Строительные работы в Соборе Казанской иконы Божией Матери планируют завершить к осени 2018

0
31

19 апреля сотрудники ГКУ Главинвестстрой провели экскурсию для журналистов в Соборе Казанской иконы Божией Матери. Подробнее с архитектурой храма и с ходом строительных работ всех присутствующих познакомили Владимир Кудряшев, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Майя Морозова, начальник отдела реставрации ГКУ ГИСУ РТ и Михаил Федотов, главный инженер Казанского епархиального управления.

«Летом будут смонтированы кресты на всех пяти куполах. Это будет крупное событие, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан будет их освящать, а 4 ноября будет традиционный крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божьей матери, отслужат молебен и верующие смогут подойти к храму, увидеть вблизи как выглядит фасад, что уже сделано», — сказал Михаил Федотов, главный инженер Казанского епархиального управления.

К 4 ноября этого года планируется окончание всех строительных работ и первого этапа благоустройства территории. После окончания строительства начнутся внутренние отделочные работы, срок окончания которых пока неизвестен. Фрески и иконостас будут восстанавливаться по старинным документам и фотографиям с максимальной исторической точностью.

Как уточнила начальник отдела реставрации ГИСУ Татарстана Майя Морозова, проект отделки храма до конца не утвержден, из-за этого не определена окончательная стоимость затрат на восстановление храма. На сегодняшний день подрядчиками освоено на объекте около 750 млн рублей.

«В храме будет создан уникальный микроклимат с температурой и влажностью, система вентиляции разработана с учетом особенностей конструкций собора. Также для отделки разработан уникальный состав штукатурки, который будет способствовать сохранению фресок и качественной акустике», — Майя Морозова, начальник отдела реставрации ГКУ ГИСУ РТ.

После восстановления Собора Казанской иконы Божией Матери, руководство Казанской епархии планирует восстановить и другие объекты Богородицкого монастыря, в том числе храм Николы Тульского, настоятельский корпус. А на месте руин сестрического корпуса, планируется построить современный паломнический центр с гостиничным номерным фондом и большой трапезной.

 

Справка:

Чудотворная Казанская икона Божьей матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В том же году по указу царя Ивана Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь. Каменный собор на этом месте был построен в 1808 году по приказу императора Павла I. В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, после чего центральный храм был взорван.

 

 

Пресс-служба ГКУ ГИСУ РТ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя