Соло виолончели в стихии оркестра: ГСО РТ и Рустам Комачков поразили публику исполнением музыки Дворжака

0
78

На сцене ГБКЗ имени Салиха Сайдашева Государственный симфонический оркестр под управлением маэстро Александра Сладковского исполнил Концерт для виолончели чешского композитора Антонина Дворжака.

Солистом выступил приглашенный знаменитый музыкант, лауреат многочисленных конкурсов Рустам Комачков. Он, татарин по происхождению, сегодня считается одним из лучших виолончелистов в мире.

Исполненное произведение в трех частях – это симфония-концерт, одна из важнейших в своем жанре, как отметил Рустам Комачков. Но главная роль в том, как эта романтическая музыка будет преподнесена слушателю, принадлежит оркестру и дирижеру. Говоря о ГСО РТ и Александре Сладковском, знаменитый виолончелист использовал эпитеты «колоссальный» и «гениальный». Их совместная творческая работа получилась просто неистовой: оркестр, играющий, как единый организм, на пределе своей интонационной чувствительности вместе с солирующей виолончелью заставили испытать чувство погружения в стихию великой музыки – очищающую, возвышающую, потрясающую душу.

Во втором отделении концерта Рустам Комачков занял место в зрительном зале, а оркестр под управлением маэстро Сладковского исполнил еще одно сочинение Антонина Дворжака – Симфонию № 7 в четырех частях. Это произведение по праву можно назвать монументальным, оно отличается глубочайшим драматизмом, сложным ритмом и многогранностью музыкального рисунка.

Прослушав симфонию, пораженный зал не хотел отпускать оркестр и дирижера. Александр Сладковский объявил, что «раз настало новогоднее время, это пора подарков». Их получилось много. Сначала коллектив исполнил музыку Берлиоза, а потом дважды – свою визитную карточку, а именно, «Стан Тамерлана» из оперы композитора Александра Чайковского, чем, как и всегда, вызвал восторг и шквал оваций публики.

Диана Галлямова

Фото пресс-службы ГСО РТ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя