В галерее БИЗON открывается необычная интерактивная выставка

0
8
В пятницу, 16 августа, в галерее современного искусства БИЗON по адресу ул.М.Гафури, 50 открывается «Антивыставка 72/3. Волгоградские художники в Казани». Работы предоставлены волгоградским отделением Союза художников России. Экспозиция объединяет 40 участников разных поколений (художникам от 26 до 84 лет). На выставке представлены 72 произведения, выполненные в разных техниках, жанрах и стилях. 
Среди участников выставки немало мастеров, признанных не только в России, но и за рубежом. Например, работы обладателя большой золотой медали Тициана (Италия) Глеба Вяткина находятся в художественной галерее г. Ковентри  (Англия), в частных собраниях во Франции, Италии, Германии, США и других. А скульптуры заслуженного художника России Сергея Щербакова хранятся в фондах Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, в Лондонском имперском военном музее и других. Никита Новиков, несмотря на свой юный возраст, – лауреат международных художественных выставок-конкурсов современного искусства.
Однако в этот раз галерея БИЗON отказалась от традиционного формата выставки, когда взгляду зрителя открыты все находящиеся в зале экспонаты. На «Антивыставке 72/3» все работы скрыты завесами, и зритель может сделать свой выбор в этом пространстве вариантов. У каждого посетителя будет возможность открыть только три работы.
«Мы все находимся внутри мощного потока информационного, в том числе, и визуального шума. Как результат – утрачивается острота восприятия и способность различать и видеть прекрасное: все бегом, все в цейтноте, даже вставки воспринимаются как некий более или менее экспрессивный фон. Реакция, как правило, идет только на сильные раздражители, – говорит сокуратор выставки Ильнур Сиразиев. – Идея «антивыставки» состоит в том, что интуитивно выбирая только три объекта искусства из длинного ряда неизвестных работ, зритель вступает с ними в какие-то личные отношения. Слову «открытие» мы возвращаем подлинный смысл. Произведения, которые зритель выбрал, становятся для него главными на выставке. Не надо никуда бежать, все уже есть – надо только всмотреться. Возможно, произойдет резонанс и придут какие-то ответы на вопросы, которыми постоянно задается каждый из нас. Возможно, удастся погрузиться в свою внутреннюю тишину».
Таким образом, зритель становится главным героем этой художественной акции. Более того, у него есть возможность поделиться своими впечатлениями с другими в видео-формате. Посетители, выложившие видео с активной отметкой нашей галереи @bizon.gallery в Instagram, станут участниками розыгрыша, главным призом которого будет одна из картин выставки.
Все работы, представленные в экспозиции, можно будет увидеть только в последний день работы выставки – 12 сентября.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя