Музыкальные критики поделились впечатлениями после концерта ГСО РТ в Москве

0
74

18 мая в Большом зале консерватории прошел четвертый завершающий концерт Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера ГСО РТ Александра Сладковского в рамках собственного абонемента в Московской консерватории. На сцене Большого зала консерватории прозвучала Симфония №6 Густава Малера. Ведущим вечера выступил давний друг оркестра, бессменный ведущий авторской программы «Главная роль» на канале «Культура» Юлиан Макаров.

На следующий день после концерта, своими впечатлениями поделились музыкальные критики:

«Примечателен сам факт проведения такого абонемента, ведь прецедента, когда не столичный, а региональный коллектив проводит цикл концертов в Москве, на сцене лучшего академического зала, — такого, возможно, не было вовсе. Коллективы обоих столиц регулярно гастролируют и в Москве, и в Петербурге, часто выезжают и в регионы. Но случаи, когда региональный оркестр становится частым и желанным гостем в столице – такого не случалось давно. Однако, Сладковский и его казанский оркестр стали кумирами московской публики, что доказали несмолкаемые овации в финале концерта.» — Надежда Дараган, Информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом «Ревизор.ру».

«Большой зал консерватории был заполнен до отказа, было хорошо ясно, что на концерте нет случайных людей. Публика пришла на Малера в исполнении ГСО РТ. Публика пришла на Сладковского. Немаловажная деталь — билеты на концерт регионального оркестра были в дефиците, лишние билетики безнадежно спрашивали уже возле памятника Чайковскому.» — Татьяна Мамаева «Реальное время».

«За время овации Александр Сладковский не только успел раскланяться и поблагодарить хрупкую первую скрипку, но и поднял для минуты славы первую виолончель, флейту, арфисток, бойцов ударного фронта с тем самым молотом, по очереди духовых и струнных — и на все ему хватило времени. Есть два верных признака успеха. Первый — детский вопрос к себе «как, уже закончилось?» и второй — когда горячо аплодирует галерка.» — Лейла Гучмазова, «Российская газета».

В 53-м сезоне у Государственного симфонического оркестра РТ под управлением Александра Сладковского впервые за всю историю региональных оркестров будет свой абонемент в Московской государственной филармонии. Это единственный региональный коллектив у которого появился собственный абонемент в Московской филармонии. Стоит отметить, что ранее такой чести удостаивались лишь оркестры Москвы.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя