В Казани открылась выставка истории анимации

0
74

21 марта прошло торжественное открытие Интерактивной выставки истории анимации «До кино» в Казанском Кремле в центре «Эрмитаж-Казань».

Теперь любой желающий сможет совершенно бесплатно посетить уникальную для Казани экспозицию и узнать с чего началась эпоха кино и мультипликации, как устроены оптические приборы и анимационные игрушки.

На официальной церемонии открытия выставки с торжественной речью выступила директор выставочного центра «Эрмитаж-Казань» Ольга Пиульская, в которой отметила уникальность коллекции и нестандартный формат выставки.

Организатор выставки Максим Васильев в свою очередь отметил, что россияне действительно мало знакомы с историей анимации. А те проекты, которые существуют в других городах, скорее направлены на историю современной мультипликации и персонажей, нежели на историю развития анимации, как искусства. Также Максим сообщил журналистам, что выставка «До кино» — важный шаг к открытию полноформатного музея анимации в Казани, что станет знаковым событием для культурной и туристической сфер нашего города.

На выставке представлено более 100 анимационных и оптических игрушек XIX-XX веков. Например, праксиноскоп — оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков, изобретенный отцом анимации Эмилем Рено. Таких приборов в России всего несколько. Вы сможете увидеть фабричную кинопленку знаменитых родоначальников кино братьев Люмьер. А также игрушечный синематограф, стереоскопы для демонстрации 3D-изображений, игрушки, основанные на оптическом обмане, и многое другое.

Особенность выставки – более 15 интерактивных экспонатов, которые являются увеличенными копиями оригинальных игрушек. Каждый желающий сможет попробовать их в действии и изучить.

«Любой объект в исторической коллекции мы дополняем современными репликами и шаг за шагом рассказываем, во что трансформировались старинные игрушки и как они выглядят сейчас», — рассказывает владелец уникальной для России коллекции, казанец Максим Васильев.

Коллекция собиралась на протяжении 5 лет, многие экспонаты привезены из США, Англии и Франции. «Самое безумное, что я сделал за это время – поехал в Париж, чтобы познакомиться с известным коллекционером, — делится организатор выставки, — и купил у него 30 оптических игрушек. Кроме того, я посетил соответствующие музеи, чтобы понять, как лучше экспонировать свой и съездил на места, где происходили самые важные события в истории кино и анимации».

Помимо уникальной экспозиции на выставке можно посетить мастер-классы по созданию анимационных игрушек и лекции по истории анимации. Даже самые юные посетители справятся с созданием старинной анимационной игрушки тауматроп. Также посетителям будет предложен мастер-класс по созданию собственного пластилинового мультфильма.

Проект поддержан Министерством культуры республики Татарстан и Фондом президентских грантов. Посещение выставки бесплатное. Организованные группы принимаются по предварительной записи 253-93-23.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя