Пересчитать!

0
10

Вот ведь как бывает: буквально в прошлом году в Республике Татарстан был принят трехлетний бюджет. Сделано это было по примеру федерального центра и якобы «позволяло более оперативно управлять экономикой». Сегодня же выяснилось, что такой «долгоиграющий» финансовый документ не может быть выполнен, и его пришлось пересчитать. В Татарстане появился дефицит, стало быть, «расходная часть сократилась основательно».

Цифры и факты
Что же собственно произошло? Если не углубляться во всевозможные термины, то причина секвестра бюджета банальна — республика не добрала налогов. За I квартал текущего года доходы сократились на одну треть. Общий же объем инвестиций в экономику республики также постепенно снижается. По итогам прошлого года он вырос на 11 процентов, но уже в IV квартале инвестиционная деятельность была сведена к нулю. А объем капиталовложений в 2009 году уменьшится на 20 процентов. Как отмечают некоторые эксперты, финансовые трудности Татарстана связаны с тем, что основной доход республика получает за счет продажи нефти. Нет достойных цен на углеводороды — нет наполнения бюджета. Кроме того, существует мнение, что финансам региона просто не хватает гибкости. Слишком много у нас завязано на все тех же углеводородах. Кстати, кризисные времена наглядно показали, сколько и где расходуется. Так в первую очередь были сокращены расходы на содержание органов государственного управления. Около 10 процентов расходов на данную статью удалось сэкономить за счет сокращения штата сотрудников. Один только аппарат Исполнительного комитета Казани недосчитался 15 процентов своих сотрудников. Так же чиновники сократили траты на связь, количество служебного автотранспорта, ограничили командировочные расходы, пересмотрели свои оклады. Принятые меры позволили только бюджету Казани сэкономить в 2009 году около 300 миллионов рублей.
Если с сокращениями чиновников все более-менее понятно, то, что будет с запланированными инвестиционными проектами, остается под большим вопросом. На сегодняшний день все инвестпроекты с участием бюджета республики перенесены на III и IV кварталы года. Эта «остановка в расходах» позволит сэкономить порядка 8 миллиардов рублей. В целом же изменения в бюджете Татарстана на 2009 год снизят текущие расходы на 20 процентов.

Центр нам поможет!
Для поддержания республиканского бюджета активно привлекаются федеральные средства. В I квартале 2009 года Татарстан уже получил кредиты на 4,15 миллиарда рублей из федерального бюджета. Планируются и новые кредитные транши на срок от одного до трех лет. Однако одним из условий получения средств является серьезное сокращение расходной части бюджета — некоторые статьи придется урезать на 50 процентов, некоторые — на 80. К тому же республике придется еще доказать, что ситуация с доходной частью у нас очень напряженная. В первую очередь речь идет об инвестиционных проектах нашего региона.
Продолжается реализация уже запущенных программ по схеме софинансирования двух бюджетов. Так, на капитальный ремонт Татарстан в этом году получит 4,71 миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По отдельной программе федеральный бюджет выделил 500 миллионов рублей для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На проектирование и строительство объектов Универсиады правительство РФ отвело 7,3 миллиарда рублей. Но это не окончательная сумма. Общий объем инвестиций федерального бюджета в объекты казанской Универсиады не называется. По оценке экспертов, он составит порядка 16 миллиардов рублей.
Получается, что в федеральном центре отлично понимают, что «московская поддержка» регионам в нынешних условиях совершенно необходима. Наверное, поэтому наряду с федеральным списком крупных системообразующих компаний, чья деятельность влияет на экономику всей страны, минрегион подготовил перечень из 1148 предприятий «регионального значения». Речь идет в основном о градообразующих предприятиях, которым поддержка необходима в первую очередь. То есть, с одной стороны, центр отдает себе отчет в том, что, сформировав региональный список, он взял на себя определенную ответственность, а с другой — в Кремле ясно заявляют, что «достаточных ресурсов» нет. И потому поддержка будет «точечной».
Большие надежды в этом вопросе возлагаются на Инвестиционный фонд, из которого будут финансироваться региональные инвестпроекты. Кроме того, средства фонда позволят привлечь дополнительные инвестиции на принципах частно-государственного партнерства. Общая стоимость всех предложенных регионами пятидесяти двух проектов оценивается в 200 миллиардов рублей, при этом 27 миллиардов проинвестирует государство, а 160 миллиардов рублей составят частные денежные вложения.

Чем все это закончится?
Итак, общая ситуация с бюджетом республики ясна. Денег есть столько-то, не хватает столько-то. Возьмем мы их там-то, если не хватит — «заграница нам поможет». Другой вопрос — это взаимоотношения с федеральным центром. Кремль может и отказать. Хотя республика построила свои отношения с Москвой так, что «им лучше выделить необходимую сумму». Дело в том, что Татарстан — это особый регион. Регион, который 60 процентов своей продукции отправляет на экспорт. Мы что-то вроде лица России от Средней Волги. Есть, конечно, Нижний Новгород и Самара. Но Казань (читай — Татарстан) после тысячелетия, после «получения Универсиады», стала объектом экспортным. Так что этот год мы переживем. Другое дело — следующим. В 2010-м может все измениться. Во-первых, неизвестно, как будет развиваться кризис, а во-вторых, в нашем регионе возможна смена политических элит. В таком контексте ситуация может измениться в худшую сторону, но будем надеяться на лучшее.
«Элита Татарстана» будет следить за развитием событий.

Виктор СМОЛЯКОВ

Наша справка
В октябре прошлого года Татарстан впервые принял трехлетний бездефицитный бюджет. Согласно ему доходы и расходы консолидированного бюджета в 2009 году запланированы в сумме 122,2 миллиарда рублей, но с учетом цены нефти Urals 95 долларов за баррель и инфляции 6,8 процента.

Наша справка
По мнению министра экономики РТ Марата Сафиуллина, в этом году ранее предусмотренные для Татарстана объемы финансирования подвергаются значительной корректировке. Поэтому потребуются серьезные усилия для максимального привлечения федеральных средств в нашу экономику и покрытия сегодняшнего дефицита бюджета Республики Татарстан, составляющего более 20 миллиардов рублей.

Наша справка
Наиболее «пострадавшим» от финансового кризиса оказался налог на прибыль. Его поступление в I квартале текущего года составило 4 миллиарда рублей, или 12 процентов к годовому плану. По сравнению с I кварталом прошлого года поступления налога снизились на 5,3 миллиарда рублей, или на 57 процентов, в основном за счет сокращения платежей крупных налогоплательщиков. В дальнейшем налог на прибыль также может иметь тенденцию к уменьшению в связи с тем, что по состоянию на 1 апреля общая сумма переплаты составила около 6 миллиардов рублей, в том числе по крупным налогоплательщикам — порядка 3 миллиардов все тех же «деревянных».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя