Подводные исследователи Татарстана готовятся установить новый мировой рекор

0
22

Подводный научно-исследовательский отряд Русского географического общества имени Алексея Леонова приступает к подготовке арктических экспедиции. 16 и 17 марта на озере Изумрудное пройдут тренировочные погружения. Команде предстоит провести рекордное количество часов подо льдом.

 

По предварительным расчетам, одно погружение составит около шести часов. Это необходимый временной минимум, который потребуется аквалангистам при работе в условиях Арктики.

Подлёдные погружения технически наиболее сложные и опасные. В современной практике отсутствует методика жизнеобеспечения аквалангиста в условиях длительного нахождения при низкой температуры и видимости. Членам отряда предстоит собственны-ми силами разработать безопасную технологию и внедрить ее в экспедиционную практи-ку. Это достижение может стать новым мировым рекордом.

«Мы поставили перед собой задачу разработать способ подлёдной работы при арк-тических условиях. Это длительное пребывание под водой в автономном режиме, практи-чески нулевая видимость и серьезная психологическая нагрузка на аквалангиста. Уже в ближайшее время мы начинаем тестировать теоретические наработки, чтобы приблизить-ся к рубежу в шесть часов подо льдом. Надеемся, данная работа станет бесценным опытом для аквалангистов всего мира», — комментирует руководитель отряда Дмитрий Шиллер.

Тренировочные подлёдные погружения начнутся в пределах Татарстана — на озере Изумрудное. Такое решение объясняется транспортной доступностью и возможностью быстрой доставки оборудования. 16 и 17 марта на озере будет установлен палаточный лагерь.

На счету отряда пять мировых рекордов глубоководных погружений, однако мак-симальное время работы под водой составляло не более двух часов.

 

Русское географическое общество в Республике Татарстан

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя