Прививка от хандры, или Лучшие горячительные напитки

0
11

Прививка от хандры, или Лучшие горячительные напитки Ноябрь – это время, когда борьба с сезонными депрессиями и насморками толкает людей на всяческие крайности. Но можно обойтись и профилактическими средствами. Горячие и пряные напитки, содержащие алкоголь – это одновременно и повод и цель, смешанные в одном стакане.

Один из самых популярных горячих алкогольных напитков — глинтвейн. Дословно — пылающее вино. В основе красное вино (реже — белое), подслащенное, смешанное с пряностями, фруктами. История глинтвейна началась еще в Древней Греции — там вино смешивали с медом, лавровым листом, гвоздикой, пряными травами и подогревали — получался напиток для холодных и ненастных дней. С давних пор в разных странах Европы напитки, ведущие свою историю от того подогретого вина, имеют как черты сходства, так и свои национальные особенности — разные наборы пряностей, крепкий алкоголь, которым подкрепляют вино и т.д.
Еще один зимний напиток — пунш. Его родина — Индия, «панч» на хинди означает «пять».
В классическом исполнении именно столько ингредиентов должно быть смешано в напитке: ром или водка, сахар, лимонный сок, пряности и вода. В Европу рецепт привезли британский моряки, и, конечно же, он начал видоизменятся, обрастая новыми подробностями. Так появились яичный, кофейный и чайный пунши, яблочный, вишневый и т.д. Не обходится без рома и русский напиток «жжёнка». Жжёнка как раз и принадлежит к семейству пуншей, славянским своим названием напиток обязан способности воспламеняться и славным традициям гусарства. Кстати, жженку и любой пунш принято готовить большими порциями — на душевную компанию.

А вот появление грога началось с разочарования. Английским морякам, в меню которых традиционно присутствовал ром, в один прекрасный день, по распоряжению адмирала Эдварда Вернона, стали выдавать разбавленный напиток. Прозвище адмирала «Грог» перешло и на питье. Теперь так называется напиток, состоящий из рома, сахара, горячей воды или крепкого чая. Это напиток крепкий. Или же очень крепкий.

Традиционный русский горячий напиток — сбитень. Его готовят из меда и патоки, корицы, гвоздики, трав. Сбитень пили в трактирах, на ярмарках и на улицах, покупали у разносчиков-сбитенщиков. Кстати, в этот напиток далеко не всегда добавляли вино — но это не мешало согреваться им в морозы и спасаться от простуды. 

Горячие напитки предназначены для общения. Закуска не должна быть обременительной — сыры и блюда из них, ветчина, поджаренный хлеб. Все эти напитки можно и нужно не только заказывать в кофейне или в ресторане, но и обязательно готовить дома. Рецептов так много, что, можно сказать, их не осталось вовсе — только ваш личный взгляд на благую цель и хороший повод.

Источник: http://style.rbc.ru/

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя