Первый в России и СНГ Центр международной сертификации по арабскому языку открылся в КФУ

0
4

Официальное открытие площадки, предназначенной для организации языковой сертификации по уровням владения арабским языком и выдачи удостоверений о прохождении тестирования, соответствующего международным стандартам, состоялось сегодня, 30 ноября.

Создание на базе Центра арабского языка КФУ партнерской платформы по подготовке к тестированию и сдаче международного экзамена по арабскому языку стало возможным благодаря подписанию Трехстороннего меморандума о сотрудничестве между КФУ, Университетом Абдулмалика Ас-Саади и Международным агентством обработки естественных языков Королевства Марокко в феврале текущего года. На основании достигнутых договоренностей КФУ получил исключительное право на реализацию программ подготовки, а также проведение экзаменов и выдачу соответствующих сертификатов IA4NLP для изучающих арабский язык на территории Российской Федерации и ряда стран СНГ, в том числе в светских и в религиозных образовательных учреждениях. Кроме того, КФУ стал основным методологическим центром международного тестирования по арабскому языку в России.

Надо сказать, что в отличие от хорошо развитой сети международных экзаменационных центров европейских государств арабские страны до последнего времени не обладали единой системой тестирования арабского языка в качестве изучаемого иностранного языка. Лишь недавно в Каирском университете стали проводится очные экзамены в двух вариациях: экзамен, известный под аббревиатурой ECA, подтверждающий владение на продвинутом уровне египетским диалектом, и экзамен под аббревиатурой MSA, подтверждающий владение на продвинутом уровне современным стандартным арабским языком или «фусха». Однако они имеют локальный характер и в своей основе представляют курсы повышения квалификации.

Существенно более универсальной является программа тестирования разработанная известным марокканским ученым в области лингвистики доктором Мохаммедом Аль-Ханнашем, являющимся членом Мировой ассоциации арабских переводчиков и представителем Министерства образования Королевство Марокко в университетских программах по языковым коммуникациям. Он также выступает основателем Международного агентства обработки естественных языков, главной задачей которого и стала разработка на основе опыта международных языковых обучающих технологий единой системы тестирования классического арабского языка.

Система представляет собой модель трёхуровневой оценки знаний на основании мощной компьютерной базы данных с выборкой из более чем 25 тыс. вопросов, заданий, видео- аудио тестов. На сегодняшний день она успешно реализуется как в самом Марокко, так и в Саудовской Аравии, а также ряде европейских стран. Ее преимуществом является светский, общегуманитарный характер задаваемых тем, упор на классический арабский язык, высокая репутация программы у работодателей.

Именно такая система тестирования будет внедрена в Центре международной сертификации по арабскому языку при КФУ.

«До сегодняшнего дня ни на территории России, ни на всем постсоветском пространстве не существовало центра, который мог бы проводить международную сертификацию по арабскому языку. Люди, изучающие арабский язык и нуждающиеся в прохождении сертификации, были вынуждены обращаться в зарубежные организации. Создание такого центра на базе КФУ предоставит возможность пройти необходимое тестирование всем без исключения заинтересованным российским гражданам, а также представителям стран СНГ. Так, например, свою заинтересованность в прохождении сертификации на сегодняшний день уже выразили сотрудники и студенты Ереванского государственного университета», — рассказала директор Высшей школы международных отношений и востоковедения Эльмира Хабибуллина.

Сертификационный экзамен на базе нового Центра международной сертификации по арабскому языку будут проводить высококвалифицированные специалисты, предварительно прошедшие соответствующую подготовку в Университете Абдулмалика Ас-Саади. Также на базе центра будут запущены тренировочные курсы для желающих пройти сертификацию. Кроме того, в перспективе специальный курс по подготовке к международной сертификации будет включен и в учебные планы КФУ для студентов, изучающих арабский язык.

В завершение стоит отметить, что введение системы международного тестирования по арабскому языку в России Казанский университет инициировал неспроста. Основой для внедрения тестирования в российских реалиях стал успешный опыт обучения арабскому языку студентов Института международных отношений, истории и востоковедения, регулярно проходящих языковую стажировку на базе Университета Абдулмалика Ас-Саади.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя