Строительство футбольного стадиона: день за днем

0
12

 

На одном из главных объектов Универсиады-2013 полным ходом идет укрупнительная сборка и монтаж несущих конструкций покрытия стадиона на 45 тысяч зрителей (строительство ведет ОАО «Камгэсэнергострой»). Чтобы обеспечить непрерывный процесс, строители работают в круглосуточном режиме. В зоне ответственности Камгэсэнергостроя задействовано более 950 человек, в том числе 160 монтажников металлоконструкций ЗАО «Стальконструкция-В».

  

 

Сегодня можно уверенно рапортовать: смонтированы шесть блоков главного ригеля стадиона общим весом 1200 т, девять внутренних и восемь наружных консолей весом 600 т. Всего на площадку поставлено 5 тысяч т основных металлоконструкций и 2930 т временных поддерживающих опор, в том числе с Белгородского ЗМК — 4152 т и с ООО «Ак Барс Металл» — 4130 т.

Работу ведут два уникальных гусеничных крана Liebherr «LR-1750» грузоподъемностью 750 т по наружному контуру стадиона и краны Liebherr «LR-1600» и «LR-1350» по внутреннему контуру. Работы по монтажу покрытия стадиона общим объемом 11,5 тысячи т продлятся ориентировочно до июля.

Кстати, именно за счет главного ригеля (пространственной треугольной фермы c габаритами поперечного сечения 8х12 м) строящийся стадион является по нормативной документации Российской Федерации сооружением уникальным.

— Во-первых, каркас кровли стадиона монтируется из стальных труб с пролетами более 100 метров и вылетами консолей почти 40 метров, — объясняет главный инженер ОАО «Камгэсэнергострой» Вячеслав Петров. — Во-вторых, благодаря отсутствию балок и стоек между трибунами (а ведь главный ригель опирается всего на восемь точек) обеспечена повышенная комфортность для зрителей стадиона. В-третьих, преимущество объекта в его уменьшенной металлоемкости и в том, что кровля стадиона будет волнообразной, то есть с переменными высотами. В-четвертых, интересна волнообразная линия стен арены, отвечающая замыслу конструирования формы арены в виде лилии. Этим казанский строящийся стадион, который называют «лилией у Казанки», и эксклюзивен.

В апреле решен вопрос по монтажу шарнирных опор Maurer KF 35000kN на конструкции пилонов — именно с этой целью на стадион прибыл специалист фирмы-изготовителя Maurer Sohne Gmbh (Германия) — мирового лидера в области разработки и производства оборудования для защиты сооружений от воздействий, связанных с перемещениями. Заказчиком принято решение, что монтаж шарнирных опор Maurer будет выполнять монтажная организация ЗАО «Стальконструкция-В» под техническим руководством специалистов фирмы Maurer Sohne Gmbh. На 17 апреля смонтированы две шарнирные опоры.

В ближайшее время должны определиться также фирмы-производители, которые станут поставщиками осветительного оборудования, мониторов и табло, а также кресел для строящегося стадиона. На днях представители компаний Philips и Pronto-seatig провели презентацию для журналистов на главном объекте Универсиады, а до этого — в Кабинете Министров Республики Татарстан. Стоит отметить, что среди поставщиков сидений есть и казанская фирма, которая примет участие в тендере на общих основаниях. Главным критерием выбора станут стоимость и качество предлагаемых изделий. Этот вопрос находится на контроле руководства республики.

А на одной из последних пресс-конференций по подготовке к Универсиаде-2013 в Казани прозвучала такая информация: к лету 2013 года в столице республики запланировано завершить строительство не менее 15 транспортных развязок и около 60 километров новых автодорог, 47 километров действующих автодорог должно быть реконструировано. Непосредственно для проведения Универсиады планируется задействовать 65 спортивных объектов, 37 из которых — объекты нового строительства и 28 должны быть реконструированы в соответствии с требованиями организаторов Игр. Осталось ввести Центр гимнастики, Дворец водных видов спорта и футбольный стадион на 45 тысяч зрителей.

Альфия САЛИМОВА

 

 

Амир ХАЙРУЛЛИН,

монтажник V разряда ООО «ПСФ Металлургстрой»

 

    

Марат ШАЙДУЛЛИН,

плотник-арматурщик ООО «ПСФ Металлургстрой»

 

 

Миннегали АММАТОВ,

плотник ООО «ПСФ Металлургстрой»

 

Справка

Строительство стадиона началось в июне 2010 года. Архитектурная концепция стадиона была разработана английской компанией Populous. По замыслу архитекторов и строителей, арена с высоты птичьего полета по форме будет походить на водяную лилию и занимать участок площадью 32 га, который с северо-запада и севера будет примыкать к городским магистралям, а с востока и юга ограничен Казанкой. Арена — это четыре яруса открытых трибун и столько же фронтальных и угловых секторов. Высота стадиона — 49,36 метра 

 

            

 

 

Хроника строительных работ

  

  • Камгэсэнергострой выполнил вертикальную планировку стадиона: завезено 700 тысяч кубов песка.
  • Дочерними предприятиями ОАО «Камгэсэнергострой» — «Камгэсфундаментстроем» и «Камгэсгражданстроем» забито 10 тысяч свай.
  • Выполнено устройство ростверков в объеме порядка 6 тысяч кубов бетона; дренажные работы первой и второй очереди.
  • Смонтирован БСУ — бетонно-смесительный узел.
  • Выполнены монолитные конструкции (стены и колонны) в объеме 600 кубов бетона, проведена подготовка к заливке 6 тысяч кубов четырех крупных ростверков.
  • В октябре 2011 года Камгэсэнергострой залил 3,5 тысячи кубов бетона под конструктив.
  • Смонтировано металлоконструкций временных опор (на 14 ноября) — 1760 т, металлоконструкций пилонов — 1200 тонн.
  • На объект поставлен и смонтирован уникальный кран Liebherr «LR 1750».
  • 4 февраля 2012 г. — монтаж первого блока главного ригеля весом 208 т. 5 февраля — поднятие консоли весом 27,5 т.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя