Студенты и преподаватели Казани выиграли стипендии и гранты фонда Владимира Потанина

0
15

Экспертный совет подвел итоги двух конкурсов Стипендиальной программы Владимира Потанина: конкурса на получение именной стипендии и конкурса на получение грантов преподавателями магистратуры.

28 студентов из Казанского (Приволжского) федерального университета, Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева и Казанского национального исследовательского технологического университета будут получать ежемесячную стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 20 тыс. рублей в месяц до окончания обучения в магистратуре.

 

Конкурс на получение именной стипендии проводится для студентов магистратур 75 ведущих вузов России. Отбор претендентов на стипендию проходит в два тура. В этом сезоне на конкурс была подана 6731 заявка (на 20% больше, чем в прошлом), к участию были допущены 3852 участника, во второй (очный) тур прошли 1 945 студентов.

 

По итогам двух туров были определены 500 победителей, представляющих разные научные школы и направления, от технических до гуманитарных. Наиболее популярным направлением среди победителей Стипендиального конкурса в этом сезоне стала юриспруденция, а также компьютерные науки и информационные технологии (по 7.6%), экономика 6.4%. Физики, химики и биологи составляют 10.6% всех победителей. Самыми редкими для конкурса направлениями оказались авиастроение (0.2%) и сельское хозяйство (0.4%). Конкурс на получение грантов для преподавателей магистратуры проводится для преподавателей магистерских дисциплин. Гранты предоставляются по четырем направлениям: создание новой магистерской программы, разработка нового учебного курса в рамках действующей программы, создание дистанционных курсов, создание новых методических материалов. Победителями конкурса в Казани стали 6 преподавателей магистратуры Казанского национального исследовательского технологического университета, Казанского (Приволжского) федерального университета и Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева. Они получат грант в размере до 500 тыс. рублей.

 

В этом году к конкурсу проявили интерес 1730 человек, к участию допущена 941 заявка, победителями стали 100 преподавателей. Самые популярные направления − информационные технологии, прикладная информатика, математика (15%), экономика (10%) и юриспруденция (7%). Такие относительно новые и набирающие популярность дисциплины, как биотехнологии, инноватика, прикладная медицина, нейротехнологии, интеллектуальная роботехника составляют 9%.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «Сегодня к потанинскому сообществу присоединяются еще 600 человек. Это победители конкурсов Стипендиальной программы 2017/18 года – магистранты и преподаватели ведущих вузов, представители разных направлений и школ, – те, кто ставит перед собой амбициозные цели и готов работать на будущее. Уверены, что благодаря своему уникальному лидерскому и научно-исследовательскому потенциалу они внесут достойный вклад в развитие страны. Спектр интересов победителей отражает тренды современного образования: магистранты активно изучают нейротехнологии и IT-направления, а вузы готовы модернизировать свои программы в условиях цифровой экономики. При этом не

забыты классические, фундаментальные дисциплины – история, философия, математика, физика. Желаем всем удачи в реализации своих проектов!».

 

Стипендиаты и грантополучатели имеют возможность принять участие в Школе Фонда, которая состоится летом 2018. В ходе школы они смогут представить социально значимый проект и выиграть грант на его реализацию.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя