Татарстанские фильмы получили независимую оценку экспертов из Москвы и Казахстана

0
18



Сегодня фильмы татарстанских режиссеров получили независимую оценку киноведов и кинокритиков из Казани, Москвы и Казахстана. Конференция качества кинопродукции открылась в кинотеатре «Мир». Мероприятие, на котором проходит публичная защита фильмов, созданных по заключенным государственным контрактам на средства субсидий от Министерства культуры РТ, проводит ГБУК «Татаркино».

В течение этого дня работы татарстанских кинематографистов оценивает комиссия из приглашенных киноведов и кинокритиков, среди которых сценарист Валерия Байкеева (Москва, Россия), режиссёр Батыр Баишев (Казань, Татарстан), киновед, искусствовед Александра Поршнева (Нур-Султан, Казахстан). На суд экспертов были представлены: 1 анимационный, 4 игровых и 7 документальных фильмов различной тематики.

В число просмотренных документальных фильмов вошли: «La Primavera», «Татары в мировой истории. Садри Максуди», «Сложный узор», «Шихаб хазрат», «Кряшен анасы», «Без гнева и пристрастия», «Путешествие гуннов во времени». Был показан анимационный фильм «Кот казанский». В числе игровых картин:  «Волчий яр», «Күкәйле гөл», «Республика 99», «Сафа и Саджида».

Все работы оценивались с точки зрения соответствия теме, идейно-художественной ценности и потенциальной прокатной истории. После каждого фильма, свое мнение авторам высказывали не только приглашенные эксперты, но и татарстанские кинорежиссеры, представители Министерства культуры РТ.

«Итогом конференции качества будет протокол, где все комментарии, все оценки наших экспертов будут зафиксированы. Этот протокол будет передан в Министерство культуры, как органу, который выделяет субсидии», — сообщила на конференции директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

На конференции были представлены не только завершенные картины, но и те, на которые выделены субсидии, но они еще находятся в стадии производства.  «Нам важно понимать, насколько этот фильм, который будет снят на деньги Минкультуры, имеет потенциал быть завершенным. Потому что есть такая практика, когда фильм не устраивает и экспертная комиссия дает негативную оценку, то субсидии могут быть отозваны», — заявила М.Айтуганова. Она подчеркнула, что сегодня у авторов фильмов есть возможность получить абсолютно независимую экспертную оценку.

Киновед Александра Поршнева из Казахстана назвала конференцию качества кинопродукции очень значимым мероприятием. «Я бы даже сказала, что оно уникальное. У нас пока в Казахстане, к сожалению, такого нет. И мне очень приятно побывать здесь и вообще посмотреть татарстанские фильмы. Это значимо и интересно не только Татарстану, но это интересно и нам. Потому что потом мы хотели бы представлять и привозить эти картины к себе», — сказала А.Поршнева.

Сценарист Валерия Байкеева из Москвы считает, что такие конференции обязательно должны проводиться. «Только представленность экспертов мне бы хотелось видеть более широкой. Потому что многие увиденные мною работы могли бы претендовать на серьезные международные показы. Поэтому нужны еще люди, продюсеры, отборщики, даже философы. Я считаю, что это очень хорошая история, но нужна расширенная представленность экспертов», — отметила она.  

Режиссёр Батыр Баишев признался, что был приятно удивлен тем, что для оценки фильмов были приглашены международные эксперты. «Это уже новый формат работы. Приехали из Москвы, Казахстана, они высказываются откровенно и со знанием дела», — поделился он своими впечатлениями от конференции. Б.Баишев посетовал, что не все режиссеры смогли присутствовать на сегодняшней встрече. «Им было бы полезно все это послушать. Были сказаны ценные вещи», — подчеркнул он.

Подводя итоги конференции качества, приглашенные критики озвучат оценку фильмов и положения киноотрасли в Татарстане, обозначат недочеты и способы их устранения, исходя из актуальных тенденций, стилей, возможностей, перспектив.

Это пятая по счету конференция, которую государственное учреждение «Татаркино», отвечающее за производство и прокат фильмов, проводит с целью повышения уровня качества картин, снятых по государственному заказу.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя