В Бугульминском районе 2018 год объявлен годом здравоохранения и поддержки малого бизнеса

0
12

В Бугульминском районе 2018 год пройдет под эгидой развития сферы здравоохранения и поддержки малого бизнеса. Об этом накануне, в ходе «Большой встречи Главы», сообщил глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульма Линар Закиров. Так, среди задач по первому направлению: ремонт поликлиники в Центральной больнице, завершение ремонта в детской поликлинике и строительство модульного ФАПа в селе Батыр. Кроме того, будет продолжена работа по укомплектованию учреждений здравоохранения врачебными кадрами и средним медицинским персоналом, а на руководителей учреждений, в свою очередь, ляжет ответственность по повышению качества и доступности медицинской помощи. За последние годы динамика средней заработной платы врачей в районе показывает положительные результаты. Так, если в 2016 году этот показатель составлял 47,2 тысяч рублей, то к 2017 году вырос до 57,7 тысяч рублей. Географическое положение Бугульмы вкупе с развитой инфраструктурой – главное конкурентное преимущество, которое может лечь в основу инвестиционных проектов по развитию высокотехнологичной медицинской помощи.

Одновременно с годом здравоохранения в Бугульминском районе особое развитие в 2018 году получит сфера МСБ. Этот сектор сегодня обеспечивает до 20% поступлений в местный бюджет, а общая численность занятых в этой сфере превышает 7,5 тысяч человек – это более 13% экономически активного населения района. Доля малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте с 2015 года выросла с 18,5 до 24%. Для повышения этого показателя, а главное, для улучшения условий ведения бизнеса, Бугульминский район первым в Татарстане реализует программу по развитию социального предпринимательства. На сегодняшний день уже состоялась первая сессия: 25 глав сельских поселений Бугульминского района и 50 предпринимателей ознакомились с будущей программой развития и инструментами ее внедрения, которые направлены на привлечение частного капитала и определение актуальных социальных проблем. Кроме того, дальнейшее развитие получит и драйверная для района тема агротуризма.

Глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульма Линар Закиров: «Мы завершаем 2017 год с объемом валового территориального продукта в более чем 50 миллиардов рублей и темпами роста по всем отраслям – до 40%. Для дальнейшего развития в 2018 году приняли решение сосредоточиться на актуальных проблемах здравоохранения. Одна из них — снижение численности населения небольших городов районного значения. Это сегодня не только наша проблема, а общемировая тенденция. Для ее решения мы намерены осуществлять мероприятия в области экономики, социальной защиты и градостроительной деятельности. В наших планах акцентировать внимание на повышении заработных плат врачей, качестве оказываемых услуг и модернизации учреждений сферы. Что же касается второго направления – поддержки малого бизнеса, то стоит отметить, что к концу 2017 года количество новых бизнесов в районе выросло до 3183. В администрацию района обратилось более 200 предпринимателей по вопросам оказания поддержки и открытия собственного дела – в 2018 году наша задача увеличить это число через реализацию республиканских программ, поддержку инициатив и создание комфортных условий для ведения бизнеса». 

Оборот малого и среднего предпринимательства в Бугульминском районе в 2017 году вырос с 13,3 миллионов рублей до 14,5 миллионов рублей, а темпы роста с 6 до 10%. Численность работников малых предприятий сегодня составляет 5560 человек. Валовой объем продукции, работ и услуг всех предприятий и организаций Бугульминского района к концу года увеличится до 50 миллиардов рублей. В основном, увеличение валового территориального продукта традиционно обеспечит положительная динамика отраслей «геология» и «промышленность», а также существенный рост в сфере АПК.

 Справка: Бугульминский муниципальный район Татарстана входит в пятерку социально-экономически развитых районов Республики Татарстан, где проживает 107 тысяч человек, это 2,8% от общего населения Республики. С начала 2017 года валовой объем продукции увеличился на 3%, и по оценке к концу года составит 50 млрд рублей. Ведущие отрасли экономики – геология, промышленность и сельское хозяйство. На крупных и средних предприятиях района сегодня трудятся 21 758 человек. В структуре агропромышленного комплекса – основе для развития сельского туризма — объем денежной выручки с начала года вырос на 8%– это самый заметный рост по Татарстану.

Пресс-служба Бугульминского муниципального района

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя