«Татаркино» приглашает на Всемирный фестиваль уличного кино

0
19

1 августа Республика Татарстан присоединится к V Всемирному фестивалю уличного кино — ежегодному зрительскому смотру короткометражного кино молодых авторов, который проводится на открытых площадках России и мира с 2014 года. 

Партнером фестиваля в городах и районах Татарстана выступает государственное учреждение «Татаркино». По словам руководителя «Татаркино» Миляушы Айтугановой, Всемирный фестиваль уличного кино будет востребован в республике и достойно принят зрителями.

«Мы очень благодарны организаторам данного проекта за выбор нашей республики в качестве одной из фестивальных площадок. Особенно важно, что показы пройдут, как в крупных городах, так и в сельских населенных пунктах. Татарстанцы любят качественное кино и с удовольствием посещают фестивальные показы, что подтверждают аншлаги на наших традиционных фестивалях мусульманского кино или тюркского кинематографа, на различных акциях европейского кинематографа в казанском кинотеатре «Мир» или городских «киносредах» в муниципальных образованиях», — отметила Айтуганова.

В Татарстане участниками проекта станут города и районные центры: Азнакаево, Алькеево, Атня, Балтаси, Болгар, Бугульма, Буинск, Елабуга, Зеленодольск, Камское Устье, Лаишево, Лениногорск, Мамадыш, Мензелинск, Пестрецы, Рыбная Слобода, Тетюши, Тюлячи.

Показы пройдут в местных парках и скверах в единое время – в 20.30 ч. В Казани площадкой фестиваля станет Сквер им. Аксенова. Фестиваль является некоммерческим, культурно-просветительским проектом, направленным на продвижение российского кинематографа и проводится на безвозмездной основе. Вход для всех зрителей на всех площадках свободный.

Мероприятие позиционируется в качестве нового кинофестивального формата, основывающегося на большом количестве площадок по всему миру, принципиальном проведении всех мероприятий под открытым небом, бесплатном участии и отсутствии жюри. Проект наследует традиции средневекового площадного театра и отличается подчеркнуто народными отбором фильмов и определением победителя.

В конкурсной программе 2018 года – девять фильмов, в числе которых короткометражка казанского режиссера Байбулата Батуллина «Половинки».

Также в шорт-лист вошли фильмы — «Суперприз» реж. Константина Челидзе, «Кругосветка» реж. Александра Фомина, «Цугцванг» реж. Сергея Рамза, «Успех» реж. Валентина Сунцова, «Я тебя вижу» реж. Дениса Кудрявцева, «Взятка» реж. Алексея Харитонова, «Темная ночь» реж. Ивана Плечева, «Ой» реж. Аллы Елисеевой.

Для справки 

Традиционно мероприятие проходит в два последних летних месяца. За 4 года в фестивальных мероприятиях приняло участие более 1 миллиона человек из 360 городов.

Летом 2018 года пятый юбилейный тур пройдет более чем в 1 000 городах России при поддержке Агентства стратегических инициатив, Общественной палаты РФ и Союза кинематографистов России.

Конкурсные показы традиционно пройдут на набережных, площадях и крышах домов. Более миллиона зрителей проголосуют за лучшую работу светом фонариков и телефонов. В культурной программе фестиваля – тысячи культурных и образовательных мероприятий, ярмарки, стрит-арт акции, встречи с известными продюсерами кино и телевидения.

Первый фестиваль стартовал в июле 2014 года под руководством дальневосточников Александра и Маргариты Щеряковых. В течение года организаторам было прислано 617 заявок, из которых в шорт-лист попали 10 короткометражных картин молодых российских авторов. Победителем фестиваля стал молодой режиссер Петр Старостин с фильмом «Спасибо», впоследствии попавшим в программу Short Film Corner Каннского кинофестиваля.

В течение лета авторы проекта преодолели 8 тысяч километров на 16-метровой фуре, проводя бесплатные показы конкурсной программы на набережных, площадях и крышах домов от Владивостока до Москвы. В каждом городе зрители отбирали лучшую работу аплодисментами. Большинство показов сопровождались различными городскими активностями, не связанными с кино, а также встречами с общественностью и блогерами. По окончании фестиваля к организаторам начали поступать предложения о партнерстве от кинематографических академий и общественных организаций России и Европы. В мае 2015 года фестиваль уличного кино был положительно оценен Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

В разное время в поддержку проекта высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Павел Лунгин, Владимир Познер и другие общественно значимые персоны. В 2017 году в фестивале приняло участие 62 субъекта РФ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя