Подводные исследователи Татарстана планируют провести 10 часов подо льдом

0
18

Подводный научно-исследовательский отряд Русского географического общества имени Алексея Леонова готовится к установлению мирового рекорда. Задача аквалангистов – провести подо льдом не менее 10 часов. Беспрецедентное погружение запланировано на 30 января.

Подлёдные погружения технически наиболее сложные и опасные. В современной практике отсутствует методика жизнеобеспечения аквалангиста в условиях длительного нахождения при низкой температуре и видимости. Членам отряда необходимо разработать безопасную технологию и протестировать ее в ходе 10-часового погружения. Это позволит в будущем организовывать исследовательские работы в Арктике, где из-за движения льдов возможны внеплановые задержки под водой.

На первом этапе разработки системы длительных безопасных подлёдных погружений аквалангистам удалось организовать шестичасовое погружение. В марте 2018 года исследователи работали подо льдом в течение 363 минуты без ущерба для здоровья. В этом году принято решение увеличить время погружения до возможного максимума при работе в условиях Арктики. Под водой аквалангисты будут отрабатывать различные возможные ситуации: аварии, отказ оборудования, взаимопомощь, а также испытывать оборудование российского производства. Исследовательский лагерь будет установлен на озере Изумрудное в Казани.

«Здесь будет уникальный эксперимент: наши ребята отработают подо льдом 10 часов. Они будут строить полигон для тренировки отряда, параллельно будут решать всевозможные задачи, тесты. Предстоит сломать все стереотипы, которые сейчас есть. В первую очередь, это психологические барьеры, связанные с долгим нахождением подо льдом, что это в принципе невозможно больше пяти часов. В прошлом годы мы уже отработали шесть часов подо льдом, тогда нам говорили, что невозможно. Нам удалось сделать невозможное – возможным», – комментирует руководитель отряда Дмитрий Шиллер.

В этом году в составе рабочей группы не только опытные аквалангисты, но и лидеры молодежного направления, проявившие себя в крупных исследовательских экспедициях отряда на Белом, Баренцевом и Каспийском морях. Подготовительные работы начались в декабре 2018 года, поэтапно наращивалось время нахождения подо льдом, отрабатывалось взаимодействие с наземной командой обеспечения.

Для фиксации 10-часового погружения и признания его на всемирном уровне приглашен представитель международного экспертного сообщества, это член Совета директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности Божана Остойич (Сербия).

Достижение членов отряда откроет новые возможности для подводных исследователей всего мира. Вместе с врачами из Военно-медицинской академии имени Кирова (Санкт-Петербург, Россия) отряд создает систему длительных и глубоководных погружений в холодных морях, которая позволит организовывать работы любой сложности в труднодоступных местах планеты.

 

Пресс-служба Русского географического общества в Республике Татарстан

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя