Первой страной-гостем Летнего книжного фестиваля «Смены» стала Польша

0
49

 

На каждом из девяти книжных фестивалей «Смена» интегрировала в событие новые форматы: исследовательские проекты, выставки современного искусства, концерты экспериментальной музыки, экскурсии по городу, лекции в неочевидных пространствах.

Команда Летнего книжного фестиваля вводит еще один новый формат и объявляет страну-гостя события — это классическое понятие, которое используют как крупные международные фестивали — во Франкфурте, Лондоне, Париже, Москве, так и менее масштабные события. Его основная идея — представить книжное, культурное и историческое многообразие других стран. Благодаря давнему сотрудничеству Польского культурного центра и «Смены» — Польша стала первой официальной страной-гостем фестиваля.

Знакомство с польскими авторами

Ольга Дренда — автор книги «Польская хонтология. Люди и вещи в годы переходного периода», которая вышла в издательстве Ad Marginem, расскажет о своем исследовании эпохи польской «перестройки», которую она проводит через повседневные визуальные элементы — уличную моду, дизайн кассет из видеопроката, связки чеснока, висящие на кухне, старые фотокарточки, домашний сервант, афиши мероприятий. Вместе с директором Ad Marginem Михаилом Котоминым Дренда обсудит, чем польская визуальность и изменение предметной среды схожи и отличаются от времен перестроечной России.

Книга Казимежа Мочарского «Разговоры с палачом», изданной в «Новом издательстве» — это одна из самых известных антифашистских книг на польском языке. Она построена через  беседы, которые в течение девяти месяцев велись в тюремной камере между автором книги — известным борцом с нацизмом, и группенфюрерюм СС Юргеном Штроопом, который в 1943 году был одним из организаторов уничтожения Варшавского гетто. Специальный гость презентации — дочь автора Эльжбета Мочарская.

Историк Леонид Островский представит свою книгу «Поляки в Западной Сибири в конце XIX – первой четверти XX века», опубликованной издательством «Алетейя». Она посвящена истории польской диаспоры в Западной Сибири в один из переломных периодов истории страны. При этом Польша служила мостом между Востоком и Западом, а между поляками и татарами существовал настоящий культурный обмен, затрагивавший такие сферы, как торговля, религия, кухня и мода. Это комплексное исследование истории жизни поляков в Западной Сибири, основанное на материалах большого числа источников.

Книжный стенд Польского культурного центра

Посетители ярмарки смогут посетить стенд с польскими книгами, где будут представлены лучшие тексты на языке оригинала и переведенные на русский язык книги, которые изданы в Польше. Среди них: польская проза и поэзия от классиков до современных авторов, дневники, мемуары и интервью, репортажи, монографии и сборники статей по истории, словари, альбомы и книги по искусству.

Выставка «Традиции и современность татар – польских мусульман» (10-11 июня, двор Центр современной культуры «Смена»)

Выставка посвящена традициям и современности польских татар. С конца XIV века татары играли существенную роль в составе военных сил сначала Великого княжества литовского и Королевства Польского, а затем и Речи Посполитой. Во время изменения границ государства и репатриации после Второй Мировой войны многие из них переселились с востока. Поэтому и в современной Польше татары играют заметную роль как на Востоке, так и на Западе страны. Об истории, религии, культуре, обычаях и их возрождении, даже о национальной кухне польских татар рассказывают архивные фотографии, представленные на выставке.

Выставка представлена высочайшей мусульманской коллегией Мусульманского религиозного союза в Республике Польша и Подляским музеем в Белостоке.

10-11 июня, парк «Черное озеро»
11:00-19:00

Вход свободный

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя