Татарстанские предприятия поделились опытом реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

0
27

Экспертная конференция, организованная Федеральным центром компетенций (ФЦК), прошла 16 октября 2020 года в режиме онлайн.

Ведущие российские производители изделий из бетона обсудили решения характерных проблем данной отрасли. Также в ходе мероприятия своим опытом поделились представители компаний-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», в частности АО «Казметрострой», ОАО АПСК «Гулькевичский» и ООО «КДСК».

Рынок строительных компаний в Российской Федерации составляет 5,7% валовой добавленной стоимости. В отрасли работает более 6 миллионов человек, а оборот ежегодно исчисляется триллионами рублей. В настоящее время ФЦК поддерживает 44 специализированные компании из 23 регионов России.

Во время отраслевой конференции было представлено функциональное коробчатое решение для характерных проблем производственных процессов производителей бетонных изделий, используемых в строительстве. Материал основан на опыте специалистов ФЦК в компаниях, повышающих производительность труда в рамках национального проекта. Использование коробочного решения позволит значительно увеличить объем выпускаемой продукции, а также снизить затраты на всех этапах производства.

В конце июня крупнейшие российские производители строительных металлоконструкций, в числе которых участники нацпроекта – ООО «Русский профиль», ООО «Сибирский завод металлических конструкций», ЗАО «ЦЕСИС НИКИРЭТ» и ООО «Группа Ермак», обсудили ключевые вопросы отрасли. Организаторами первой отраслевой онлайн-конференции выступили ФЦК и международная аудиторско-консалтинговая компания КПМГ.

Напомним, национальный проект утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Для справки:

АО «Казметрострой» — предприятие выполняет широкий спектр работ по строительству, вводу в эксплуатацию и сопровождению объектов различного назначения: тоннелей, метрополитенов, мостовых переходов, гидротехнических сооружений и объектов промышленного и гражданского строительства.

Предприятие вступило в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В качестве пилотного проекта был выбран поток сборки арматурных каркасов БОТ-1 (блок обделки тоннеля – строительная конструкция, которая возводится при строительстве подземного сооружения, например, тоннеля, станции метро и т.п.). Доля производства данной продукции в общей выручке предприятия составляет 24 %.

За время реализации проекта на агропромышленном строительном комбинате «Гулькевичский» выработка в потоке увеличилась на 23% – с 26 до 32 блоков в сутки. Таким образом, предприятие может дополнительно возводить два двухподъездных многоэтажных дома в год, а это – 240 млн дополнительной выручки. Сокращение незавершенного производство составило 23%, времени протекания процессов – 30%.

ООО «Казанский ДСК» — динамично развивающееся предприятие, которое реализует бетон и цементный раствор различных марок, а также ЖБИ в ассортименте. Предприятие также вступил в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В качестве пилотного проекта был выбран поток производства ЖБИ циркуляционной линией Sommer. Доля производства данной продукции в общей выручке предприятия составляет 70%. Увеличение производительности позволяет обеспечить строительство 4 домов в год.

О ФЦК:

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Основная задача проекта – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства.

Проект также призван определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К участию в проекте будет привлечено не менее 10 000 предприятий в 85 субъектах России. Инструментам бережливого производства будут обучены 79 500 сотрудников компаний.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя