Социально-экономическое развитие: итоги и прогнозы

0
28

 

 

На пороге ВТО

 

Открывая итоговую коллегию трех ключевых республиканских министерств: экономики, промышленности и торговли, энергетики, — Президент Рустам Минниханов удовлетворительно оценил результаты экономического развития Татарстана в 2011 году, который, по его словам, стал годом экономического роста.

Действительно, по всем макроэкономическим показателям достигнуты прогнозные значения. Среди позитивных факторов – динамичное развитие промышленности, прежде всего обрабатывающих производств, значительный рост сельскохозяйственного производства, высокий уровень инвестиционного спроса, расширение строительства, заметный рост прибыли в реальном секторе, увеличение заработной платы и доходов населения, замедление инфляционных процессов. «Сегодня можно сказать, что год для нас прошел успешно, — отметил в своем выступлении министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов. — Валовой региональный продукт вырос на 4,6%. Объем ВРП за год увеличился почти на 250 млрд рублей. Чтобы понять, что значат эти цифры, приведу пример: 250 млрд рублей — это суммарная годовая выручка двух таких наших крупнейших предприятий, как ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «ТАИФ-НК».

По словам Мидхата Шагиахметова, в основном рост ВРП был обеспечен динамичным развитием обрабатывающих производств и восстановлением сельского хозяйства после известной засухи. Индекс промышленного производства составил 105,7% к уровню 2010 года, и по его объему Татарстан стабильно занимает пятое место среди регионов России. В самой структуре промышленности увеличилась доля обрабатывающих производств — более 30% промышленной продукции производят сегодня предприятия нефтепереработки и нефтехимии, 23% — машиностроения.

Однако по результатам 2011 года можно отметить и негативные тенденции. Доля убыточных предприятий в республике хотя и сократилась до 22% от их общего количества, но накопленная сумма убытков всех предприятий республики достигла 90 млрд рублей, при этом часть убытков связана с реализацией предприятиями инвестиционных проектов. Естественно, что наличие убыточных предприятий негативно сказывается на наполняемости бюджета. Каждый 1 млрд рублей убытков — это возможные потери 180 млн рублей в виде налоговых поступлений в бюджет республики.

Более 90% всей прибыли по-прежнему формируется в Альметьевском, Нижнекамском районах, Казани и Набережных Челнах. К сожалению, в отдельных районах зафиксирован отрицательный сальдированный финансовый результат, то есть убытки одних предприятий перекрыли прибыль других.

В 2011 году в целом по республике инвестиции в основной капитал выросли на 7,8% и превысили 386 млрд рублей. Татарстан, по результатам исследований авторитетных международных компаний, является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов в стране. Однако сама Россия по реальному состоянию инвестклимата находится во второй «сотне», занимая лишь 120-е место в мире. И в республике все еще сохраняются проблемы, препятствующие дальнейшему улучшению инвестиционного климата, связанные с административными барьерами и отсутствием четкого регламента сопровождения проектов в режиме «одного окна».

Конечно, для Татарстана, который активно занимается добычей нефти, на увеличение ВРП повлияло рекордное повышение цен на нефть (за баррель — 59 долларов в 2009 г., до 78 — в 2010 г. и 108 — в 2011 г.). По прогнозу минэкономразвития России, в 2012 году цена за баррель не превысит 100 долларов. Кроме того, «легкая» нефть в республике закончилась. Пока Татарстану удается удерживать объем нефтедобычи на стабильном уровне (в 2011 году он составил 32,5 млн тонн, что на 0,4% выше уровня предыдущего года), но угроза падения объемов в долгосрочной перспективе очевидна. О негативных тенденциях в этой области рассказал министр энергетики РТ Ильшат Фардиев. По его мнению, в настоящее время существуют две важные проблемы. Во-первых, это опережающий рост обводненности продукции малых нефтяных компаний по сравнению с объемами их добычи. И, во-вторых, недостаточность объемов эксплуатационного бурения по малым нефтяным компаниям, которые в 2009 году снизились практически вдвое и на сегодняшний день так и не достигли докризисного уровня.

В отраслях энергетического сектора наблюдается положительная динамика — совокупный объем отгруженной продукции составил 869 млрд рублей, превысив значение предыдущего года на 23%. В 2011 году республике удалось получить субсидии из федерального бюджета в объеме 457 млн рублей на реализацию региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Однако само состояние региональных энергосетей вызывает нарекания со стороны руководителей предприятий. «Не хочет современное импортное оборудование, которое мы сегодня закупаем за миллионы долларов и евро, работать на том уровне, который могут обеспечить наши энергетики, — отметил в своем выступлении от «генералов» крупного бизнеса генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. — В прошлом и уже в этом году неоднократно происходили сбои в работе энергосистемы, что приводило к серьезным последствиям. В частности, прекращение подачи электроэнергии на литейный завод обернулось для нас очень серьезными убытками». Среди причин, также тормозящих развитие современных производств, Сергей Когогин назвал низкий уровень развития транспортной инфраструктуры. В целом для КАМАЗа 2011 год стал годом выхода из кризиса. Но если в 2007 году автогигант был одной из наиболее финансово эффективных компаний в автомобильной отрасли России, то сегодня, несмотря на то что предприятие вышло на объем докризисного производства, финансовые показатели не столь хороши. «Мы два с половиной года работали над тем, чтобы оптимизировать производственные процессы, сократить затраты, что должно было привести к экономическому эффекту при выходе из кризиса, но этого не произошло, — констатировал Сергей Когогин. — На мой взгляд, потому, что существуют глубинные причины, которые привели к резкому удорожанию стоимости бизнеса в нашей стране. Возможно, эти причины лежат в нарушении макроэкономических показателей. Как их найти — вопрос к министерствам экономики Республики Татарстан и России».

Одна из основных проблем экономики республики — низкая производительность труда. Несмотря на то, что за прошедший год производительность увеличилась на 4,2% в сопоставимых ценах, она все еще ниже, чем в среднем по России, и в несколько раз ниже, чем в ведущих странах. Конечно, это один из главных факторов конкурентоспособности продукции наших предприятий, и необходимость повышения производительности труда была отмечена Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Однако сами руководители предприятий отмечают, что в лучшем случае рост производительности труда возможен только на 15-20% в год — никак не в несколько раз.

Росту производительности мешает и высокая степень износа оборудования — в Татарстане она составляет 30%. Правда, ситуация в республике несколько лучше, чем в среднем по России, где изношенность оборудования — 60%, но все же это может существенно повлиять на конкурентоспособность продукции наших предприятий в связи со вступлением России в ВТО.

Из позитивных тенденций можно отметить, что республиканские промышленные предприятия проводят работу по снижению производственных затрат за счет внедрения современных управленческих технологий: информационных технологий ERP и SAP-систем, технологии «Бережливого производства», энерго- и ресурсосбережения. Например, предприятия машиностроения, внедряющие технологии «Бережливого производства», при минимуме затрат получили серьезный экономический эффект: на КАМАЗе — более 16 млрд рублей, на КМПО — 700 млн рублей, на ПОЗИСе — 200 млн рублей. Эффективность внедрения принципов энергосберегающих технологий на республиканских промышленных гигантах подтвердил Президент Татарстана. «Но для остальных, я считаю, это должно быть приоритетом», — подводя итоги коллегии, обозначил Рустам Минниханов.

Таким образом, вступление России в ВТО для многих отраслей татарстанской экономики станет проверкой на прочность и состоятельность. Не добавляют оптимизма руководителям предприятий и предсказания о новой волне кризиса в 2012 году. В любом случае, ближайшее будущее не обещает легких и простых решений. Оно покажет, умеем ли мы работать, эффективно использовать ресурсы, экономить. Как сказал когда-то товарищ Брежнев, «экономика должна быть экономной — таково требование времени». (Тезис, прозвучавший на XXVI съезде КПСС в 1981 году в отчетном докладе ЦК.)

В связи с этим актуальными для нас станут и слова американского ученого Эдварда Деминга, известного своими инновационными предложениями о реорганизации предприятий, больше популярными под названием «Бережливое производство», автора книги «Выход из кризиса» (1982 г.), человека, оказавшего огромное влияние на возрождение послевоенной Японии и США в 80-х гг. ХХ века: «Вы можете не меняться. Выживание не является обязанностью».

 

Профессиональное мнение

Евгений Ясин доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор Экспертного института:

У нас модернизации не было — были высокие цены на нефть и страх бизнеса перед всем, что вокруг. Как раз со вступления в ВТО начнется модернизация. Мы не можем жить все время на нефти, поэтому надо научиться тому, чего мы не умеем. Для этого, собственно, имеет смысл вступать в ВТО. Экономика станет более конкурентоспособной, здоровой — это жизненно необходимо, потому что нам надо догонять Америку и Британию. Наиболее острая конкуренция будет в области машиностроения, химии, лекарств.

 

 О соответствии уровня экономического развития качеству жизни

Как известно, экономический рост — основа повышения качества жизни населения. Один из основных индикаторов уровня жизни — средний доход на душу населения — по итогам 2011 года, согласно официальной статистике министерства экономики Татарстана, составил 19,8 тыс. рублей. Средняя зарплата в обрабатывающей промышленности, где работает каждый пятый работник в республике, достигла 21 тыс. рублей. «В социальной сфере, к сожалению, уровень оплаты труда еще относительно низкий. Однако по ряду категорий работников мы добились неплохих результатов. Средняя зарплата врачей превысила 22 тыс. руб. У учителей зарплата за год выросла на 29% и составила порядка 18 тыс. рублей», — отметил в годовом отчете министр экономики Мидхат Шагиахметов.

Однако международные рейтинги, в которых сравниваются экономические и социальные показатели различных стран, свидетельствуют о большом отставании России .

 

Место России среди 146 стран по уровню экономического развития и социальных показателей

 

Показатели

Место России среди

146 стран

Уровень экономического развития (ВВП в расчете на душу населения)

43

Реальные доходы на душу населения

50

Индекс социального развития (объединяет показатели уровня реальных доходов, продолжительности жизни и образования)

65

Уровень образования

40

Обеспеченность комфортным жильем (оценка)

100

Средняя продолжительность жизни,

в том числе у мужчин

105

130

Здоровье нации

127

Качество здравоохранения

130

 

Как видно из таблицы, только образование находится практически на уровне экономического развития. Реальные доходы в расчете на душу населения оказалось более низкими, чем уровень экономического развития (50-е место в сравнении с 43-м). Большинство экономистов склоняется к мнению, что причина — высокий удельный вес потребления госорганов в составе валового внутреннего продукта, которое составляет в России около 20% в сравнении с 5-10% в большинстве других стран.

А вот индекс социального развития, который ООН считает главным комплексным показателем развития социальной сферы, в нашей стране существенно отстает от уровня экономического развития — 65-е место в сравнении с 43-м. Главная причина — крайне низкий показатель ожидаемой продолжительности жизни в России по сравнению с другими странами. По этому важнейшему показателю, характеризующему уровень жизни населения, Россия занимает лишь 105-е место, отставая не только от всех развитых стран, но и от большинства развивающихся, в том числе тех из них, уровень экономического развития которых в 1,5-2 раза ниже, чем в России. По таким показателям, как экология и безопасность жизни, Россия тоже стоит в конце списка развитых и развивающихся стран: у нас плохая экология, высокая смертность населения на дорогах, один из самых высоких в мире уровней самоубийств и убийств.

В Татарстане средняя продолжительность жизни превысила 71 год, что почти на два года больше, чем по России. Рождаемость лучше российского показателя на 6%, смертность ниже на 8%. В республике появились современные медицинские центры. Однако недофинансирование сферы здравоохранения на протяжении двух десятков лет сказывается на качестве и продолжительности жизни татарстанцев. А ведь вложения в здравоохранение — это не только приобретение дорогостоящего оборудования, но и обучение специалистов, обмен опытом. И в этом отношении поддержка лидеров бизнеса может быть очень кстати. Например, в прошлом году благодаря личному участию генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина несколько специалистов БСМП съездили на стажировку в зарубежную клинику. Конечно, это капля в море, но хороший пример для руководителей других крупных предприятий, обладающих государственным мышлением.

Кроме того, учитывая развитие в республике химических, нефтехимических производств и машиностроения, необходимо просчитывать при разработке всех программ экологические риски, минимизировать их, если, конечно, мы хотим, чтобы кто-то работал на этих производствах в долгосрочной перспективе.

 

Профессиональное мнение

Абел Аганбегян — доктор экономических наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ:

Если по объему ВВП, уровню экономического развития и реальных доходов мы достигли и даже превзошли лучшие показатели советского времени, то по другим социальным показателям — уровню образования, качеству здравоохранения, показателям смертности и продолжительности жизни, а также объемам жилищного строительства наше положение существенно ухудшилось. Самым негативным последствием постсоциалистического развития страны явился небывалый рост дифференциации доходов населения. Децильный коэффициент дифференциации доходов, составлявший в советское время 3 раза, увеличился почти до 17. Как ни печально это констатировать, но подавляющая часть социального эффекта от экономического развития коснулась населения с наивысшими доходами, а наименьший рост уровня жизни наблюдается у малообеспеченных групп. Поэтому мы считаем социальный эффект от экономического развития низким, неадекватным, неэффективным, противоречащим общечеловеческим тенденциям. Децильный коэффициент дифференциации доходов в России вдвое выше, чем в странах Еврозоны (6-10 раз), и втрое выше, чем в Японии (5 раз).

 

Марина ГОРШКОВА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя