“Том Сойер Фест” обновил дом Беркутова

0
28

28 августа в рамках фестиваля восстановления исторической среды “Том Сойер Феста” завершились работы на доме Беркутова на улице Фатыха Карима,11.

Это первый опыт казанского “Том Сойер Феста” в восстановлении объектов культурного наследия. Возможность работать на объектах ОКН появилась благодаря принятому 18.12.2018 федеральному закону № 469-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской федерации» и статью 3 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Восстановительные и реставрационные работы проводились лицензированной организацией ООО «Реставратор» по проекту ООО «ТСНРУ». Волонтеры фестиваля каждый день, под присмотром профессионалов, помогали восстанавливать объект культурного наследия муниципального значения.

Работа с этим домом началась в 2018 году, тогда специалисты, с помощью архивных данных, занимались проектированием объекта. В июле 2019 стартовали восстановительные работы, они шли 2 месяца. За это время профессионалы и волонтеры вернули дом к его историческому виду. Перекрасили фасад в нежно-голубой цвет, а на крыше восстановили утраченный ранее аттик и балясины. “Том Сойер Фест” починил крышу дома. Теперь в дождливые времена года жители не будут бояться протечек.

Дмитрий Полосин, координатор: “Работы на доме Беркутова были для нас особенными. Мы рады, что можем сами прикоснуться к восстановлению исторической среды города.

За два месяца плотных работ мы вернули дом к историческому облику. В последний месяц волонтеры помогали реставраторам и приходили не только вечером, но и днем.

После работ к нам приходили гости, мы устраивали песенные вечера и чаепития.

Теперь переходим на следующий объект — дом на улице Волкова, 42”.

За время работ дом Беркутова посетил Ильсур Метшин, Андрей Макаревич, Оскар (gauga), Юлия Зиганшина и руководители всемирной компании Stanley. Также на объекте работали волонтеры из Франции.

Следующий объект по плану дом — объект культурного наследия на улице Волкова, 42.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя