Предпочтительное жильё

0
9

 
что хочет и может себе позволить среднестатистический представитель не самых бедных Предпочтительное жильёслоев населения.

 

За что готов платить покупатель таунхауса?

Недвижимость постепенно перестает быть «главной твердой валютой» на постсоветском пространстве. Хотя это по-прежнему один из самых выгодных способов вложить деньги, тем не менее, люди покупают дома, квартиры, как это ни странно звучит, и для того, чтобы жить. Количество требований, которые они предъявляют к будущим «дворянским гнездам», растет в геометрической прогрессии. В особенности это касается покупателей такого нового для нашего рынка типа жилья как таунхаус — гибрида «ближней дачи» и кондоминиума.

Раздражать может не только предсказуемый городской «саундтрек», но и вид из окна. Однообразная архитектура спальных районов, унылые силуэты одинаковых корпусов отнюдь не способствуют релаксации. А человек, которому приходится много работать и много бывать на виду, просто не может позволить себе пребывать по утрам в «разбитом» виде. Природный ландшафт, наличие очистных сооружений, применение ресурсосберегающих технологий при строительстве домов — разборчивый покупатель научился без малейшего стеснения требовать наличия этих условий, выбирая загородный дом для постоянного проживания. Покупатели готовы платить за то, что нельзя измерить в сантимерах, и взвесить в граммах: за дружелюбную атмосферу самого поселка, уникальный микроклимат собственного дома и причастность к общемировым тенденциям. Приобретая дом в престижном поселке, современный покупатель вовсе не стремится продемонстрировать свой статус и состоятельность. Он просто рассчитывает на определенный уровень комфорта.

 

Хорошо иметь домик у моря

Вряд ли найдется человек, который не хотел бы иметь домик у моря. Гостиницы, пансионаты и санатории – это прекрасно. Там и покормят, и подлечат, и номер уберут, причем в идеале сделают все это на заявленном уровне. Но свое жилье у моря – это совершенно другое дело. И не надо вздыхать и думать о том, что вы можете себе позволить купить лишь место на лавочке на приморском бульваре. Предложение жилья у моря рассчитано на широкий диапазон спроса – от элитных вилл с вертолетными площадками до скромных однокомнатных квартир на окраине приморских городов.

Не принимая во внимание приморскую недвижимость дальнего зарубежья, обратим внимание на исконные места отдыха россиян – Крым и Краснодарский край, где по привычке отдыхают наши сограждане. Как выяснилось в процессе исследования, эконом-класс, как ни странно, все-таки представлен и в Крыму, и на Краснодарском побережье. Причем это не деревянные халупы, а вполне комфортабельные квадратные метры, имеющиеся на первичном рынке.

По данным на март 2008 года стоимость жилья на первичном рынке Крыма в эконом-классе наблюдалась на уровне 1394 доллара за квадратный метр. И это средняя цена. Есть и более дешевые предложения. Причем самые высокие цены на жилье в приморских городах наблюдались в Ялте, а самые низкие — в Керчи.

Первичный рынок Краснодарского края также не равномерен. Край объединяет 38 районов и 26 городов. Это не только набивший оскомину Сочи, но и курортные Туапсе, Тихорецк, Новороссийск, Ейск, Анапа, Геленджик, Крымск. Все они прекрасны по-своему, и рассматривать их рынки надо по отдельности.

Но можно выделить несколько общих тенденций. По словам руководителя отдела комплексных исследований и прогнозирования рынка холдинга «Миэль» Елены Логвиной, общее правило — чем дальше от моря, тем дешевле жилье — работает внутри всех прибрежных городов. Кроме того, непосредственно на побережье многое зависит от качества моря.

Например, в Новороссийске находится порт, который загрязняет море, поэтому новостройку в эконом-классе там можно приобрести за 30 тысяч рублей за квадратный метр (1280 долларов). В Сочи подобное жилье уже будет стоить 49 тысяч рублей за квадратный метр (более 2 тысяч долларов). Самая дешевая жилплощадь в Краснодаре обойдется в 37 тысяч рублей за квадратный метр (1570 долларов), несмотря на то, что город не приморский. В классических здравницах — Анапе и Ейске – самое дешевое жилье на первичном рынке можно приобрести за 35-36 тысяч рублей за квадратный метр (1490-1530 долларов).

по материалам сайта www.lenta.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя