Рашид ИСХАКОВ: «Доверием людей злоупотреблять нельзя»

0
30

Свой профессиональный праздник строители обычно отмечают новыми сданными объектами, создавая для людей самое дорогое и необходимое: крышу над головой, комфорт и спокойствие. Правда, сегодня этот день стал поводом, чтобы напомнить о проблемах отрасли. И никто лучше не сможет оценить ситуацию, чем строитель, человек, который ежедневно и самоотверженно трудится в этой самой мирной профессии. Сегодня о достижениях и проблемах казанского строительного рынка корреспондент журнала «Элита Татарстана» беседует с генеральным директором ЗАО «ИтильТехноСервис» Рашидом Шамильевичем ИСХАКОВЫМ.

— Рашид Шамильевич, до создания «ИтильТехноСервис» вы также были заняты в строительстве. Чем привлекла вас эта деятельность, с какими трудностями пришлось столкнуться в начале работы компании?
— Закрытое акционерное общество «ИтильТехноСервис» было создано в декабре 1997 года. Моему опыту успешного строительства способствовало то, что в нашей семье мы были приучены родителями к труду с детства. Мы всей семьей строили дом в поселке Савиново в пятидесятые годы. Я, как старший в семье, получал самые ответственные задания. Так что как правильно готовится цементный раствор и монтируется опалубка, знаю уже с детства. Будучи студентом КАИ, каждое лето работал в стройотрядах в районах Татарстана. Закончив вуз, по распределению попал в Северный Казахстан, на Петропавловский завод тяжелого машиностроения. Помню, как нас привели в пустой недостроенный корпус и сказали, что здесь будет наш цех и лаборатория. Так что и здесь первое время занимался строительством.
В 90-е годы я познакомился с Хасьяновым Ильдусом Тагировичем, главным архитектором Казани в период с 1992 по 1995 год. С ним мы организовали фирму «ИтильТехноСервис». Начинали вместе, но вскоре Ильдус Тагирович уехал работать в Москву. Компания существует уже более 11 лет. За это время построено более 60 тысяч квадратных метров жилья, 615 семей обеспечены квартирами. Могу с удовлетворением отметить, что за все время у нас не было ни одного обманутого дольщика. С каждым дольщиком работаем индивидуально, конкретно, учитывая все его пожелания, вникая в его проблемы, и обязательно доводим дело до конца. Бывали случаи, когда приходилось из доходов самой компании кредитовать некоторых дольщиков до завершения строительства.
— На ваш взгляд, какова ситуация на рынке жилья в Казани сегодня? Что показал пресловутый финансовый кризис, какие недостатки он выявил в этой сфере?
— Ситуация непростая. Те, у кого есть свободные средства, уже решили свои жилищные проблемы, некоторые приобрели даже по несколько квартир. Однако есть люди, остро нуждающиеся в жилье, и их достаточно много. Обеспеченность жильем в Казани около 22 кв. м общей площади на человека. А норма, к которой мы двигаемся слишком медленно, 27 — 28 кв. м. Рынок жилья далеко не насыщен, но сильно ограничены финансовые возможности населения. Думаю, здесь на помощь людям должно прийти государство и банки, должна начать работать ипотека. Однако в связи с кризисом этого не происходит.
— Каков же выход? Как может помочь государство в строительном секторе сегодня?
— Я уже высказывал свое предложение о решении этой проблемы. Банки могут процентную ставку по ипотеке сохранить, но часть средств на выплату процентов по ипотеке могло бы взять на себя государство. К примеру, дольщику или заемщику необходимо «оставить» 5 — 7 процентов по ипотеке, а остальные проценты банкам должно компенсировать государство. Мы все весной этого года уже видели, какие огромные средства выделили банкам на поддержку реального сектора экономики, и как они были использованы банками. Если бы эти средства «прокрутились» через население, то принесли бы реальную пользу и «расшевелили» строительный сектор. Тем более что одно рабочее место в строительстве создает 5 — 7 рабочих мест в иных сферах производства и обслуживания.
Сегодня существует значительная ценовая диспропорция между финансовыми возможностями населения и предложениями рынка. Застройщик также ограничен в возможностях снижения цены квадратного метра из-за существенных платежей на подключение к инженерным сетям естественных монополий и высоких цен на строительные материалы. Я убежден, что на помощь должно прийти государство с вариантами возможных механизмов, позволяющих людям приобретать жилье. Программы социальной ипотеки, действующей в республике, недостаточно для массового решения жилищной проблемы. К сожалению, сейчас в стране все развивается не так, как хотелось бы. Кстати, в европейских странах есть очень хорошая формула: для того чтобы строительный комплекс и бизнес развивался эффективно, необходимо, чтобы зарплата человека равнялась приблизительно стоимости одного квадратного метра.
Я был очень удивлен, когда узнал, что в Китае при его миллиардном населении строится жилье в расчете один квадратный метр на человека. А мы в прошлом году вышли на уровень 0,56 кв. метра на человека, сегодня же в связи с кризисом эта цифра будет еще ниже.
Многие ведущие экономисты уже пришли к выводу, что американская модель экономики, или модель Адама Смита, оказалась нежизнеспособной. Адам Смит утверждал, что рынок все отрегулирует. Но время показало, что более живучими и устойчивыми оказались страны, где развивается государственный капитализм. Речь идет о государствах, где рыночные отношения присутствуют, но в целом экономика контролируется государством. Сейчас к ним относятся страны арабского мира, Китай и даже Белоруссия.
— Рашид Шамильевич, в последние годы неоднократно возникали скандалы вокруг недобросовестных застройщиков, участвующих в программе долевого строительства жилья. На ваш взгляд, имеет ли вообще право на существование долевое строительство, и насколько оно надежно?
— Долевое строительство возникло стихийно в 90-е годы. Конечно, сначала оно было несовершенным, без четких, ясных норм и правил, что приводило к многочисленным проблемам и нарушениям. Государство, «догоняя» ситуацию, в 2004 году приняло закон «О долевом строительстве» (ФЗ №214). Закон в первую очередь был направлен против нерадивых застройщиков, но одновременно довольно сильно осложнил работу и добросовестных компаний.
Думаю, что долевое строительство должно развиваться наряду с ипотекой. Ведь благодаря ему люди имеют возможность обеспечивать себя жильем по более низкой общей цене, не переплачивая проценты банкам за долгосрочные кредиты. Правда, здесь очень многое зависит от порядочности и морально-этических качеств застройщика. Некоторые руководители фирм пытаются на строительстве одного дома решить все свои личные финансовые проблемы. В любом случае это плохо для них кончается. Доверием людей злоупотреблять нельзя.
— Наверняка у каждого руководителя строительной компании, не один год находящегося на рынке, есть своя точка зрения по поводу архитектуры того района, где он осуществляет свою деятельность. По-вашему, насколько отвечает современная архитектура Казани особенностям самого города?
— До революции 1917 года в России имелись Московская и Питерская академии архитектуры, где создавались базовые проекты для других городов, в том числе и для Казани. Практически все существующие архитектурные шедевры Казани созданы и построены в царское время. А посмотрите, что создано в постсоветской Казани? Появилось большое количество безликих зданий непропорциональной этажности в тех местах, где они совершенно абсурдны. Я знаю, что в европейских странах при грубом отступлении от утвержденного архитектором проекта, застройщик сразу же будет лишен лицензии или отдан под суд. А у нас «нарастить» один-два этажа сверх утвержденного проекта или еще что-то добавить становится чуть ли не нормой.
«Музыку» старой Казани — центр города, который был пропорциональным и гармоничным, мы практически потеряли. Совсем не обязательно быть профессионалом в архитектуре, чтобы понять, комфортно нам или нет на улицах города. Конечно, невозможно реставрировать все обветшавшие дома 100 – 200-летней давности, но и ставить на их место безликие высотки тоже неправильно. Я убежден:человек должен обеспечивать гармонию на всех уровнях, внутри себя, в семье, доме, городе, стране. Это закон развития мира. Как только гармония нарушается, наступают стихийные бедствия, техногенные катастрофы, войны и т.п. Столица республики в начале ХХI века теряет эту гармонию. Но положение Казани на карте и в мире как исторического евроазиатского города обязывает нас беречь архитектуру города и его облик гораздо более тщательно.
— Спасибо вам, Рашид Шамильевич, за интересную и содержательную беседу! Успехов вам и удачи!

Альбина ХАЗИЕВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя