Сборная команда Татарстана по парусному спорту примет участие в Национальной лиге в Сочи

0
15

 

В Технополисе «Химград» прошла пресс-конференция, посвящённая участию взрослой сборной Республики Татарстан по парусному спорту во Всероссийских соревнованиях – Национальной парусной Лиги, Премьер дивизион. Участники сборной команды республики по парусному спорту рассказали, когда они прославят республику своими результатами, как можно стать «капитаном океанского плавания» в Татарстане и где парусный спорт популярнее, чем футбол.

Благодаря поддержке Президента Республики Татарстан — Рустама Нургалиевича Минниханова, впервые в истории парусного спорта Татарстана сформирована взрослая сборная республики, которую будет представлять на Всероссийских соревнованиях опытный экипаж, принимавший участие в различных парусных регатах, в том числе и зарубежных. Парусная команда Татарстана, во время участия в Национальной парусной Лиге, несёт название «Химград-Казань», благодаря Генеральному партнеру – Технополису «Химград».

«Мероприятие посвящено формированию сборной Татарстана и участию в Национальной парусной лиге», — сообщил Вадим Трофимов, председатель правления федерации парусного спорта Татарстана.

20 команд из 6 регионов России поборются в финале НПЛ в Сочи. Теперь среди них будет и команда республики. В рамках каждого дивизиона будет проведено по 6 этапов в городах: (Сочи, Геленджик, Тверская область (Конаково), Санкт-Петербург, Владивосток, Севастополь (Гранд финал)). В марте 2017 года Федерация обновила состав и стала активно развиваться. Новым этапом станет участие команды региона в гонке в Сочи. Команду из Татарстана составляют 15 человек. Национальная парусная Лига – крупнейший проект Всероссийской федерации парусного спорта, который направлен на популяризацию парусного спорта в Российской Федерации и выявления сильнейших спортсменов среди экипажей яхт в классе J70. Организаторы предоставляют современные спортивные крейсерские яхты J70 производства J-Boat (Франция). J70 — это очень быстрая энерговооруженная крейсерская яхта, воплотившая в себе многие современные тенденции спортивного яхтостроения. Легкая и относительно небольшая яхта, длина 7 метров, ширина 2,25 метра. Класс яхты является наиболее развивающимся с 2012 года. Участниками Высшего дивизиона Лиги станут 27 экипажей со всей страны, а в Премьер дивизионе — до 24. В Лиге примут участие спортсмены из городов: Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Таганрог, Краснодар, Саратов, Сочи, Туапсе, Москва, Московская область, Тверская область, Санкт-Петербург, Казань.

«J-70 — молодая лодка, которая воплотила в себе все тенденции яхтостроения», — рассказал капитан команды Роман Медведев. «Это очень быстрая лодка. У нас слаженная команда, вместе готовились на соревнованиях на Средней Волге».

Парусный спорт начинается со школьной скамьи. В Казани он представлен ДЮСШ «Авиатор», в Челнах – клубом «Дельфин». Существует школа для парусного спорта и в Зеленодольске. По словам спортсменов, этот активный вид спорта обеспечивает здоровье, отдых и массу положительных эмоций. Детская парусная секция – бесплатная, и туда

можно записать ребенка. Конечно, обычная яхта стоит дорого, но семейная яхта вполне доступна по цене автомобиля. Конечно, часто речь идет чаще о тех яхтах, которые показывают в качестве игрушки для богатых, поэтому часто «элитность» является неким стереотипом.

Парусный вид спорта является Олимпийским, поэтому развитие татарстанской команды может принести вполне реальные результаты. Благодаря формированию сборной, теперь республику и страну могут представлять именно выходцы из Татарстана. К сожалению, пока россияне не могу похвастаться серьезными достижениями на регатах – завоевана лишь одна медаль за всю историю РФ в классе «Даскар».

«Решение о поддержке команды было принято в том числе для продвижения бренда Химграда среди бизнеса, поскольку во многих странах мира парусным спортом занимается бизнес-сообщество»,- подчеркнул генеральный директор АО «Химград» Айрат Гиззатуллин. Несмотря на сезонность, популярность парусного спорта растет, особенно в Москве. В столице страны люди после работы едут на регату. Поэтому именно представители Белокаменной задают тон на всех соревнованиях. Кстати, к примеру, в Новой Зеландии рейтинг парусных гонок выше, чем рейтинг футбола.

Спортсмены поблагодарили Технополис «Химград» и руководство республики за поддержку. По словам татарстанских яхтсменов, создание команды станет «ярким пробным шаром» для парусного спорта республики. Команда из своей республики – это гордость для татарстанцев, а также потенциальное развитие детского спорта. По словам членов команды «Химград-Казань», это «большая удача» для спорта, который был незаслуженно забыт.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя