В Казани презентуют переиздания детских книг 1920-30-х, исследование творчества Петрова-Водкина и дневники отца Хармса

0
20

 

 

10 января в Центре современной культуры «Смена» состоится презентация репринтных книг 1920—1930-х годов проекта «А+А» и изданий «Галеев-Галереи». Книги представит Ильдар Галеев — коллекционер, галерист и консультант серии «А+А».

 

В 2016 году Ильдар Галеев выступил консультантом проекта «А+А», в котором вышло пять репринтных книг 1920—1930-х годов: «Собачки» Веры Ермолаевой, «Шары» Осипа Мандельштама и Николая Лапшина, «Рынок» Евгении Эвенбах с текстом Евгения Шварца, «Радио-жирафф» Валентина Катаева с картинками Татьяны Правосудович и «Парк культуры и отдыха» Валерия Алфеевского и Татьяны Лебедевой (Мавриной).

 

Идея серии «А+А» — сохранить аттрактивность самих рисунков, оставить возможность воспринимать эти книги как детские, но при этом подчеркнуть значение художников для истории отечественного изобразительного искусства XX века. Перед нами живая история подавленного русского модернизма — многие художники, как, впрочем, и ряд писателей, годами успешно воплощали в детской литературе то, что казалось невозможным в официальном мейнстриме. Каждая книга сопровождается кратким послесловием специалиста, помещающим произведение в контекст истории искусств. Эти книги будут интересны как детям и их родителям, так и коллекционерам и ценителям изобразительного искусства. Эти детские истории — зачастую единственные возможные альбомы выдающихся графиков и художников второго ряда русского авангарда. Проект «А+А» — совместная издательская инициатива издательства Ad Marginem со студией ABCdesign при участии «Галеев-Галереи».

 

Выбор первых книг отчасти продиктован желанием репрезентировать разные направления и стили книжной графической культуры, сложившиеся в 1920—30-е годы. Если Ермолаева, с ее витебским опытом работы с Малевичем и Лисицким, предложила в «Собачках» довольно простую, но доходчивую формулу книжного оформления — изображения одних только собачек и ничего более, то идея иллюстраций «Шаров» Лапшина, выходца из среды футуристических общин художников, вторит их ранним экспериментам в создании рукотворных книжек конца 1910-х годов. Книжка с иллюстрациями Эвенбах наполнена пластикой и духом теорий ее наставника — Петрова-Водкина, а картинки Правосудович в «Радио-Жираффе» генерируют новое отношение к детской книге, наполняя ее динамичными опознавательными знаками, буквально следуя литературному тексту. Книжка Алфеевского и Мавриной представляет качественно иное творчество — художников московской школы, выпускников ВХУТЕМАСа. В их оформлении книжке отводится роль изобразительного гида, свободное обращение авторов с пространством разворотов книги делает ее поистине новаторской.

 

Помимо этого Ильдар Галеев представит некоторые из изданий «Галеев-Галереи». В 2016 году в галерее проходила выставка «Школа Кузьмы Петрова-Водкина (1920–1930-е)» — результат многолетних исследований Ильдара Галеева. К ее открытию был издан двухтомный каталог, объединяющий рассказ о творческом методе художника и принципах его педагогики и сведения о творческой деятельности 50 его учеников. Также с 2016 года «Галеев-Галерея» публикует собрание дневников Ивана Ювачева (1860–1940) — отца Даниила Хармса, военного моряка, народовольца, заключенного одиночных камер Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей, сахалинского каторжанина, мемуариста, православного писателя и эссеиста. Издание снабжено подробными примечаниями и документальными фотографиями.

 

Ильдар Галеев — московский куратор и галерист, основатель и владелец «Галеев-Галереи», эксперт по русскому искусству первой половины XX века («Ленинградской

школе», творчеству Николая Фешина, «казанскому авангарду» 1910–1920-х и среднеазиатскому искусству 1920–1950-х), автор-составитель около 40 изданий по творчеству русских художников и фотографов. В круг интересов Галеев-Галереи входит открытие ранее неизведанных пластов в изобразительном искусстве довоенного периода, демонстрация творческих наследий мастеров, незаслуженно оказавшихся на периферии общественного интереса, а также исследование уникальных и малоизвестных сторон творчества признанных художников этого времени.

 

Информация о мероприятии

10 января, 19:30

Вход свободный

Место проведения: Центр современной культуры «Смена»

Адрес: Казань, Бурхана Шахиди, 7

Телефон: +7 (843) 249-50-23

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя