Солист казанского балета Коя Окава удостоен приза «Душа танца»

0
74

 

30 апреля 2018 в Московском академическом Музыкальном театре им.К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко состоялась церемония вручения премии журнала «Балет» «Душа танца». Лауреатом приза в номинации «Восходящая звезда» стал солист Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля Коя Окава.

Церемония награждения лауреатов по традиции проходила в формате гала-концерта: Коя Окава и Мидори Тэрада исполнили па-де-де из балета «Талисман» (муз. Р.Дриго, хор. М.Петипа). Еще одним лауреатом этого года (в номинации «Рыцарь танца») стал балетмейстер Александр Полубенцев, поставивший в Казани спектакли «Дама с камелиями» и «Carmina Burana, или Колесо Фортуны». В его честь фрагмент из балета «Дама с камелиями» на концерте исполнили прима ТАГТОиБ им.М.Джалиля Кристина Андреева и Нурлан Канетов (Астана).

Приз «Душа танца», учрежденный журналом «Балет» совместно с Министерством культуры Российской Федерации в 1994 году, вручается  деятелям отечественной культуры за большие заслуги в развитии хореографического искусства страны. В разные годы лауреатами приза становились выдающиеся личности – Ольга Лепешинская, Марина Семенова, Юрий Григорович, Майя Плисецкая, Владимир Васильев, Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Светлана Захарова, Диана Вишнёва, Наталья Осипова, Иван Васильев и многие другие.

В Казань статуэтка в виде «танцующей души» отправляется уже в седьмой раз – обладателями приза в разные годы становились директор Татарского театра оперы и балета Рауфаль Мухаметзянов, художественный руководитель балета Владимир Яковлев, экс-премьер театра Нурлан Канетов, ведущие солисты труппы Кристина Андреева и Михаил Тимаев. Также приза «Душа танца» была удостоена художественный руководитель Казанского хореографического училища Нинель Юлтыева (1926-2014).

***
Коя Окава родился в Японии. С 2 лет начал заниматься балетом в Akane ballet school в городе Амори. В 2007 году поступил в Московскую государственную академию хореографии, которую окончил в 2011 году.

В 2008 году завоевал I премию на Международном конкурсе артистов балета в Казахстане, в 2009 году — III премию на Международном конкурсе артистов балета в Москве. Занял III место в Международном конкурсе Юрия Григоровича «Молодой балет мира» в Сочи в 2010 году. Лауреат I премии Международного конкурса артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск-2012» в Перми, обладатель специального приза Екатерины Максимовой и Владимира Васильева (в дуэте с Мидори Тэрада). В 2012 году стал обладателем I премии Международного конкурса артистов балета в Сочи. Лауреат I премии Красноярского Международного конкурса балета «Гран-При Сибири» (Красноярск, 2016). В 2017 году стал лауреатом I премии и обладателем Золотой медали XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов (Москва).

В 2011-2013 гг. являлся солистом Национальной оперы Одессы. С сентября 2014 г. — солист Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля. В 2016 г. принял участие (в паре с Мидори Тэрадой) в шоу телеканала «Культура» «Большой балет. Новый сезон».

В репертуаре: Али («Корсар»), Шурале («Шурале»), Золотой Божок («Баядерка»), Шут («Лебединое озеро»), Шурале («Шурале»), Голубая птица («Спящая красавица»), Птица Рух («Тысяча и одна ночь»), Па-де-де I акта («Жизель»), Парень («DONA NOBIS PACEM»), Актеон («Эсмеральда»), Колен («Тщетная предосторожность») и др.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя