Рустам Минниханов о программе «Наш двор»: «Жители должны участвовать на всех этапах работы над проектами благоустройства»

0
55

В Казани стартовал недельный образовательный воркшоп в рамках реализации республиканской программы «Наш двор». Задача участников – выработать подход к реализации программы, который позволит с учетом мнения жителей создавать современные, удобные проекты дворов.

На открытии воркшопа с участием Президента Республики Татарстан главы районов и представители органов власти обсудили подходы к реализации программы «Наш двор», к вовлечению жителей в обсуждение благоустройства дворов. Участники воркшопа в течение недели изучат несколько типов территорий дворов в разных районах и разработают проекты их благоустройства. Презентация проектов состоится 31 января.

Старт воркшопу дал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он подчеркнул важность и масштаб республиканской программы «Наш двор»: «За пять лет мы научились строить красивые парки, скверы и набережные. Сейчас мы ставим новую амбициозную задачу – благоустроить дворы всех домов. За три года нам предстоит проделать большой объем работы. Это крайне непростая задача, но сложности не могут служить поводом к упрощению качества работ. Татарстанцы ждут эту программу, и чтобы реализовать ее достойно, в срок и с хорошим качеством, нам нужны единые регламенты и подходы к работе. При этом жители должны участвовать на всех этапах работы над проектами благоустройства; люди должны знать, что их услышали, ведь эта программа работает на их благо».

Рустам Минниханов призвал участников не относиться к работе по благоустройству дворов формально и отдельно подчеркнул ответственность муниципалитетов, профильных органов власти за качество реализации:

«Мы собрались здесь, чтобы учиться – перенимать лучший опыт регионов, делиться нашими наработками. Этими знаниями необходимо воспользоваться как можно более эффективно. Относиться шаблонно к такой работе нельзя – муниципалитеты, органы государственной власти, управляющие компании должны быть максимально заинтересованными в успешной реализации программы «Наш двор», – сказал Президент Татарстана.

Мероприятие собрало архитекторов, проектировщиков, ландшафтных дизайнеров, представителей органов власти, руководителей профильных ведомств и министерств, глав муниципальных образований РТ, студентов архитектурно-строительных вузов из многих регионов России. Экспертами воркшопа стали ведущие российские архитекторы, руководители девелоперских компаний и институтов развития в жилищной сфере: Кристина Ишханова (Заместитель генерального директора Фонда «ДОМ.РФ»), Дмитрий Волков (Управляющий директор ГК «Самолет»), Марко Михич-Ефтич (архитектор, директор департамента системных трансформаций ГК «ПИК»), Яна Голубева (архитектор, урбанист международного проектного бюро MLA+), Белла Филатова (архитектор, партнер архитектурного бюро «Дружба» и архитектурной школы «Драконопроект»), Сергей Труханов (Руководитель архитектурной мастерской T+T Architects), Надежда Артес (Основатель проекта «Село оно моё»), Надежда Снигирева (Архитектор, урбанист, партнер «Проектной группы 8», один из пионеров и лидирующих практиков соучаствующего проектирования в России) и другие эксперты в области архитектуры, проектирования, дизайна, благоустройства, девелопмента.

Помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман-Бекмамбетова , выступившая модератором открытия воркшопа, подчеркнула важность выработки единого подхода. «У всех участников сложного процесса реализации программы «Наш двор» существуют разные подходы, которые требуют согласования. Нам важно не просто увидеть, перенять и освоить лучший опыт в проектировании и благоустройстве дворов. Важно определить единый подход к этой большой и важной для Татарстана работе. Безусловно, я считаю необходимым использовать соучастие жителей как главный принцип реализации. Эта практика – часть лидерского опыта, который получил Татарстан в реализации программы благоустройства общественных пространств».

Действительно, один из ключевых принципов программы «Наш двор» – прямое соучастие жителей домов в разработке проектов благоустройства придомовых территорий. О том, как организуются общественные обсуждения в Нижнекамске, в день открытия воркшопа рассказал глава Нижнекамского района РТ Айдар Метшин. «Предусмотрено три этапа обсуждения проектов благоустройства с жителями города. В сентябре 2019 года мы собирали пожелания горожан в части благоустройства придомовых территорий. По итогам встреч были сформированы проектные группы, задача которых – еще раз выйти во дворы для детального обсуждения предстоящих работ. Второй этап стартовал в январе этого года: до конца февраля будет проведена доработка проектов благоустройства с учетом мнения жителей. Третий этап пройдет весной – в ходе общественных обсуждений мы поговорим о дизайн-проектах дворов», – сказал Айдар Метшин.

В ходе открытия воркшопа главы муниципалитетов рассказали о практиках и проектах, которые уже реализованы в рамках программы «Наш двор». Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов рассказал, что в программу благоустройства придомовых территорий вошли 532 двора города, 178 из которых запланированы к реконструкции уже в текущем году. Нагуманов подчеркнул, что при благоустройстве стоит оперировать не только понятием отдельного двора, но и рассматривать жилые массивы как цельные кварталы.  В подтверждение своих слов глава Альметьевского района отметил, что даже в тех дворах города, где в предыдущие годы были проведены отдельные работы по благоустройству, жители в 2019 году продолжали говорить о типовых проблемах – нехватке парковочных мест, недостатке зелени, неудовлетворительном состоянии тротуаров, слабом освещении и т.п. «В итоге мы пришли к тому, что решить проблемы территории можно только в том случае, если не рассматривать каждый двор в отдельности, а рассматривать как единое целое жилой квартал», – говорит Тимур Нагуманов.

В конце 2019 года по инициативе исполкома в Альметьевске прошел воркшоп с участием молодых архитекторов из разных регионов страны. Целью события была выработка комплексных решений по развитию кварталов разного типа – современной застройки и застройки 60-х и 80-х годов. Для каждого типа были выявлены свои проблемные точки и предложены комплексные решения.

«В частности, для территорий, застроенных в 80-х годах, архитекторы предложили сделать активные зоны объединенными для всех дворов, входящих в квартал. Для густонаселенных кварталов застройки 60-х предлагалось создать единые для всего квартала транспортную и пешеходную схему, при этом последнюю рассматривать в качестве приоритета», – рассказал Тимур Нагуманов.

Сейчас в Альметьевске создана рабочая группа, которой поручено формирование схемы благоустройства дворов в рамках жилых кварталов. В 2020 г. работы пройдут в 24 кварталах города.

За неделю в рамках работы воркшопа пройдет несколько сессий, круглых столов, лекций, заседаний междисциплинарных групп, выездов во дворы. Участники в составе рабочих групп изучат пилотные территории в муниципалитетах и разработают проекты благоустройства дворов для этих территорий. В рабочие группы включены архитекторы, проектировщики, строители, представители муниципалитетов, компаний-подрядчиков.

Для работы групп внесены несколько типов территорий дворов: сельские дворы, застройка разных годов от 1950-х до 1990-х, дворы в больших кварталах (районы в работе: Казань (Ново-Савиновский и Авиастроительный, Арск, Набережные Челны, Альметьевск). В течение всей недели группы будут работать над проектами под кураторством тьюторов. В составе тьюторов – ведущие российские архитекторы, урбанисты. Рабочие группы покажут результат – реальные проекты дворов – в конце недели. В пятницу, 31 января состоится презентация и защита проектов комплексного благоустройства придомовых территорий.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя