Том Сойер вернулся в Дом Беркутова

0
16

На минувшей недели стартовали работы на втором объекте четвертого сезона Том Сойер Феста в Казани. Волонтеры будут восстанавливать Дом Беркутова по адресу: улица Фатыха Карима, 11.

В этом году впервые, волонтеров допускают помогать в реставрации дома — объекта культурного наследия. Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Курган, Вологда, Пенза и Ямал — в этих городах-участниках “Том Сойер Феста” волонтеры уже начали помогать профессиональным реставраторам восстанавливать объекты культурного наследия.

Дом Беркутова — объект культурного наследия муниципального значения. Образец деревянного городского зодчества, в декоративном оформлении которого сочетаются мотивы татарской народной архитектуры и элементы модерна. Здание построено в конце XIX в., здесь проживал врач пятой полицейской части Казани Н.И.Беркутов. Сейчас в нём проживают его потомки.

В этом году дому вернут его исторический облик: фасад перекрасят в нежно-голубые тона, а некогда утраченный декоративный аттик вернут на свое первоначальное место — на крышу дома. Детали декора уже изготовлены, а волонтеры движения покрасили их в столярных цехах.

В ходе работ “Том Сойер Фест” будет сотрудничать с ведущими экспертами и организациями по проектированию и производству. Работы на доме Беркутова будет проводить лицензированная организация ООО «Реставратор» по проекту ООО «ТСНРУ», а волонтеры фестиваля будут им помогать. Опытный реставратор, преподаватель кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия КГАСУ Ирина Карпова ведёт авторский надзор за ходом работ на объекте. Особенно важно, что с экспертным сопровождением помогла кафедра реставрации КГАСУ — с начала года казанские эксперты и сотрудники кафедры собирались для обсуждения сложных вопросов по конструктиву кровли, креплению аттика и реставрационным технологиям. Российские эксперты по наследию: Фарида Забирова, Игорь Матвеев и Ильзира Кузьмина безвозмездно осуществили государственную историко-культурную экспертизу проекта и сейчас постоянно участвуют в обсуждении деталей проекта по ходу работ.

В прошлом сезоне оргкомитет фестиваля объявил о сборе средств на восстановление элементов декора на крыше и фасаде дома Беркутова. Для осуществления работ требовалось 1 300 000 рублей. Меценатом стал Ак Барс Банк, он перечислил на счёт ТРО ВООПИиК 1 300 000 рублей.

Ирина Карпова, архитектор-реставратор, старший преподаватель кафедры реконструкции и реставрации КГАСУ: “Сейчас на доме идут подготовительные работы — установка лесов, пробы и выбор метода по удалению старой краски, инженерные исследования состояния конструкций кровли.

Следующим этапом будут наружные ремонтно-реставрационные работы: очистка и антисептическая обработка древесины фасада от поражений, ремонт штукатурки

цоколя, ремонт покрытия кровли, отделка фасадов. В ходе работ на доме Беркутова будут восстановлены утраченные декоративные элементы: аттики и балюстрада на парапете”.

Олеся Балтусова, помощник Президента РТ, куратор движения в Татарстане: “В доме живут потомки семьи врача Беркутова и еще две квартиры, все они увлечённо помогают нам в восстановлении былой красоты своего дома. Они с пониманием отнеслись в прошлом году, когда наши специалисты не дали старт работам вблизи осени, а перенесли их на сезон этого года.

Проект за год оброс деталями, реставраторы нашли на крыше родную балясину от аттика и провели исследование родного цвета. Нам в этом очень помогали наши партнеры из Проектного центра «Град», их опытные конструкторы помогли спроектировать узлы крепления аттика и, в ходе дискуссий на кафедре в архитектурном университете, уточнили множество технических деталей.

Это важный дом для Старо-Татарской Слободы в Казани, он стоит прямо на Юнусовской площади. Он всегда был её украшением благодаря богатому и сложному декору. Эта площадь играла исторически заметную общественно-политическую и культурную роль в жизни казанских татар. Поэтому для нас и для всех партнёров движения особенно почётна эта работа.

Помню, когда координаторы движения пришли по заявке жителей в дом, ахнули. Такую красоту и сохранность старого дома мы мало где встречали. После завершения работ дом заиграет новыми красками в прямом смысле. Кстати, ведь и саму площадь должны обновить в этом году”.

Правовая возможность помогать в реставрации ОКН появилась у волонтеров фестиваля благодаря принятому 18.12.2018 федеральному закону № 469-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской федерации» и статью 3 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Стать волонтером Том Сойер Фест можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdrhKmM0GUUBf1yOmCjKYONNfkYAbfPRyWUdh95TOSsQAZXDw/viewform?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя