Работающая молодежь Татарстана готовится к фестивалю «Наше время — Безнең заман»

0
39

В Татарстане состоится VIII ежегодный открытый республиканский телевизионный фестиваль творчества работающей молодежи «Наше время — Безнең заман», который проходит при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. 

Согласно распоряжению Кабинета Министров РТ, отборочные этапы фестиваля пройдут с октября по ноябрь 2020 года и будут включать в себя 4 зональных отборочных этапа в городах Нижнекамск, Альметьевск, Зеленодольск и Казань, суперфинал и гала-концерт — в Казани. Как сообщили в дирекции фестиваля, заявки для участия должны быть поданы до 25 сентября 2020 года.

Как отметил генеральный продюсер фестиваля «Наше время — Безнең заман», лауреат Премии Правительства РФ в области культуры Дмитрий Туманов, несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, команды верят в то, что фестиваль состоится. Представители рабочих профессий активно к нему готовятся и проводят репетиции при помощи Интернета.

«Мы не исключаем того, что фестиваль может пройти в видеоформате, если будет вторая волна коронавирусной инфекции. Но это самый крайний вариант, так как от очарования проекта останется всего 20 процентов. Фестиваль – это, прежде всего, общение между людьми, радость встречи, дружба. Без этого любой конкурс становится безжизненным», — подчеркнул Д.Туманов.

Он добавил, что на последнем гала-концерте Президент Татарстана Рустам Минниханов не случайно назвал фестиваль «Наше время — Безнең заман» «лучшим фестивалем страны среди рабочей молодежи». «Человек труда — это самая главная единица, составная часть любой страны, республики, района, предприятия. Вы представляете предприятия нашей республики, вы люди производства, но вы такие же мастера на сцене, в творчестве — это очень важно», — обратился тогда Рустам Минниханов к участникам фестиваля.

«Фестиваль «Наше время — Безнең заман» очень важен для рабочей молодежи, он дает людям радость творчества. Участники становятся одной большой семьей, они дружат, общаются, ездят друг к другу в гости в другие районы республики. Это называется единение государства, это и есть национальная идея, которая успешно реализуется через красоту», — сказал Д.Туманов.

Он также сообщил, что в этом году оргкомитет учредил специальный приз под названием «Герои нашего времени». Соответствующая награда будет вручена команде, достойной Гран-при, но по совокупности баллов по всем номинациям, занявшей 1 место.

Еще одной радостной и долгожданной новостью для участников фестиваля «Наше время — Безнең заман» стало то, что с этого года в конкурсе, в составе творческого коллектива, смогут принять участие люди в возрастной категории от 35 до 45 лет. Напомним, что ранее возраст ограничивался 41 годом. Участники данной возрастной категории могут принять участие в фестивале в составе творческого коллектива, состоящего не менее чем из 4 человек. Количество участников данного возраста не должно превышать 25 процентов от общего числа участников творческого коллектива.

Общие же возрастные требования к участникам фестиваля остались прежними – это молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, для которых занятие в видах конкурсной программы не является профессиональной деятельностью.

Капитан творческого коллектива ГБУ «Безопасность дорожного движения», который является двукратным обладателем Гран-при фестиваля, Евгения Насибуллина призналась, что команда очень рада тому, что, несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, фестиваль «Наше время — Безнең заман» состоится осенью этого года.

«Сейчас мы проводим с каждым участником репетиции в режиме онлайн. Мы не остановили репетиции, потому что не представляем уже свою жизнь без фестиваля «Наше время — Безнең заман». Несмотря на сложившуюся ситуацию, нам без этой творческой работы будет очень сложно», — поделилась своим мнением Евгения Насибуллина. Более того, в нашей команде появились новые талантливые участники, которые также хотят попробовать свои силы в различных номинациях фестиваля.

«Фестиваль помогает нам подружиться и разгрузить рабочие будни. Иногда возвращаешься с работы уставший, а тут можно отвлечься, пообщаться с людьми, зарядиться положительной энергией. Кроме этого, «Наше время — Безнең заман» это движение харизматичных, неординарных, талантливых людей Татарстана. На фестивале мы видим, что мы нужны республике, нашему руководству, предприятиям. Поэтому и работается веселее, и жить в такой республике хочется, и петь и танцевать ради нее», — сказала Е.Насибуллина.

Готовятся к фестивалю и другие команды, в частности, творческий коллектив Казанского авиационного завода им. С.П.Горбунова — филиала ПАО «Туполев», обладатель Гран-при прошлого года.

«Мы очень ждем, что официально будут озвучены даты отборочных туров фестиваля, когда мы вступим в этот бой. У нашего хореографа есть много идей, пока мы выбираем, чем удивить на конкурсе», — сообщил капитан творческого коллектива «Авиаторы» и команды Казанского авиационного завода Дмитрий Пименов. Он добавил, что сейчас идет удаленная работа с преподавателем по вокалу. Планируется, что в этом году от авиационного завода на фестиваль будет заявлен еще один танцевальный коллектив, который уже начал готовить новый номер.

«Для нас фестиваль – уже неотъемлемая часть жизни. Мы не представляем себе, как без него. Где нам еще реализовывать свои творческие способности? Фестиваль «Наше время — Безнең заман» — это наша основная творческая отдушина, неотъемлемая, большая часть нашей жизни», — признался Дмитрий Пименов.

Напомним, что автор идеи и организатор фестиваля «Наше время — Безнең заман», – региональная молодежная общественная организация Республики Татарстан «Созвездие-Йолдызлык».

Фестиваль направлен на популяризацию рабочих и инженерных профессий, раскрытие творческого потенциала работающей молодежи.

Учреждения и предприятия Республики Татарстан вне зависимости от формы собственности направляют для участия в фестивале команду или отдельных исполнителей, которые представят свои номера в номинациях «Музыкальное направление», «Танцевальное направление», «Минута славы», «Визитка-презентация предприятия» (визитку готовят только команды).

Фестиваль является государственным социально-значимым проектом и не имеет коммерческих целей. Участие в фестивале бесплатное, оргвзнос с участников не взимается.

Победители и лауреаты фестиваля награждаются дипломами, памятными подарками, денежными премиями. Обладатель Гран-при фестиваля награждается дипломом, переходящим кубком Президента Республики Татарстан и денежной премией.

Пресс-служба фестиваля 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя