Сегодня в Белгороде в исполнении известных музыкантов прозвучит российская премьера Pentatango Зульфии Рауповой

0
9

 

Новое сочинение исполнят виолончелист Борислав Струлев и баянист Айдар Гайнуллин на фестивале «Борислав Струлев и друзья».

 

«Pentatango» написано для двух солистов и камерного оркестра. Идея нового сочинения родилась после встречи с известным баянистом и композитором Айдаром Гайнуллиным. Он присутствовал на московской премьере оперы «Белый волк», после чего предложил Зульфие Рауповой написать что-нибудь и для него.

 

«Я знаю, что Айдару всегда было интересно танго, впрочем, как и мне – я уже экспериментировала с этим замечательным жанром – смешивала аргентинские ритмы с татарской пентатоникой. Так появилось «Pentatango». «Penta» в переводе означает «пять», «танго» в пояснениях не нуждается, дословно — танго на пяти нотах», – рассказывает Зульфия Раупова. Новое сочинение прозвучит на фестивале «Борислав Струлев и друзья» в исполнении Гайнуллина, которому посвящено танго, и Струлева.

 

23 марта «Pentatango» услышат в Челябинске на гала-концерте фестиваля Дениса Мацуева – уже в несколько иной версии, в исполнении Айдара Гайнуллина и трубача Владислава Лаврика. А 8 апреля премьера состоится в Московском международном Доме Музыки. Новое сочинение Зульфии Рауповой исполнят Айдар Гайнуллин и его ансамбль «Эйфория».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя