В Болгаре начала свою работу международная летняя школа «Россия-Исламский мир: диалог культур и цивилизаций»

0
8

Организатором школы, которая пройдет на базе Болгарской исламской академии и Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника с 5 по 15 августа, выступает Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Партнерами являются Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир», Институт археологии им. Халикова АН РТ.

Проект направлен на развитие международных площадок для диалога культур и цивилизаций, ознакомление иностранных студентов с богатым духовным потенциалом Российской Федерации и Республики Татарстан.

«В условиях углубления межцивилизационных контактов нехватка знаний о других культурах, непонимания и давления стереотипов, порождающих страх перед «другим», проведение Международной летней школы создает для ее участников условия по формированию толерантных взаимоотношений, культуры мира и сотрудничества, — отметил руководитель международной Школы, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Валерий Летяев. – Первым этапом на пути проведения такого рода мероприятий стала организация в 2017 году международной летней школы «Россия-Европа: международная межконфессиональная коммуникация в мультикультурном мире» с участием 19 студентов из ФРГ и 5 студентов КФУ. Она получила широкий положительный резонанс не только в российском медиаполе, но и в немецком, в частности информация о ней была размещена на главной странице сайта Магдебургского университета Отто фон Герике (ФРГ) и распространена по социальным сетям среди населения Германии».

В этом году участие в школе принимают 35 студентов из Германии, Китая, Ирана, Турции, Сирии и России. В программу школы войдут мастер-классы, посвященные лингвострановедческой коммуникации, коммуникативному фактору межрелигиозного диалога, роли языка в межкультурной коммуникации, диалогу и партнерству цивилизаций в контексте глобального развития, этнополитическим конфликтам в мировой и российской истории, цифровой дипломатии и цифровой коммуникации. Также с публичными лекциями выступят преподаватель Болгарской исламской академии Шейх БолБол Исмаил Х.М.и преподаватель Болгарской исламской академии Шейх Абдулраззак Абдулрахман Асаад Аль-Саади. Отдельный мастер-класс будет посвящен рассмотрению Великого Болгара в ретроспективе культурно-исторической памяти и в его современной презентации.

Кроме того, участников школы ждет интенсив по русскому языку и проектная работа в рамках двух тематик — «Мультикультурный город» и «Культура памяти и воспоминаний в городском и провинциальном межконфессиональном дискурсе».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя