Подтверждая европейский формат

0
17

иколай Семенович Логинов, директор ГорсветаБлагодаря работникам Муниципального унитарного предприятия «Горсвет» ночные Набережные Челны приобрели вид новогодней открытки.

В сезон самых длинных в году декабрьских ночей Набережные Челны нисколько не утрачивают ни своей архитектурной привлекательности, ни динамизма, ни обаяния, ни стиля. Наоборот, они радуют праздничным заревом огней, загадочным и элегантным видом жилых домов, административных зданий, банков, учреждений культуры, спортивных объектов, торговых и развлекательных центров. Широко распахиваются улицы и проспекты. На световых опорах вдоль магистралей вспыхивают яркими красками гирлянды и новогодние картинки. В местах будущих народных гуляний вырастают огромные елки — чудеса светотехнического искусства, начинают сверкать всеми гранями ледяные скульптуры и лабиринты. А в светлых дворах, где мягко кружат снежинки над новенькими аттракционами детских площадок, допоздна не смолкают ребячьи голоса. Пульс жизни мегаполиса, административного, индустриального и культурного центра, не затихает и в темное время суток. Стиль европейской цивилизованности во многом поддерживается здесь и благодаря неустанным трудам работников МУП «Горсвет».

Предприятие это совсем молодое. Оно образовано постановлением администрации города Набережные Челны 29 июня 2000 года. Это произошло в ходе реорганизации ПЭО «Татэнерго» с присоединением к нему энергоснабжающих организаций города «Электрические сети» и «Горэлектросеть». Выполнявшаяся последними функция эксплуатации наружного освещения была передана вновь созданному коммунальному унитарному предприятию «Горсвет». 20 ноября 2006 года по постановлению Исполнительного комитета города произошло его переименование и переход в статус муниципального унитарного. Обширное хозяйство обслуживают сегодня 110 работников этого коллектива, все-таки немаленький город.. Тут и 1060 километров сетей наружного освещения, и 16,5 тысячи светоточек, 416 питательных пунктов и панелей уличного освещения, 5663 опоры высокие и 6881 — низкая (торшеры), 351 счетчик, 79 комплектов аппаратуры технологического управления. Коллектив гордится своей важной ролью в городской жизни. Его воодушевляет задача, поставленная мэром Набережных Челнов Ильдаром Шафкатовичем Халиковым — превратить автоград в город европейского формата. Функциональность и респектабельность — то, что сегодня отличает городскую среду благодаря деятельности МУП «Горсвет».

Предприятие действует в строгих экономических рамках, стремясь наиболее эффективно использовать бюджетные средства. В соответствии с действующим законодательством тарифы на услуги наружного освещения не подлежат государственному регулированию. Как разъясняет этот вопрос информационное письмо Федеральной службы по тарифам, расходы на содержание и эксплуатацию объектов наружного освещения, которые включают в себя оплату электроэнергии, израсходованной на наружное освещение, амортизацию этих объектов, оплату труда работников, занятых в сфере обслуживания указанных сетей, затраты на материалы, — все это должно возмещаться за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете соответствующего уровня, причем вне зависимости от того, на чьем балансе находятся объекты уличного освещения. Иначе говоря, иных источников средств на покрытие эксплутационных расходов у предприятия нет.

Зато есть хорошее понимание руководством города важности выполняемых предприятием задач. В результате МУП «Горсвет» в период 2002 — 2007 годов с нормативным планом работ по текущему содержанию сетей и установке наружного освещения успешно справился. А это подразумевало ежегодное осуществление целого ряда позиций технического обслуживания, к примеру, замену 200 километров линий, 3,6 тысячи светильников, 9 тысяч ламп, техобслуживание питательных пунктов и панелей, выполнение замеров нагрузок и напряжений и многое другое. Кропотливая повседневная работа коллектива привела к тому, что сегодня уровень освещенности основных магистралей доведен до 100%, а в среднем по городу этот показатель составляет 96%. Поэтому задачу на 2008 год здесь видят в том, чтобы не только сохранить достигнутый уровень, но даже превысить его.

— Мы не можем посетовать на недостаток внимания со стороны городского руководства, — признается директор Горсвета Николай Семенович Логинов. — Все наши начинания и полезные для города проекты встречают неизменную поддержку. Коллектив высоко ценит заботу и помощь, которые оказывает нам руководитель Исполнительного комитета Василь Гаязович Шайхразиев. Благодаря руководству города нашим работникам повышена и поддерживается на достойном уровне заработная плата. Все это, конечно, ко многому нас обязывает.

Из дополнительных доходов городского бюджета финансируются мероприятия, которые Горсвет выполняет помимо основного вида деятельности. Это электромонтажные работы, связанные с новым строительством магистрального наружного освещения, а также реконструкция действующих сетей и установок. Внушительный список таких мероприятий осуществлен в период 2002 по 2005 год. Так, полностью заменены светильники на проспектах Мира, Хасана Туфана, Набережночелнинском. Выполнена реконструкция наружного освещения в поселке Сидоровка, в районе городского железнодорожного вокзала заменены 69 светильников и 250 метров кабельных линий. Установлено 80 опор и 368 светильников на проспекте Мусы Джалиля. Реконструировано наружное освещение на улице Шамиля Усманова — 140 опор и 171 светильник. Особого упоминания заслуживает установка освещения под шестью мостами дорожных развязок и под мостом у здания администрации города. Кроме того, проведен демонтаж воздушных линий с заменой их кабельными по проспектам Чулман (1035 м) и Хасана Туфана (1550 м). Важным моментом при проведении подобных работ является непрерывный поиск путей энергосбережения. Так, при замене светильников новые устанавливаются такие, которые электроэнергии потребляют вдвое меньше, а по световому потоку значительно превосходят старые. Таким образом происходит экономия бюджетных средств, но уровень освещенности при этом повышается.

В текущем году администрацией города перед предприятием была поставлена важная задача: необходимо было на основных магистралях убрать все воздушные линии, которые морально устарели и портили внешний вид города. Для этого за счет средств городского бюджета была приобретена американская бурильно-проходческая машина VERMEER NAVIGATOR в комплекте с принадлежностями для горизонтально-направленного бурения. Работники Горсвета быстро окрестили эту машину «кротом» и стали с нею на ты. С использованием этого оборудования, методом бестраншейной прокладки, в течение пяти месяцев — с апреля по август — предприятие выполнило под основными магистральными дорогами 63 прокола и проложило шесть километров кабельных линий. Этот инновационный метод не требует разрушения бетонированных покрытий, что было неизбежно в прошлые годы, не требует остановки дорожного движения. В результате его применения город визуально становится светлее, просторнее и чище.

В успешную деятельность предприятия весомый вклад вносят его лучшие работники: главный инженер Р. Гильфанов, водитель И. Белов, электромонтеры Т. Габдрахманов, А. Муллин, Р. Мингазов, диспечер Г. Флегонтов, мастер К. Исламов. Они олицетворяют собой лучшие качества всех работников коллектива МУП «Горсвет» — трудолюбие, исполнительность, компетентность, ответственность, умение творчески решать все возникающие проблемы. Оценивая деятельность этого важного отряда коммунальщиков Набережных Челнов, можно быть уверенными, что эти люди способны решить все возложенные на них задачи, воплотить самые смелые мечты.

Евгений КОБЛЕВ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя