Псковских улиток будут подавать в европейских ресторанах

0
8

Псковских улиток будут подавать в европейских ресторанахПсковский тур-оператор «ПрофиТур» получил разрешение на сбор виноградных улиток, сообщает РИА Новости. Соответствующая лицензия была выдана компании Государственным комитетом Псковской области по лицензированию и природопользованию. «ПрофиТур» планирует поставлять улиток в Европу, где они считаются деликатесом. Сбор улиток продлится с 15 апреля по 1 октября 2008 года – на такой срок выдана лицензия.
Сбор улиток будет производиться в двух районах Псковской области. В пресс-релизе областного комитета по лицензированию и природопользованию говорится, что планируется собрать 90 тонн виноградных улиток на территории Великолукского района и 134 тонны – Невельского. Сбор улиток будет осуществляться силами местного населения, а принимать их будут на специальных пунктах.

Виноградная улитка – наземный брюхоногий моллюск, размеры раковины которого достигают пяти сантиметров в длину и 4,5 сантиметров в ширину. Улитки питаются виноградными листьями и в случае их неконтролируемого размножения могут нанести вред посевам.

В ряде стран улиток разводят специально на продажу в рестораны и фармацевтические компании. В Испании, Италии и Франции виноградных улиток едят в вареном виде. В медицине из них получают ценные вещества – лектины, которые используются для стимуляции выработки лимфоцитов, а также для диагностики групп крови.

Источник: http://www.rian.ru/

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя