В КАЗАНИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ГОДА ВОЛОНТЕРОВ

0
86

10 декабря в Казани в Центре культуры и спорта «Московский» состоялось вручение премии « Волонтер года». Это событие стало заключительным в череде мероприятий, посвященных Году волонтера в Республике Татарстан. Почетными гостями церемонии стали руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, директор Российского центра гражданского патриотического воспитания детей и молодёжи Ксения Разуваева и другие официальные лица.

Лейла Фазлеева передала гостям слова Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. «Волонтёры и добровольцы Татарстана – это сила и будущее для всех регионов и для всей многонациональной Российской Федерации!» — говорится в обращении. «Добро – это свобода. А вы несете в мир добро. Бесконечно благодарю вас за ту работу, которую вы делаете», – обратилась к волонтерам Лейла Фазлеева.

Важную новость сообщил собравшимся в зале добровольцам Дамир Фаттахов. «Огромная работа ведется волонтерами в социальной сфере, и она заслуживает отдельного внимания. Сегодня на встрече с Президентом РТ был поднят вопрос о создании ресурсного центра в нашей республике. Президент дал соответствующее поручение, и такой центр в Татарстане будет создан. Спасибо за все, что вы делаете», – сказал министр.

Александр Бугаев Ксения и Разуваева вручили памятные медали и грамоты волонтёрам Всемирного молодежного фестиваля, который прошел в 2017 году в Сочи. «В первую очередь, хочу поблагодарить вас всех за участие, содействие и искреннюю вовлечённость в работу Фестиваля. Делегация из Руспублики Татарстан проявила себя самым достойным образом, была активной и яркой. Ещё раз хочу сказать вам спасибо и пожелать дальнейших успехов!», – отметил Александр Бугаев.

Главную награду вечера – «Волонтер года» – получил Айрат Габдрахманов, активист движения Kazan Volunteers. «Огромное спасибо Дирекции спортивных и социальных проектов и всем, кто занимается волонтерством – вместе мы делаем этот мир лучше. Спасибо за то, что труд волонтеров видят, его ценят и признают. Спасибо!» – сказал Айдар, получая приз.

Итоги волонтерского года подвели еще в 15 номинациях. Были и специальные блоки награждений. Концептуальным новшеством мероприятия в этом году стало объединение представителей добровольческих организаций, действующих на территории Республики Татарстан.

В номинации «Волонтер-медик» (волонтер, оказывающий помощь медицинскому персоналу в лечебно-профилактических учреждениях) победила Анна Москвичёва.

В номинации «Волонтер Победы» (волонтер, оказывающий помощь во благо патриотических целей, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне) победила Татьяна Курочкина.

«Волонтером культуры» (волонтер, осуществляющий деятельность в целях культурного просвещения населения) признана Дарья Саунина.

Лучшим среди туристских волонтеров (волонтер, осуществляющий деятельность, направленную на формирование гостеприимной среды в Татарстане) стал Нияз Абзалов.

В номинации «Волонтер-эколог» (волонтер, осуществляющий деятельность по предупреждению экологических катастроф, бедствий и сохранению безопасной окружающей среды) победил Давид Исхаков.

Первой в номинации «Волонтер детям» (волонтер, оказывающий помощь детям, нуждающимся в помощи и находящимся в трудном положении) стала Рамиля Каримова.

Лучшим социальным волонтером (волонтер, оказывающий помощь людям с ограниченными возможностями здоровья в трудной жизненной ситуации) стала Регина Миназова.

В номинации «Юный волонтер» (волонтер в возрасте от 8 до 14 лет, совершающий действия в пользу общества) победила Алия Норова.

«Серебряным волонтером года» (волонтер в возрасте 55+, осуществляющий деятельность в пользу общества) стала Татьяна Ахметзянова.

Лучшим в номинации «Всегда готов!» (волонтер событийного направления, принявший участие в наибольшем количестве мероприятий в течение года) признан Марсель Галиев.

Обладателем «Рекорда года» (волонтер с наибольшим количеством отработанных часов) стал Азиз Мамедов.

В номинации «Открытие года» (волонтер, начавший волонтерскую деятельность в текущем году и ярко проявивший себя) победила Аделя Шайдуллина.

Тим-лидером года (волонтер-лидер, принимающий участие в управлении командой волонтеров) объявлена Юлия Якимова.

Приз зрительских симпатий получил победитель голосования в официальной группе Kazan Volunteers «Вконтакте» – Дамир Рахматуллин. А в номинации «Организатор добровольчества» первым стал Центр развития добровольчества Тукаевского района РТ.

О волонтерском движении в Республике Татарстан

Весь мир отмечает Международный день волонтера 5 декабря (учрежден в 1985 году Генеральной Ассамблеей ООН). Республика Татарстан является одним из родоначальников волонтерского движения в истории современной России. Движение зародилось в 2009 году – после победы города Казани в борьбе за право проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года – и получило мощнейший импульс после проведения Всемирных летних студенческих игр, Олимпийских игр 2014 года в Сочи, чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году. Без участия волонтеров не обходится ни одно мировое спортивное событие как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

На сегодняшний день в автоматизированной системе под флагом движения «Kazan Volunteers» зарегистрировано более 55 000 активных пользователей из Республики Татарстан, регионов Российской Федерации, а также других стран. Активисты движения приняли участие в организации более 450 мероприятий международного и российского уровня, в их копилке – более 800 000 отработанных волонтерских часов.

По данным РМОО «Центр развития добровольчества Республики Татарстан», в регионе насчитывается более 900 организаций, которые объединяют более 46 000 волонтеров Республики Татарстан.

В 2018 году в Татарстане прошло 189 мероприятий с участием волонтеров. В числе наиболее ярких из них – Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года в России™, этап Кубка мира FINA по плаванию, чемпионат мира по пляжному гандболу, акция «Доброгод», охватившая 45 муниципалитетов республики. Более 6000 волонтеров приняли участие в организации мероприятий различного уровня.

Традиционно в Республике Татарстан проводятся мероприятия, направленные на поощрение наиболее активных волонтеров и добровольческих объединений, внесших большой вклад в организацию общественно значимых мероприятий и развитие волонтерской деятельности в регионе и стране. Среди наиболее известных мероприятий – конкурс «Добровольческий поступок» (организатор РМОО «Центр развития добровольчества Республики Татарстан») и церемония «Волонтер года» (АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»).

Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6.12.2017 №583 «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)» 2018 год был объявлен в нашей стране Годом добровольца (волонтера).

 

Департамент медиа АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя