Студенты КПФУ будут помогать сотрудникам МЧС принимать звонки от иностранных граждан

0
35

Помощь сотрудникам МЧС в обеспечении безопасности Чемпионата мира по футболу будут оказывать волонтеры – студенты Казанского (Приволжского) федерального университета, которые в дни проведения Чемпионата будут дежурить в оперативно-дежурной смене и помогать сотрудникам МЧС принимать звонки от иностранных граждан на пяти языках – английском, французском, немецком, китайском и испанском. Тридцать восемь волонтеров распределят по дням дежурств, во время которых они воплотят свои теоретические знания иностранных языков на практике.

Сегодня в ЦУКСе для волонтеров прошло первое занятие-инструктаж, где они ознакомились с работой Центра управления в кризисных ситуациях в повседневной деятельности и в случае ЧС. Также немаловажным умением при принятии звонков от граждан является психологический аспект. Поэтому психолог ЦУКС ГУ МЧС РФ по РТ Ольга Рылова обучила студентов ПФУ необходимым навыкам общения с человеком, который, когда звонит в чрезвычайную службу, находится в панике и страхе. Психолог обратила внимание студентов на то, что звонивший может быть как очевидцем, так и пострадавшим происшествия, поэтому методы общения будут разные. Ольга Рылова ознакомила волонтеров с несколькими этапами разговора, которые нужно выстраивать последовательно – это установление контакта, прояснение запроса, разрешение запроса и конец разговора. Также психолог предупредила добровольцев, что позвонивший может находиться в состоянии гипер-реакции и гипо-реакции. И надо подсказать абоненту как необходимо себя вести для снижения возможных негативных последствий и при этом главное — не навредить. «Если вы не уверены в правильности каких-либо своих фраз, действий по отношению к абоненту, то лучше от них воздержаться,» — подчеркнула Ольга Рылова.

А заместитель начальника ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС РФ по РТ» Александр Александров ознакомил волонтеров с функциональным предназначением ЦУКС, его задачами и целями.  Рассказал новоиспеченным помощникам, чем они будут заниматься во время дежурства в смене. Надо сказать, что среди добровольных помощников МЧС оказались уже опытные волонтеры, которые работали в ЦУКСе в период проведения Кубка Конфедераций -2017.

— Сегодня в целях обеспечения безопасности проведения Чемпионата мы провели для волонтеров, которые владеют пятью иностранными языками- немецкий, английский, французский, испанский и китайский, инструктивное занятие для работы в оперативно-дежурной смене, когда будут поступать звонки от иностранных граждан. Благодаря волонтерам оперативно-дежурная смена ЦУКС сможет их обрабатывать и давать профессиональные ответы на обращения иностранных граждан. Опыт Кубка Конфедерации показал, что привлечение волонтеров со знанием иностранных языков в разы повышает готовность оперативно-дежурной смены к реагированию на сообщения от иностранных граждан. Поэтому их помощь неоценима, мы никогда не отказываемся от помощи наших вузов и организаций в рамках обеспечения безопасности проведения Чемпионата, — сказал в интервью заместитель начальника ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС РФ по РТ» Александр Александров .

В завершении беседы Александр Александров напомнил студентам и о дресс-коде, а для полной униформы подарил каждому волонтеру оранжевые косынки с надписью: номер вызова экстренных служб «112» на четырех иностранных языках.

После чего студенты-волонтеры прошлись по кабинетам Центра управления в кризисных ситуациях и уже непосредственно познакомились с работой практически всех отделов и оперативно-дежурной смены ЦУКС.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя