Татарстан первым среди регионов России привлечет волонтеров к восстановлению объектов культурного наследия

0
28

В Казани по инициативе организаторов фестиваля «Том Сойер Фест — Казань» состоялось совещание в Комитете по охране объектов культурного наследия РТ. Темой стала подготовка к новому сезону фестиваля и организация работ.

В совещании приняли участие председатель Комитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин, помощник президента РТ Олеся Балтусова, зампредседателя ТРОВООПИиК Фарида Забирова, координаторы «Том Сойер феста» в Казани Дмитрий Полосин, Анастасия Гизатова, Ян Тинчурин.

Напомним, в Казани с 2016 года проходит «Том Сойер Фест» — фестиваль по восстановлению облика исторически ценных домов совместными силами активистов и волонтёров на средства спонсоров. Проект направлен на сохранение ценной исторической среды города. За 3 сезона волонтерами обновлено 12 домов в историческом центре Казани. Координатором работ в Казани выступает Татарстанское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК).

В планах на 2019 год ТРО ВООПИиК определил восстановление фасадов двух объектов культурного наследия, расположенных на улицах Волкова, 42 (Дом Богородского) и Фатыха Карима, 11 (Дом Беркутова). Памятники деревянного зодчества попали в список работ общественного движения не впервые. Волонтеры к работам на памятниках привлекались ещё 2017-2018 гг центральным ВООПИКом в Москве на работах по сохранению каменных башен Донского монастыря и деревянных фасадов Дома Палибина (ул. Бурденко).

Привлечение волонтеров к восстановлению памятников стало возможным благодаря принятому 18.12.2018 федеральному закону № 469-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской федерации» и статью 3 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Суть перемен в законодательстве — официальный допуск волонтеров к работам по сохранению объектов культурного наследия. Однако порядок привлечения добровольцев к работам на объектах культурного наследия законодателем не проработан. Вопрос актуален для всех регионов — движение по восстановлению исторического облика домов охватило более 30 городов по всей стране, и многие хотят приложить усилия именно к объектам культурного наследия.

«В декабре на Конференции городов Том Сойер Феста идеологом движения Андреем Кочетковым и Центральным советом ВООПИиК было поддержано предложение проработать порядок участия волонтеров на домах-участниках в Казани, — отметили координаторы казанского фестиваля. — В Европе этот механизм уже хорошо отработан и есть целые ассоциации по привлечению добровольцев в реставрацию, хотелось бы, чтобы и нам стало легче прикладывать свои усилия к возрождению памятников архитектуры».

«Профессиональные реставраторы — наши постоянные партнеры, они нас всегда выручают. Сейчас проектные организации ТСНРУ и ПЦ “Град” в рамках сотрудничества с ВООПИиК проработали эскизные проекты обновления фасадов, — прокомментировала помощник президента РТ и куратор движения в Татарстане Олеся Балтусова. — Осталось понять как именно будет оформляться производство работ на наших подопечных домах. Договорились, что это покажет сезон, то есть, по итогам этого лета мы распишем порядок допуска, думаю, в конце мы выведем формулу участия и передадим через Центральный совет Воопиик Министерству Культуры РФ как разработчику порядка. А пока наши партнерские организации возьмут на себя сопровождение и авторский надзор, как полагается на памятниках».

В 2019 году в рамках Том Сойер феста в Казани силами волонтёров и партнеров проекта планируется восстановить фасады двух домов.

Первый — объект культурного наследия республиканского значения, памятник архитектуры в стиле эклектики с элементами модерна, дом Богородского на ул. Волкова, 42. В 1910-1943 гг. здесь жил химик Алексей Яковлевич Богородский. Сейчас в доме проживают потомки профессора.

Вторым “участником” стал дом Беркутова на улице Фатыха Карима, 11. Это объект культурного наследия муниципального значения. Образец деревянного городского зодчества, в декоративном оформлении которого сочетаются мотивы татарской народной архитектуры и элементы модерна. Здание построено в конце XIX в., здесь проживал врач пятой полицейской части Казани Н.И.Беркутов. Сейчас в нём проживают его потомки.

Работы начнутся в начале июня с традиционного праздника двора, предположительно, на каждый дом уйдет по 1,5 месяца.

Записаться к участию в волонтерском проекте Том Сойер Фест — Казань в 2019 году можно по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdrhKmM0GUUBf1yOmCjKYONNfkYAbfPRyWUdh95TOSsQAZXDw/viewform?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя