Рустам Минниханов: «Сохранение межконфессионального мира – приоритет нашей политики»

0
14

 

Позитивный характер межконфессиональных отношений является конкурентным преимуществом Татарстана, а его сохранение – приоритетом политики руководства республики.

  Об этом заявил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в ходе совместного заседания Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям и Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Татарстан. В заседании также приняли участие Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, директор Департамента межнациональных отношений Министерства культуры РФ Александр Журавский, руководители министерств и ведомств, органов федеральной исполнительной власти по РТ, депутаты Госсовета Татарстана, главы муниципалитетов.

«Межнациональное и межконфессиональное конструктивное взаимодействие – одно из условий успешного развития республики, — заявил Президент Татарстана, открывая заседание. – Позитивный характер межконфессиональных отношений является нашим конкурентным преимуществом, а его сохранение – приоритетом нашей политики».

Рустам Минниханов отметил глобальное усиление миграционных процессов, поликультурности общества, взаимопонимания различных культур. Татарстан, по его словам, привлекателен для проживания, в то же время республика подвержена проникновению чуждой идеологии и носителей экстремистских течений. Эти вопросы находятся под постоянным контролем руководства РТ.

Р.Минниханов напомнил о том, какое внимание уделил вопросам противодействия экстремизму Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ в ноябре 2014 года. «Была подчеркнута важность повышения внимания к межнациональным и межрелигиозным отношениям, а также к всемерной поддержке культуры, традиций, самобытности народов», — заявил Президент Татарстана.

Для полного понимания процессов, по его словам, необходимо вести постоянный мониторинг и анализ отношений между различными национальными и социальными группами. Это требует определенных усилий ученых, профильных специалистов и экспертов и зависит от эффективного взаимодействия органов власти, институтов гражданского общества и СМИ.

Особую ответственность Рустам Минниханов возложил на глав муниципальных образований. «Именно на муниципальном уровне должна быть четко налажена работа в этом направлении, — уверен Президент РТ. – Ситуацию необходимо держать на постоянном контроле».

Заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Мельниченко в своем приветственном слове отметил успешность Татарстана в деле поддержания межнационального и межконфессионального мира и согласия. «В республике накоплен огромный опыт, он нам очень интересен, мы будем его всесторонне изучать», — заявил О.Мельниченко.

С основным докладом о комплексной системе мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов в Республике Татарстан выступил заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Он сообщил, что в настоящее время на первый план выходят вопросы координации, полноты и своевременности принимаемых мер в области национальной политики.

В 2014 году на реализацию целевых программ и подпрограмм национальной политики, а также профилактики терроризма в бюджете республики предусмотрено 330 млн рублей, запланировано 310 программных мероприятий.

Особое место в реализации национальной политики отводится отработке вопросов на муниципальном уровне. При этом, как отметил докладчик, не всегда на местах вопросами национальной политики занимаются кадры, заинтересованные и способные решать эти вопросы.

«Наша совместная деятельность должна быть направлена на решение двуединой задачи, — подчеркнул Александр Терентьев. – Первое – это реализация программных мер по поддержке языков, традиций, обычаев народов, проживающих в Татарстане, по выстраиванию их конструктивного взаимодействия, по включению в эту работу институтов гражданского общества, средств массовой информации, научного сообщества. И второе – профилактика радикальных экстремистских проявлений, максимальное снижение конфликтности, предупреждение условий и обстоятельств, способных вызывать напряженность».

В своем докладе А.Терентьев подчеркнул необходимость мониторинга ситуации в сфере национальной политики. В то же время в анализе ситуации он призвал опираться на профессиональное экспертное мнение, а не тенденциозные высказывания отдельных псевдоэкспертов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов также подверг критике ряд аналитических докладов, появившихся в СМИ в последнее время и сделанных на основе лишь анализа публикаций в средствах массовой информации. «То, что у нас в открытую говорится о проблемах экстремизма – это же плюс, мы не замалчиваем информацию и открыто боремся с экстремизмом, — считает Р.Минниханов. – А в результате мы оказываемся внизу таких вот рейтингов».

Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин доложил о работе органов внутренних дел по противодействию экстремизму. Он отметил, что если раньше правоохранительные органы «били по хвостам», то есть реагировали на факты уже совершившихся преступлений, то сейчас в большей степени ведут превентивную работу.

В течение 2014 года в Татарстане было выявлено 50 преступлений экстремистского характера. С начала года к уголовной ответственности привлечены 12 членов организации «Хизб-Ут-Тахрир» и 10 членов других экстремистских организаций.

«В настоящее время обстановка по борьбе с экстремизмом в целом спокойная и находится под контролем, но расслабляться нельзя. Тем более что есть предпосылки к ее обострению», — подчеркнул Артем Хохорин.

Так, по его словам, проповедники экстремистских религиозных течений возглавляют ряд мечетей в республике и находят последователей. Также существуют радикальные молодежные неонацистские течения. Большой общественный резонанс вызывают преступления, совершенные иностранными гражданами – таких в 2014 году было зафиксировано 391.

Рустам Минниханов поддержал предложение главы МВД по РТ внести категорию «экстремистские проявления» в систему «Народный контроль», чтобы граждане могли информировать правоохранительные органы о таких случаях.

Также Президент РТ призвал правоохранительные и иные структуры к системной работе с мигрантами. «Мигранты должны себя чувствовать комфортно, но они должны интегрироваться в общество, а не создавать собственные анклавы», — уверен Рустам Минниханов.

В ходе заседания с докладами выступили мэр Казани Ильсур Метшин, представители экспертного сообщества.

В завершение заседания Президент Татарстана еще раз подчеркнул важность обсуждаемой темы, особо отметив роль муниципалитетов. «Эта тема — не факультатив, — считает Рустам Минниханов. — Наши муниципальные образования должны работать в этом направлении каждый день».

Пресс-служба Президента РТ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя