Самое большое печатное издание Корана отреставрировали в КФУ

0
11

Процесс реставрации книги, являющейся одновременно документальным памятником и памятником прикладного и декоративного искусства и вошедшей в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое печатное издание священной книги мусульман, провели ученые и реставраторы Института международных отношений КФУ. Заказчиком реставрационных работ выступило Министерство культуры РФ.

Книга, насчитывающая 632 страницы, размеры которой составляют 150 на 200 сантиметров, была изготовлена в 2011 году в итальянской типографии ACR Group. В том же году изделие итальянских мастеров вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое печатное издание священной книги мусульман. Вес гигантского Корана составил более 800 килограмм, а в оформлении его обложки использовались полудрагоценные камни, сусальное золото и серебро, малахит. В мае 2012 года Коран был помещен на постоянную экспозицию в Памятном знаке в Болгаре.

На момент поступления на реставрацию книга, несмотря на относительно короткий срок эксплуатации издания, по причине больших габаритов и веса получила ряд серьезных дефектов. Речь идет, как о переплете Корана, так и непосредственно о книжном блоке.

«При изготовлении Корана не были приняты во внимание большой размер самой книги и вес крышек переплета, что привело к разрушениям при открывании и перелистывании книги. Бумажный блок был сшит непрочно для таких размеров, корешок также оказался слабым, а недостаточная просушка типографской краски повлекла за собой склеивание листов и, следовательно, отсутствие возможности для их свободного скольжения. Для обеспечения возможности перелистывания Корана в дальнейшем без нанесения новых повреждений переплету издания после проведения всех реставрационных работ было рекомендовано изменить конструкцию подставки на экспозиции, — рассказала о причинах существенной деформации издания и способах решения проблем художник-реставратор высшей категории, старший преподаватель кафедры истории Татарстана, археологии и этнологии Светлана Буршнева. – Что касается окончательной просушки типографской краски, полистовая досушка листов книжного блока проводилась в течение всего периода реставрации. Было обеспечено наиболее бережное обращение с высококачественной бумагой «Lorenzo Velium», из которой были изготовлены страницы книги, и которая, по словам Первого Президента Татарстана, Государственного Советника РТ, председателя Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева, не имеет аналогов в мире».

Работа по реставрации Корана была поделена на несколько этапов и проводилась учеными и реставраторами КФУ в течение 8 месяцев — с ноября прошлого года по июль текущего. Деятельность по восстановлению первозданного вида издания коснулась каждой его части – малахитовой мозаичной плиты, тканевых форзацев, кожаных элементов, каменных вставок, серебряных креплений и, как уже упоминалось, бумаги. По итогам проведенных работ реставраторы также дали ряд рекомендаций по условиям дальнейшего хранения памятника. Среди них соблюдение температурно-влажностного режима и бережное обращение с изданием, а также обязательные консультации со специалистами при обнаружении каких-либо разрушений.

Как видно из вышесказанного, реставрацией в КФУ занимаются высококлассные специалисты, для которых не существует нерешаемых задач. Сегодня они в основном работают с археологическими и этнографическими музейными коллекциями. К слову, именно в этой области в Институте международных отношений КФУ реализуется уникальная для России магистерская программа, в рамках которой осуществляется обучение реставраторов сразу по трем направлениям – реставрация металла, реставрация керамики и силикатных материалов и реставрация органических материалов. Такая всесторонняя подготовка необходима специалисту, работающему с археологическими и этнографическими предметами, поскольку подобные коллекции, как правило, являются комплексными, и даже отдельные предметы в них зачастую сочетают в себе разные материалы. Соответственно, реставратор, специализирующийся исключительно на одном материале, получая заказ не реставрацию такой коллекции, неизбежно окажется в тупике. Выпускники КФУ с подобной проблемой не столкнутся.

Что немаловажно, образовательный процесс ведется на базе собственных реставрационных лабораторий, оборудованных всем необходимым для обучения практической реставрации. Преподавателями же в рамках магистерской программы выступают ведущие реставраторы из Государственного научно-исследовательского института реставрации, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря, Государственного Эрмитажа, Кунсткамеры. Что немаловажно, действует в рамках магистерской программы и заочная форма обучения, необходимые практические навыки заочники приобретают в рамках специально разработанной системы интенсивов.

«Разработка подобных магистерских программ в российских реалиях сегодня необходима для обеспечения возобновляемости кадров. Ранее в Советском Союзе реставраторы обучались в рамках системы индивидуальных и коллективных стажировок, которая тогда хорошо себя зарекомендовала, позволяя подготовить профессионалов своего дела посредством передачи из рук в руки ценного практического опыта. Однако уже в период перестройки эта система практически перестала действовать. Так, сегодня коллективные стажировки проходят только в Эрмитажной школе реставрации в Екатеринбурге – специалисты из Эрмитажа выезжают на место и на базе Свердловского областного краеведческого музея проводят стажировки для реставраторов региона. Индивидуальные же стажировки остались только в Москве и Санкт-Петербурге, и попасть в подобные программы крайне затруднительно, — обозначила проблему Светлана Буршнева. – При этом Министерством культуры РФ была введена новая система требований к профессиональному уровню реставраторов, согласно которой специалист, желающий работать в этой области, обязан получить специализированное высшее образование, как минимум, пройдя 72-часовой курс повышения квалификации и получив по его итогам удостоверение, подтверждающее этот факт. Ранее, проходя стажировку на базе того или иного музея, реставраторы получали соответствующее заключение, позволяющее им работать, сегодня подобные документы не имеют юридической силы. Однако удостоверение может выдать исключительно организация, имеющая образовательную лицензию, то есть вуз. Но у вузов в числе основного профессорско-преподавательского состава, как правило, нет реставраторов, а музеи, разумеется, не имеют образовательной лицензии. Таким образом, запуская профильные магистерские программы и приглашая к преподаванию ведущих российских реставраторов, мы выходим из подобного затруднительного положения, решая все возникшие проблемы одновременно. Параллельно мы готовим свои кадры, запустив процесс создания собственной школы реставрации».

Останавливаться на одной магистерской программе в КФУ, разумеется, не намерены. В планах также открытие соответствующих профилей подготовки и в рамках бакалавриата. И описанный процесс реставрации Корана тому пример и первый шаг на пути как расширения перечня предметов, которые специалисты Института международных

отношений КФУ могут принять на реставрацию, так и развития новых образовательных программ. Так, в перспективе планируется открыть образовательные программы по реставрации бумаги и библиотечных материалов, реставрации мебели, реставрации тканей, а также запустить отдельные профили подготовки по реставрации художественного металла и реставрации керамики, стекла и фарфора, сделав их всеобъемлющими – для работы с предметами, не относящимися к археологическим и этнографическим коллекциям.

 

Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя