В «Алабуге» открылось первое в России производство субстратов Grodan

0
11

2 октября в ОЭЗ «Алабуга» состоялась церемония запуска производства субстратов для растений Grodan — компания входит в группу Rockwool. В церемонии открытия приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, посол Дании в России Карстен Сендергорд, старший вице-президент ROCKWOOL International Томас Келлер, Генеральный директор ROCKWOOL Russia Марина Потокер.

В проект по выпуску высокотехнологичных субстратов из каменной ваты для выращивания овощей и цветов в современных тепличных хозяйствах инвестировано более 500 млн рублей. Это четвертый завод Grodan по всему миру и первый в России. Подрядчиком строительства завода Grodan выступила дочерняя компания ОЭЗ — «Алабуга Девелопмент», созданная специально для оказания услуг генподряда резидентам. Строительство было запущено в сентябре 2017 года и завершено с опережением сроков.

Производство субстратов Grodan также представлено в Голландии, Польше, Канаде. На сегодняшний день производственная площадка в России — самая современная в мире площадка для производства субстратов по технологии «точного выращивания».

Grodan — первый международный бренд, который локализовал производство высокотехнологичных субстратов в России. Открытие нового производства Grodan будет способствовать дальнейшему внедрению инноваций для развития быстрорастущего российского тепличного рынка. «Сегодня в России 2,5 тысячи гектаров современных теплиц. За прошлый год было сдано более 200 гектаров теплиц, в этом году прогнозируем, что будет построено еще более 400 гектаров. Татарстан — лидер в новациях, ОЭЗ „Алабуга“ дает большой эффект увеличения ВВП для страны» — отметил на церемонии открытия Петр Чекмарев, руководитель департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ.

«Татарстан — один из самых главных и интересных регионов для Дании с огромным потенциалом для сотрудничества в разных сферах. „Роквул“ — одна из флагманских компаний Дании с долгими традициями и инновационными решениями. Как представитель Дании, я горд видеть, что „Роквул“ расширяет свое присутствие в России, повышает количество рабочих мест, улучшает экономическую ситуацию» — прокомментировал в ходе открытия Чрезвычайный Посол Дании в России Карстен Сендергорд.

Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин подчеркнул важность того, что действующий резидент ОЭЗ «Алабуга» компания «Роквул» выбрала для расширения производства именно татарстанскую площадку. «Сегодня Республика Татарстан является одним из ведущих промышленных центров Российской

Федерации, в Республике запускаются новые производства, растет локализация компонентов, сформированы целые кластеры. Выбор Татарстан для развития производства компании Grodan свидетельствует о большом потенциале республики в дальнейшем наращивании производства промышленной продукции», — сказал Алексей Песошин.

Томас Келлер, Старший вице-президент ROCKWOOL International, подчеркнул, что метод «точного выращивания», изобретенный компанией Grodan, — наиболее эффективный способ выращивания на сегодняшний день. наиболее экологичный и эффективный способ повышения производительности современных тепличных хозяйств. Принцип «Точного выращивания» с применением пробок для сеянцев, кубиков для рассады и вегетативных матов из каменной ваты позволяет использовать меньше воды, удобрений и пространства. К примеру, потребление воды при выращивании помидоров сокращается до 15 раз. Технология позволяет улучшить первоначальное увлажнение и обеспечить более точное управление ростом растений. «Мы гордимся нашими сильными позициями и быстрым ростом в России, в дальнейшем мы будем поддерживать нашу возможность помогать рынку местных производителей. Я благодарю президента Татарстана Рустама Минниханова и команду, которая обеспечила максимальную поддержку нашей компании при запуске завода в 2012 году. Татарстан — эталонный образец реализации продвинутых технологий и оптимальных решений», — заявил Томас Келлер.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя