В КАЗАНИ ПРОЙДУТ II ЧТЕНИЯ ИМЕНИ АХМАДЗАКИ ХАЗРАТА САФИУЛЛИНА

0
6

4 апреля 2017 года в Казани в здании Духовного управления мусульман РТ пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «II Чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина» на тему «Традиции тасаввуфа в Волго-Уральском регионе». На конференции участники обсудят тему возникновения и возрождения идей суфизма на территории Волги-Урала

Несмотря на специфичность темы, конференция будет интересна широкому кругу населения, поскольку тема суфизма в России приобрела особую актуальность. Суфийские принципы, основанные на традиционных ценностях Ислама, являются наиболее приемлемыми в вопросах формирования мировоззренческих идей среди молодежи, считают современные богословы.

Научными исследованиями по теме конференции с коллегами поделятся заместитель муфтия Татарстана Рафик Мухаметшин, заведущий кафедрой истории Дагестанского исламского университета Мурадулла Дадаев, заведущий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, академик Индус Тагиров, а также преподаватели и руководители мусульманских образовательных организаций РТ. Так, участники поднимут проблему возрождения религиозных традиций в Татарстане, расскажут о вкладе татарских шейхов в развитии суфизма в Дагестане и роли суфизма в антипропаганде экстремизма среди молодежи и пр.

На конференции ожидается участие известных религиозных и научных деятелей Татарстана и России, в том числе: верховного муфтия России Талгата хазрата Таджутдина, муфтия ДУМ Москвы Альбира Крганова, шейха Абдурраззака ас-Саади, муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина. С обращениями и докладами выступят представители Всемирного конгресса татар, духовных мусульманских организаций, а также родственники Ахмадзаки хазрата.

В рамках конференции участники также посетят могилу Ахмадзаки хазрата Сафиуллина на мусульманском кладбище в Ново-Татарской слободе г. Казани.

Место проведения конференции: Казань, резиденция ДУМ РТ, конференц-зал. Начало в 9.30 часов

 

Справка

Ахмадзаки хазрат Сафиуллин родился в селе Кульбай-Мараса Нурлатского района в 1896 году. Несмотря на финансовые трудности, мать отправила Ахмадзаки учиться в медресе Кизляу – одно из лучших в Российской империи в те годы.

Уже там Ахмадзаки Сафиуллин показал свои незаурядные способности в освоении шариатской науки. Окончив медресе, он вернулся в родную деревню служить имамом. Однако после революции ему пришлось бежать в Среднюю Азию, вернуться откуда в Казань он смог только через несколько лет.

В 1970-1990 гг. являлся имамом единственной в то время действующей в г.Казани мечети Марджани, с 1980 года был казием Духовного управления мусульман европейской части СССР и Сибири и членом Совета улемов.

Заки хазрат воспитал целую плеяду исламских священнослужителей. Среди его учеников – верховный муфтий России Талгат Таджуддин, председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, муфтии Татарстана Габдулла Галиуллин и Гусман Исхаков, духовные лидеры других субъектов Российской Федерации.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя