Пресс-конференция с участием врио начальника УВО по г. Казани А.В. Тимохина прошла сегодня в Казани

0
28

 

Пресс-конференция на тему: «Профилактика квартирных краж и защита личного имущества граждан в преддверии летнего дачно-отпускного сезона». Акция «Безопасный дом, подъезд, квартира» с участием врио начальника УВО по г. Казани — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по РТ полковника полиции А.В. Тимохина прошла сегодня в Казани.

Приближается сезон летних отпусков. Как свидетельствует оперативная статистика, именно в этот период происходит рост квартирных краж. Причем зачастую собственники жилья сами дают повод для их совершения, не заботясь о защите своего имущества должным образом.

Большинство квартирных краж происходит в будние дни, в период с 9 до 15 часов. Основные способы их совершения — свободный доступ, взлом дверей, проникновения через оконные проемы, с помощью подбора ключей.

В целях повышения эффективности профилактики преступлений в жилом секторе, личной и имущественной безопасности граждан и в преддверии летнего периода ФГКУ «УВО ВНГ Росси по Республике Татарстан» объявило акцию под названием «Безопасный дом, подъезд, квартира». В период ее проведения сотрудники вневедомственной охраны планомерно отработают микрорайоны наиболее подверженные кражам, грабежам, разбоям. Совместно с заинтересованными ведомствами обследуют техническую укрепленность многоквартирных домов, проведут индивидуальные беседы с жильцами, а также раздадут им памятки с указанием рекомендаций по защите личного имущества и перечислением расценок на оборудование квартир средствами охранно-пожарной сигнализации (ОПС).

Без сомнения, чем больше барьеров будет стоять перед преступником, тем лучше. Однако почти в 100 процентах случаев владельцев недвижимости не спасают ни «двойные двери», ни сверхсекретные замки, поскольку двери с успехом

взламываются, стекла разбиваются, замки проверяются на прочность разными способами. По мнению правоохранителей, самое результативное решение проблемы безопасности имущества — охрана квартиры (загородного дома) с помощью средств сигнализации с подключением на пульты централизованного наблюдения подразделений вневедомственной охраны Росгвардии. Практика показывает, что домушники обычно обходят стороной такие квартиры, и отдают предпочтение тем, где их не ждет какая-либо ощутимая угроза. На сегодня под охраной ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан» находится около 13800 различных объектов и около 42000 квартир и других мест хранения имущества граждан (коттеджи, садовые домики, гаражи). В этих целях ежесуточно задействовано 77 мобильных наряда, основной задачей которых является оперативное реагирование на поступающие сообщения о срабатывании ОПС. Кроме того, сотрудниками вневедомственной охраны активно проводится профилактика преступлений против собственности во время несения службы на закрепленных маршрутах патрулирования. Только за 1 квартал текущего года осуществлялось 1023 выезда по заявкам дежурных частей территориальных органов внутренних дел и выявлено 152 преступления, большая часть которых имущественной направленности. Краж с охраняемых объектов и квартир не допущено.

В настоящее время вневедомственная охрана РТ использует в своей деятельности извещатели различных принципов действия: датчики на открывание дверей, разбитие стекол, обнаруживающие перемещение внутри объекта, детекторы тепла и дыма. Для защиты не телефонизированных квартир, индивидуальных домов, коттеджей активно внедряются автоматизированные и радиохранные системы. Помимо того в случаях грабежей и разбойных нападений используется такой вид услуг, как кнопка экстренного вызова наряда (КТС). С прошлого года спектр оказываемых услуг был дополнен. Так на базе Центра оперативного управления республиканского УВО организовано автоматизированное рабочее место по контролю за подвижными объектами, оборудованными электронными комплексами защиты транспортного средства от угона и оповещении о срабатывании сигнализации. В результате чего появилась возможность в режиме реального времени наблюдать на мониторе за местонахождением угнанного транспорта и координировать группу задержания на действия по его блокированию и задержанию злоумышленника.

Каждый собственник вправе выбирать любую охранную структуру, тем более что рынок таких услуг год от года расширяется. Но, останавливая свой выбор на той или иной, хочется напомнить о преимуществах службы вневедомственной охраны. Во — первых, она насчитывает без малого 66-летний опыт работы в сфере сохранности собственности. Во — вторых, по сигналу тревоги приезжают вооруженные и защищенные законом сотрудники силовой структуры, имеющие высокий уровень подготовки. В — третьих, на подопечных объектах используются только высоконадежные охранные приборы, прошедшие обязательное тестирование в специальном ведомственном научно исследовательском центре.

 

 

Не секрет, что для спокойного и комфортного существования человек должен быть уверен, что его жилище надежно защищено от незаконного проникновения и чрезвычайных происшествий. В этой связи в УВО Росгвардии по Республике Татарстан советуют гражданам заблаговременно оценить, насколько надежно защищена их собственность, и предлагает придерживаться следующих рекомендаций: запирать входную дверь на все замки, не оставлять открытыми форточки и выходы на балкон. Если вы проживаете на первом или последнем этаже, в квартире с окнами, выходящими на козырьки подъездов, к пожарным лестницам — рекомендуется полная блокировка всех уязвимых мест. Есть еще ряд моментов, на которые стоило бы обратить внимание:

* Не открывайте дверь незнакомым людям.

* Если потеряли ключи — замените замок.

* Попросите родственников или соседей на время вашего отсутствия забирать газеты из почтового ящика и периодически заходить в квартиру.

 

По всем вопросам, связанным с заключением договора на установку охранной сигнализации в квартирах и иных местах хранения имущества следует обращаться в территориальные подразделения вневедомственной охраны УФСВНГ России по Республике Татарстан.

 

Примеры задержаний (по сработке ОПС и КТС)

Январь 2018 года. В Советском районе Казани около четырех часов утра на пульт централизованного наблюдения городского УВО Росгвардии поступила информация о срабатывании сигнализации в супермаркете по улице Ноксинский спуск. В ходе наружного осмотра здания экипаж обнаружил, что в нижней части входной двери магазина выломлен стеклопакет, а также заметил в окнах человека, передвигающегося по торговому залу. Вместе с администрацией охраняемого объекта наряд прошел в супермаркет, где задержал нетрезвого ранее трижды судимого 28-летнего мужчину. Они застали его за распитием бутылки дорогого коньяка, похищенного с витрины.

Февраль 2018 года. В г. Елабуга около трех часов ночи на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны поступила информация о срабатывании сигнализации в супермаркете по проспекту Мира. Как выяснили сотрудники ОВО, из торгового зада похитили алкогольную продукцию. Стражи порядка начали отрабатывать район в поисках лиц, причастных к краже. У соседнего дома они заметили двоих нетрезвых граждан. При их личном досмотре был изъят похищенный товар. В магазин злоумышленники проникли чрез окно, разбив стекло. Подозреваемых задержали. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2, ст.158 УК РФ «Кража».

Март 2018 года. В г. Заинске в семь часов вечера на пульт ОВО поступила информация о срабатывании тревожной сигнализации в средней школе по улице Комсомольской. Через две минуты группа задержания наряда вневедомственной охраны прибыла по указанному адресу. Навстречу росгвардейцам вышел охранник учебного заведения, который пояснил, что трое подростков разбили окно учительской, проникли в кабинет и похитили оттуда оргтехнику на сумму свыше 38 тысяч рублей. Подозреваемых лиц с похищенными вещами задержали на месте совершения преступления. Ими оказались — 17-летний студент местного колледжа и двое учащихся соседней школы в возрасте 13 и 15 лет. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б», ч.2, ст.158 УК РФ «Кража».

Апрель 2018 года. В г. Лаишево около восьми часов вечера на пульт централизованного наблюдения территориального отдела вневедомственной охраны Росгвардиии по РТ поступила информация о срабатывании сигнализации в Храме Святителя Николая, расположенного на улице Ленина. При внешнем осмотре здания, никаких следов взлома и явных признаков проникновения наряд не обнаружил, но когда росгвардейцы зашли в храм, то обнаружили внутри помещения молодого человека, который пытался с помощью отвертки вскрыть урну для пожертвования. Злоумышленника задержали, в ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что 28-летний подозреваемый проник внутрь помещения через дверь запасного выхода, которую отжал топором, а затем закрыл изнутри.

 

 

Пресс-служба ФГКУ УВО ВНГ России по Республике Татарстан

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя