В КАЗАНИ ОТМЕТИЛИ 10-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ПОБЕДЫ ЗАЯВКИ НА ПРОВЕДЕНИЕ УНИВЕРСИАДЫ 2013

0
101

31 мая 2018 года Казань отметила знаменательную дату – 10 лет со дня, когда столица Татарстана выиграла право проведения Универсиады 2013. Этому событию была посвящена встреча с представителями СМИ, в которой приняли участие Депутат Государственной Думы РФ, первый министр спорта РТ Марат Бариев, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Азат Кадыров.

Значение как подготовки, так и проведения Универсиады для Казани трудно переоценить. Последние 10 лет город живет под влиянием тех изменений, которые начались в 2008 году. Марат Бариев во многом был инициатором проведения Универсиады в Казани. «Когда мы готовились к празднованию Тысячелетия Казани, появилась идея провести еще одно масштабное событие, которое сохранилось бы в памяти. Было понятно, что провести Олимпиаду или Чемпионат мира по футболу так сразу не получится, а соревнования по другим видам спорта казались «мелковатыми». И мы приняли решение, что можно провести Универсиаду, которая тогда как раз в тот момент проходила в Турции, в Измире», – рассказал он.

Казань претендовала на возможность принять Всемирные студенческие Игры дважды: в 2006-м и 2008-м. Выиграть право проведения Всемирной Универсиады получилось со второй попытки: в 2006-м столица Татарстана уступила победу Шеньженю. «Мы готовились, и эта подготовка постепенно подарила уверенность в победе. Поэтому когда узнали, что проиграли, очень расстроились. Было обидно, внутри мы понимали, что это все. Но практически сразу было принято решение о том, что мы пойдем до конца и снова попробуем выиграть», – поделился воспоминаниями Владимир Леонов.

«Это было прекрасное время. Мы ярко, по-настоящему его прожили, много созидая, – отметил Ильсур Метшин, – Время быстро прошло, но оглядываясь назад, могу сказать, что это было такое «пионерское счастливое детство», тогда мы были единым целым, были все вместе. Слава богу, такими остаемся и сейчас. Я горд быть частью этой команды».

Годы подготовки к Универсиаде, действительно, были наиболее напряженными. Благодаря этому процессу Казань кардинально преобразилась, стала комфортным, красивым и уютным, современным городом. Многое было сделано по модернизации транспортной инфраструктуры города. Участников и гостей Универсиады встретил полностью обновленный аэропорт, отвечающим всем международным стандартам обслуживания пассажиров и безопасности полетов. Был введен в эксплуатацию новый пассажирский терминал, реконструирован существующий.

Запущен был аэроэкспресс, на котором можно добраться от аэропорта до железнодорожного вокзала всего за 20 минут. Также к услугам жителей города и гостей были подготовлены современный центральный и пригородный вокзалы, метрополитен, а также транспортно-пересадочный узел Казань-2, объединяющий железную дорогу, метрополитен и автобусное сообщение. Запустили и новый скоростной трамвай по маршруту, соединяющему практически все районы города.

В рамках подготовки к Универсиаде были отремонтированы дороги, улицы, построены 11 транспортных многоуровневых развязок и более 40 пешеходных переходов, созданы уютные парковые зоны.

«С нас сошел налет провинциальности. Мы поняли, что мы в ряду всех мировых городов, мы можем, и для нас нет вершин, которые мы бы не смогли взять», – сказал мэр.

Уникальные церемонии открытия и закрытия Универсиады прошли на 45-тысячном стадионе. «Казань Арена», которая примет 6 матчей предстоящего чемпионата мира по футболу, а в прошлом году приняла 4 матча Кубка Конфедераций FIFA, стала первым специально построенным к Чемпионату мира футбольным стадионом. Объект был сдан 5 лет назад примерно в это время.

Специально к Всемирным студенческим Играм в Казани построили 30 новых спортивных сооружений. При их строительстве использованы уникальные технологические решения. Такие объекты, как Академия тенниса, Центр гребных видов спорта, Дворец единоборств, Дворец водных видов спорта, стадион «Казань Арена» – можно отнести к лучшим не только в России, но и в Европе.

После Универсиады Казань приняла знаковые события в области спорта. «Конечно, наследие заявочной кампании на право проведения Универсиады проявилось и во время подготовки к на последующему Чемпионату мира по водным видам спорта, а также других соревнований», – уверен Рафис Бурганов. Он подчеркнул, что важным наследием Игр стали сильные спортсмены, которых сейчас воспитывает Татарстан на базе объектов Универсиады.

«Ситуация, конечно, изменилась кардинальным образом. Казань – это уже успех. Это знак качества. Все знают, что здесь есть инфраструктура, подготовленные кадры, доброжелательное отношение. Это уникально, но сейчас выбирает Казань: у города много предложений по проведению спортивных соревнований», – подчеркнул Марат Бариев.

Важно отметить, что Универсиада принесла городу огромное нематериальное наследие, привила татарстанцам любовь к спорту. Объекты Игр открыты для посещения жителями города, что также повлияло на рост интереса к физической культуре и спорту горожан. Так, в 2008 году этот показатель составлял 19,1%, а на начало 2018 года составил 43,4%.

Благодаря тому, что объекты оборудованы для посещения людьми с ограниченными возможностями, удельный вес населения с инвалидностью, занимающегося различными видами спорта в Республике Татарстан на начало 2018 года возрос до 15%, по сравнению с 2,8 % в 2009 году.

Отмечается рост интереса детей к занятиям спортом. Это, в первую очередь, плавание, синхронное плавание, прыжки в воду, художественная гимнастика, бадминтон, боевые искусства (дзюдо, спортивная борьба, самбо). Традиционными лидерами в игровых видах спорта по привлечению детей в секции являются хоккей, футбол и волейбол. 25 ДЮСШ г.Казани были полностью размещены на новых объектах.

Универсиада дала серьезный толчок развитию студенческого спорта. В Казани функционирует Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма. 18 высокотехнологичных спортивных объектов переданы высшим учебным заведениям Казани. Вузы республики, а также спортивные школы и учреждения региона получили и спортивное оборудование. Таким образом, для учащейся молодежи созданы достойные условия для занятий спортом в непосредственной близости от мест учебы.

Уровень популярности спорта среди студенческой молодежи можно наглядно проследить в динамике. За период с 2008 по 2017 годы в республике число студентов, регулярно занимающихся спортом, увеличилось с 21,5% до 80%.

 

Департамент медиа АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя