ПОЛ МАККАРТНИ FOREVER

0
10

18 июня 2013 года весь мир отмечает 71 год рождения сэра Пола Маккартни, одного из самых талантливых и успешных музыкантов современности, рекордсмена книги Рекордов Гиннеса по количеству проданных пластинок.

Такое впечатление, что Маккартни был всегда. Еще в начале 60-х годов в свои 19 лет он обрел мировую известность в составе культовой рок группы «Beatles», а уже к 25 годам достиг статуса «живого классика рок музыки». Отдавая должное Джону Леннону, отметим, что источником большинства нововведений, за которые мы любим битлов, был все-таки Пол Маккартни. Именно он посещал в Лондоне модные клубы и авангардные концерты, пока Джон скучал в сельском Уэйбридже, именно Пол во многом определил направление трех лучших альбомов Beatles — «Revolver», «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» и «Magical Mystery Tour».

Впрочем, обо всем по порядку. Джеймс Пол Маккартни (James Paul McCartney) родился в 1942 году в госпитале Уолтон в северной части Ливерпуля. Он ирландец по материнской и отцовской линии. Его отец, Джим Маккартни, был руководителем танцевального оркестра и подарил сыну трубу. В четырнадцать Пол выменял ее на гитару, которая до сих пор лежит где-то у него дома. Через год он познакомился с Джоном Ленноном и присоединился к его группе Quarrymen, которая исполняла музыку в популярном тогда стиле скиффл. Позже к коллективу присоединились Джордж Харрисон и Ринго Старр, и под названием «Beatles» они вознеслись к всемирной славе.

В 1964 году успех первых записей и выступлений «ливерпульской четверки» породил волну битломании, а в последущие годы Пол Маккартни в соавторстве с Джоном Ленноном стал автором множества новаторских мелодий в самых разных стилях – от психоделии до кантри. Всего несколько лет

существования группы по всему миру было продано более 1 миллиарда (!) пластинок группы.

Влияние, которое оказала музыка «ливерпульской четверки» на молодежь 60-80-х годов, невозможно переоценить. Так, большинство отечественных и зарубежных рок музыкантов начали всерьез заниматься музыкой исключительно из любви к «Beatles», желания быть похожими на своих кумиров.

Лидер «Машины Времени» Андрей Макаревич вспоминает: «Помню, как трудно было достать их записи в советские времена. Иногда удавалось взять у кого-нибудь пластину на одну ночь, и нужно было переписать ее для себя, да еще и сделать копии для всех друзей. Теперь, слава богу, такой проблемы нет».

Ему вторит рок-гуру Борис Гребенщиков (группа «Аквариум»): «Секрет успеха «Beatles» очень прост: в их музыке количество счастья на единицу звучания максимально. Это простейшая математика, которую может прочувствовать на себе каждый. Когда я слушаю «For No One», я понимаю, что все, что можно сказать по поводу этой музыки, будет пустыми словами. Эти песни и эти голоса всегда звучали и всегда будут звучать в каком-то надзвездном пространстве; иногда нам удается по-настоящему их услышать. И наша раздробленная жизнь в этот момент становится одной Божественной истиной».

Казанский рок –музыкант Максим Журавлев (группа «Макс и ко») отмечает: «Сколько лет прошло, а я по-прежнему с удовольствием слушаю как классический Beatles», так и сольники ее экс-битлов. Был на всех концертах Пола Маккартни в России и каждый раз чувствовал себя на седьмом небе от счастья. Особенно запомнился первый концерт. Просто не верилось, что такое происходит на самом деле. Перед тобой — живая легенда, участник самой лучшей группы в истории и поет песни, которые перевернули твою жизнь. Он мог бы просто сидеть на стуле и смотреть в зал все три часа, и никто бы не

ушел. На концерте Маккартни 14 декабря прошлого года мы шесть часов простояли в очереди, а потом еще два ждали выступления музыканта, и все это время я чувствовал волнение и радость. Мог бы простоять целый день и даже не заметил бы этого».

К сожалению, уже к 1970 году группа распалась из-за возникших между ее членами противоречий. В первую очередь из-за желания Джона Леннона начать собственную сольную карьеру. Когда Beatles разошлись, Пол собрал группу Wings, со своей женой Линдой (несмотря на ее протесты) за клавишами, и с Wings снова пустился в гастроли. Чтобы избежать своего суперзвездного ореола, Пол, Линда и Wings просто разъезжали по Англии в фургоне, останавливались в любом месте, которое им нравилось, и шли в клуб договариваться о концерте на этот вечер. Можно представить себе удивление местных любителей музыки: приходишь, в паб, а там Пол Маккартни играет. В результате, Wings стали одной из самых популярных групп 70-х годов.

Эта группа перестала существовать в 1980 году, но все 80-е, 90-е и по сей день Пол продолжает писать, петь, постоянно перемещаться по всему миру с концертными турами один грандиознее другого. Творческая плодовитость Маккартни поражает воображение. Он ежегодно выпускает новые альбомы, сочиняет музыку для фильмов, опер и балета, пишет сказки для детей. Это не считая бурную концертную и благотворительную деятельность. Очевидно, что Пол делает это ни для славы и денег. И того и другого у него хватит на несколько жизней вперед.

Пол отец пятерых детей– сына и четырех дочерей, в том числе знаменитого модельера Стеллы Маккартни. Имеет 8 внуков. Первая жена музыканта Линда, с которой он прожил 29 лет, умерла в 1998 году от рака. В 2011 году экс-битл женился на актрисе Нэнси Шэвелл.

А теперь немного статистики. На счету Маккартни двадцать девять песен

«номер один» и более пятидесяти песен в «первой десятке», это значительно больше, чем у любого другого автора. Говорят, что песня Пола «Yesterday» — песня, которую охотнее всего исполняют другие артисты (насчитывается более трех тысяч разных версий). Вообще это самая популярная песня в мире — только в Америке ее передавали по радио более шести миллионов раз. Пол собрал самую большую аудиторию на свете — сто восемьдесят четыре тысячи человек в Рио-де-Жанейро в апреле 1990 года. А в Австралии в 1993 году двадцать тысяч билетов на его концерт были проданы за рекордные восемь минут. Этот список можно продолжать долго.

Но ценим мы его все равно не за это. Уникальность Маккартни заключается в том, что ни один человек в мире не писал и не пел о любви так, как он. Когда Пол поет — его самого нет, он становится песней. Каким-то чудом Пол открывает нам нашу собственную любовь и дает ей голос. Другие же музыканты в основном поют о себе: как им плохо, как их никто не понимает, но к подлинной любви это, в общем-то, не имеет отношение.

О феномене Пола Маккартни, его творчестве можно говорить бесконечно. Интересующимся советую прочитать книги Максима Капитановского «Во всем виноваты Битлз» и «73 часа Пола Маккартни в России», а также еженедельную радиопередачу Владимира Ильинского «Битловский час».

От себя же хочу еще раз поздравить великого музыканта с юбилеем! Пожелать ему здоровья и долгих лет насыщенной и интересной жизни на радость всем нам.

Нам невероятно повезло, что мы живем в эпоху, когда музыка Маккартни была услышана, и мы до сих пор ходим по одной земле с этим выдающимся человеком.

 

Фарид Хайруллин 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя