей и информационно насыщенной.

Общее количество подписки на газеты и журналы в Набережных Челнах составляет 150 тыс. экз. Разовый тираж самых популярных газет с новостными полосами, которые выходят еженедельно по средам и пятницам, достиг 295 тыс. экз. Общий тираж всех городских печатных СМИ — более 1 млн экз. В общей сложности на одного жителя в городе приходится не менее двух газет и журналов. Деятельность более 500 сотрудников коллективов редакций городских СМИ позволяет представлять на суд общественности самый широкий спектр взглядов и суждений.

Позитивные взаимоотношения и партнерство со всеми масс-медиа города позволяют Управлению вести целенаправленную, конструктивную работу по информационному обеспечению населения. При этом наша задача — помочь журналистам оперативно получать и доводить до своих читателей, телезрителей и радиослушателей подробную, качественную информацию о жизнедеятельности города, об официальных решениях, принимаемых Исполнительным комитетом Городского Совета.В этих целях для работы журналистов оборудован пресс-зал, куда транслируются еженедельные совещания с хозяйственными руководителями и сессии Городского Совета. Каждый понедельник проводятся пресс-конференции. За 2006 год их состоялось 50 по 58 темам. Семь из них — выездные пресс-конференции.

Специалисты Управления ежедневно готовят и отправляют в редакции городских, республиканских и российских СМИ пресс-релизы. На их основе в 2005 году опубликовано 762, а в 2006 — уже 1700 материалов.

Управление тесно сотрудничает с республиканскими СМИ и собственными корреспондентами, аккредитованными в Набережных Челнах. Хорошо зарекомендовали себя такие собкоры, как Владимир Жигульский (газета «Республика Татарстан»), Илиса Ганеева (радио «ТНВ»), Дания Мажитова (электронная газета «Интертат. ру»), Агния Миннибаева (радио «ТНВ» на татарском языке), Айрат Башкуров (информационное агенство «Татар-информ»). У телекомпании «Чаллы-ТВ» налажено информационное сотрудничество с республиканским телевидением «ТНВ» и «ТРТ», а у телекомпании «РЕН ТВ — Набережные Челны» — с «ТРТ». За 2006 год по каналам РТ о нашем городе показано более двух тысяч сюжетов (в 2005 году — более тысячи). В конечном счете, это результат совместной плодотворной работы по сохранению стабильности и повышению имиджа не только Набережных Челнов, но и всей республики. Без взаимопонимания и поддержки со стороны руководителей ведущих республиканских СМИ: генеральных директоров телерадиокомпаний «ТНВ» и «ТРТ» Ильшата Аминова и Айрата Сибагатуллина, Андрея Григорьева, (ООО «Эфир»), главных редакторов и директоров печатных и электронных изданий Александра Латышева («Республика Татарстан»), Минназыйма Сафарова («Ватаным Татарстан»), Аяза Хасанова («Известия Татарстана»), Юрия Алаева («Время и деньги»), Рината Билалова («Молодежь Татарстана»), Леонида Толчинского (ИА «Татар-информ»), Владимира Шевчука («Intertat.ru»), конечно же, было бы невозможно создание системы такого эффективного и конструктивного информационного сотрудничества, за что мы им благодарны и глубоко признательны.

Наша солидарность укрепляется не только «по букве» Кодекса журналиста, но и по духу, позволяя удерживать позиции сильной, свободной и независимой прессы. Активное участие челнинских журналистов в республиканских мероприятиях, учебах, семинарах, различных конкурсах, общение со своими коллегами, обмен опытом, идеями и мнениями создают благоприятные условия не только для их профессионального роста, но и являются прекрасной возможностью дружеского общения, укрепления сплоченности, выявления новых имен и интересных медиапроектов.

Последние годы для всех челнинских журналистов стали наиболее успешным в плане признания профессионализма и получения ими высоких оценок на международных и всероссийских конкурсах. Только в прошлом году таких побед было 23! Венцом подобных достижений стала победа мэра города Ильдара Халикова в организованном журналом «Журналист» совместно с Союзом издателей и распространителей печатной продукции конкурсе «Стратегия успеха» — в номинации «Наиболее эффективная поддержка местных СМИ». И как руководитель управления, занимающегося вопросами взаимодействия со СМИ, я получила приглашение в Москву на заседание «круглого стола», которое пройдет в мае текущего года с участием руководителей PR- и пресс-служб крупнейших городов и компаний, победивших во всероссийском конкурсе «Серебряный камертон». Это говорит о том, что наша система и опыт работы со СМИ заинтересовали и столичных коллег.Действительно, наши журналисты всегда отличались активностью и сплоченностью. Видимо, те особые чувства единства, энтузиазма, лидерства и дух патриотизма, присущие челнинцам, зарожденные первопроходцами города и КАМАЗа и бережно передаваемые из поколения в поколение, помогают им всегда проявлять себя с лучшей стороны и оставаться на пике творческого вдохновения. Не случайно на одной из встреч с журналистами генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин сказал: «В дерзком городе трудятся дерзкие журналисты». Лучше и не скажешь о наших «акулах пера»! Нельзя не отметить, что подобные встречи и вечера для журналистов с участием мэра города, руководителя Исполнительного комитета, депутатов, представителей политической партии «Единая Россия», руководителей такого уровня, как Сергей Когогин, Олег Морозов, говорят об их уважительном отношении к журналистам и открытости перед прессой.

В укреплении сотрудничества с редакциями городских СМИ и повышении творческой активности журналистов помогают такие мероприятия, как творческий конкурс «Мои Челны». Ежегодно победители награждаются дипломами, кубками и ценными подарками от мэра города. Примечательно, что прежде в этом конкурсе номинировались «Самый отрытый для прессы руководитель» и «Самый закрытый для прессы руководитель». Отрадно, что «закрытых» у нас теперь нет, поэтому и такую номинацию в 2007 году мы не включаем в конкурс.

Стало доброй традицией в канун Нового года проводить «Бал прессы», где в торжественной обстановке подводим итоги работы журналистов за истекший год. Нынче будут подводиться итоги конкурсов «Мои Челны-2007» и по благотворительности, объявленного в городе в рамках Года благотворительности. Первым из запланированных мероприятий провели «круглый стол» на тему «Роль СМИ в благотворительности» — с участием руководителя Исполнительного комитета Василя Шайхразиева.Как настоящий творческий праздник проходят мероприятия, посвященные юбилейным датам городских редакций. Летописью истории города смело можно назвать газету «Челнинские известия», первый номер которого вышел почти 77 лет назад. Вместе с городом и автозаводом прошли путь становления и развития такие ведомственные издания, как «Камские зори» и «Вести КАМАЗа». Более 10 — 15 лет работают в информационном пространстве такие издания, как «Шахри Чаллы», «Челны ЛТД», «Вечерние Челны». Недавно отпраздновала свое 15-летие первая в городе телерадиокомпания «Чалы-ТВ», которая в прошлом году по итогам регионального фестиваля «На волне Татарстана — Татарстан дулкынында» завоевала Гран-При и была признана лучшей телерадиокомпанией республики. В этом году фестиваль пройдет у нас — в Набережных Челнах, по традиции — в родном городе прошлогоднего победителя.

Профессионализм и мобильность челнинских журналистов, открытость руководителей перед прессой помогают населению своевременно получать ответы на волнующие и интересующие их вопросы через «прямые линии», рубрики в печатных СМИ, «прямые связи» и «горячие линии», которые проводятся телеканалами и радиостанциями.

Ежедневный анализ критических материалов о городе, опубликованных в республиканских и городских СМИ, позволяет выявлять злободневные вопросы и проблемы.Рейтинг печатных СМИ по размещению критических материалов в 2006 году выглядит следующим образом: газета «Вечерние Челны» (48%), «Челны ЛТД» (27%), «Час» (15%).Большое значение в информационном обеспечении населения играет официальный сайт города, который в постоянном режиме начал работать с апреля 2005 года. Среди 177 сайтов, принявших участие в международном конкурсе татарстанских Интернет-проектов «Звезды Татнета — 2006» в номинации «Органы власти и самоуправления», наш официальный сайт занял III место, после Портала Правительства Республики Татарстан и Архивной службы РТ. А во Всероссийском конкурсе «Лучший муниципальный сайт» он стал обладателем Почетной грамоты в номинации «Лучший сайт городского округа».

Одним из направлений в деятельности Управления является работа с пресс-службами городских предприятий и организаций. Особо хочу отметить активное сотрудничество с пресс-службами ОАО «КАМАЗ», ОАО «ЗМА», ОАО «ЗЯБ», ЗАО «Расстал», «Автоградбанка», «Акибанка», ЗАО «Челныводоканал», УВД, ОАО «КАМАЗ-Дизель», Торгово-промышленной палаты, Налоговой инспекции, Пенсионного фонда и «Татэнерго». Радует, что руководители предприятий и организаций начали понимать роль PR- и пресс-служб, наличие корпоративных изданий в успешном развитии своих компаний и фирм.

Работа журналистов заслуженно оценивается руководством города. Четверо журналистов носят звание «Почетный гражданин города Набережные Челны», двое награждены Почетным знаком «За заслуги перед городом», 10 человек — заслуженные работники культуры Республики Татарстан, 27 журналистам вручены Почетные грамоты Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», 72 — Почетные грамоты мэра города Набережные Челны.

Особое значение мы придаем вопросам подготовки и воспитания журналистских кадров. С этой целью шесть лет назад в Набережночелнинском филиале КГУ был открыт факультет журналистики, с которым все эти годы тесно сотрудничаем. За этот период факультет подготовил и выпустил более100 журналистов, в 2007 году оканчивают вуз еще 53 специалиста. Филиал КГУ, который в сентябре этого года будет отмечать 10-летие со дня создания, является для журналистов города и базой подготовки кадров, и базой повышения квалификации. Сотрудники городских СМИ приглашаются на научно-практические конференции, встречи со знаменитыми отечественными и зарубежными учеными. В свою очередь студенты — будущие журналисты проходят практику в редакциях городских СМИ и в нашем Управлении, то есть молодых специалистов учим и воспитываем вместе. В этом большую роль играют более 20-ти школьных газет и Лига начинающих журналистов.

Отрадно, что с каждым годом сообщество челнинских журналистов, редакторов становится все более организованным и авторитетным. И наша общая цель и задача — сохранить, созданную вместе атмосферу взаимопонимания, сплоченности, взаимовыгодного сотрудничества и информационного партнерства. Для этого у нас в городе созданы все условия. Безусловно, все зависит от понимания и поддержки руководства города, чем мы можем смело гордиться. Мэр города Ильдар Халиков, руководитель Исполнительного комитета Василь Шайхразиев своей открытостью перед прессой, вниманием, всесторонней поддержкой журналистов служат примером для многих руководителей. Не случайно доброй завистью нам завидуют многие наши коллеги. Остается только сказать, что в Набережных Челнах талант, профессионализм, честность и журналистская смелость по-прежнему в большой цене.

На фото: Валентина НУРМУХАМЕТОВА, начальник Управления по связям с общественностью и СМИ Исполнительного комитета города Набережные Челны, ударник строительства КАМАЗа, заслуженный работник культуры Республики Татарстан

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя