Республиканская акция «Я — за безопасность на воде!». Отдыхающих научили оказывать первую помощь утопающим

0
92

Для загорающих на пляже людей был разыгран целый спектакль. Им наглядно показали, как происходит спасение человека, попавшего в беду и что надо с ним делать, чтобы вернуть его к жизни. А студенты — волонтеры факультета «Инженерная защита в ЧС» КНИТУ – КАИ им. Туполева  раздали всем отдыхающим листовки  по правилам безопасного поведения на воде.

— Цель мероприятия – довести до населения правила безопасного поведения на водных объектах для предотвращения гибели людей, — сообщил начальник Казанского отделения Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан Денис Моисеев. – Акция «Я — за безопасность на воде!» проходит по всей республике. Подобные профилактические мероприятия уже прошли также в Чистополе и Нижнекамске.

Лодка спасателей находилась на воде, когда один из сотрудников ОСВОД начал условно тонуть. Молниеносно среагировав, спасатели кинули спасательный круг и веревку, но утопающий был слишком слаб, поэтому незамедлительно один из спасателей кинулся в воду и начал вытаскивать тонувшего на берег.

На берегу фельдшер-спасатель рассказала и показала столпившимся отдыхающим, как оказывать первую помощь: «Сначала у пострадавшего надо проверить пульс. Если он бьется, то достаточно пострадавшему создать тень, чтобы он не находился под палящим солнцем, и дать питье. Если же пульс не прощупывается, необходимо прибегнуть к непрямому массажу сердца, но перед этим нужно очистить его легкие от воды, уложив пострадавшего вниз животом на колено, и только после этого приступить к дальнейшим реанимационным мероприятиям».

— В этом году мы открыли четыре пляжа: на озере Комсомольское, на озере Глубокое, пляж Локомотив и Нижнее Заречье. Все водные объекты являются источником опасности. К сожалению, гибнут люди, — комментирует начальник Управления гражданской защиты исполкома города Казани Фердинанд Тимурханов. – Поэтому мы проводим подобные акции, а так же каждые выходные проводим патрулирование совместно с сотрудниками ГИМС и ОСВОД. С начала купального сезона во время патрулирования уже была оказана помощь 15 людям, спасены один взрослый человек и один ребенок. Но мы не сможем спасти всех, поэтому проводя подобные акции, мы рассказываем отдыхающим о правилах поведения на воде, об опасности купания в неположенных местах и, конечно же, о том, как оказать первую медицинскую помощь. Наша задача — минимизировать гибель людей на воде.

 

mchs.tatarstan.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя