В Казани прошел большой лекторий о медицинских мифах

0
9

 

В воскресенье, 17 декабря, в конференц-зале 8-го здания КНИТУ-КАИ состоялся медицинский лекторий инициативной группы «Думай!». Три лектора, специально приглашенные в Казань на это событие, в популярной и яркой форме рассказали 300 слушателям о том, как иммунная система человека борется с угрозами нашему здоровью, почему российские врачи сами отговаривают доверчивых родителей от вакцинации детей и чем опасна реклама средств от простуды и гриппа.

 

Максим Казарновский: «Аллергия и диабет развились как бич благополучного общества»

Максим Казарновский — студент факультета фундаментальной медицины МГУ, лаборант-исследователь лаборатории генных и клеточных технологий, лектор просветительского фонда «Эволюция» — выступил с лекцией на тему «Внутренний убийца». Его лекция была посвящена иммунной системе, который обладает большой силой, направленной на защиту нас от паразитов — бактерий и вирусов. На простых и ярких примерах слушатели узнали, каким образом иммунитет отличает «друзей» от «врагов» и почему иногда дает сбои.

 

Среди вопросов, волнующих слушателей, оказалась природа аллергических заболеваний и влияние домашних животных на предупреждение аллергии у детей. Казарновский рассказал, почему городским жителям полезно держать домашних котов и собак: «Изначально аллергия и диабет развились как бич благополучного общества, которое отличалось от неблагополучного тем, что было предельно чистым и люди мылись два-три раза в день. Чистота нашего общества имеет пагубный эффект: из-за нее увеличивается частота возникновения аллергических заболеваний. Сегодня деревенские дети гораздо меньше болеют аллергией; меньше болеют и городские дети, у которых есть котики».

 

Павел Бранд: «Вакцины не вызывают аутизм и другие страшные болезни. Вакцины вызывают взрослых: если мы вакцинируем детей, мы получим взрослых людей»

Павел Бранд — врач-невролог, кандидат медицинских наук, ведущий программы «На нервной почве» на радио «Медиаметрикс» — развенчивал самые популярные стереотипы о прививках. Его лекция «Мифы о вакцинации. Просто о сложном» была посвящена тому, почему, несмотря на очевидные преимущества поголовной вакцинации, она все еще вызывает жаркие споры и даже конфликты. Оказывается, мифам о вакцинации подвержены не только обеспокоенные родители, но и многие медицинские работники — причем в России врачи сами активно отговаривают своих пациентов от вакцинации их детей.

 

Наиболее популярные мифы о прививках связаны с возможными осложнениями после вакцинации. Однако, по словам Бранда, опасность вакцин ничтожно мала в сравнении с другими повседневными рисками: «Вероятность погибнуть в ДТП — 1 к 4 000, в авиакатастрофе — 1 к 25 000. Вероятность получить осложнения после прививки от кори — 1 к 40 000. То есть люди, которые не вакцинируются и при этом летают на самолетах или тем более ездят на автомобилях, подвергают себя гораздо большему риску получить тяжелые увечья и погибнуть, чем те, кто прививается от управляемых заболеваний». При этом, в отличие от мнимых опасностей, придуманных антипрививочниками, реальные кейсы из новейшей истории России наглядно демонстрируют последствия отказа от массовой вакцинации: «В девяностые годы мы практически отказались от вакцинации АКДС: в России и странах СНГ был перебой с вакцинацией, и мы получили пик заболеваемости — 6 000 человек заболело и более 500 погибло только оттого, что мы отказались от вакцинации на пару лет». Резюмируя разбор мифов и заблуждений, Павел Бранд напомнил, что прививки особенно важны для маленьких детей: «Вакцины не вызывают аутизм и другие страшные болезни. Вакцины вызывают взрослых: если мы вакцинируем детей, мы получим взрослых людей».

 

Антон Родионов: «Ни один из препаратов, позиционируемых как средства для лечения ОРВИ и гриппа, таковым не является»

Антон Родионов — врач-терапевт, кандидат медицинских наук, доцент Сеченовского университета, автор и научный редактор серии книг «Академия доктора Родионова», ведущий программы «Сердце доктора Родионова» на радио «Медиаметрикс» — рассказывал о простудах и вирусных инфекциях. Из выступления «ОРВИ: не столько медикаментами, сколько честностью и порядком» казанцы узнали, почему не надо лечить ОРВИ и почему большинство назначаемых препаратов не только бесполезны, но и вредны. Родионов выступил с жесткой критикой «бабушкиных» рецептов, гомеопатии и необоснованного применения антибиотиков, а также попытался ответить на вопрос, сможет ли человечество победить вирусные инфекции.

 

Лекция началась с обсуждения того, чем отличаются грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции: «Почему мы противопоставляем ОРВИ и грипп? Потому что это разные заболевания с точки зрения профилактики. От гриппа можно вакцинироваться, пусть и не со стопроцентной эффективностью, но, как сказал Павел Бранд, вы хотя бы не умрете. Смертность от обычного сезонного гриппа составляет 0,7% — то есть семь человек из тысячи заболевших гриппом погибнут, и это будут либо маленькие дети, либо пожилые люди». Переходя к теме «лечения ОРВИ», Родионов разобрал все популярные и, к сожалению, неэффективные средства, которые россиянам могут порекомендовать в аптеке: «Вам предложат противовирусные препараты, препараты интерферонов или индукторы интерферонов, гомеопатию, а если вы придете домой, там предложат огромное количество бабушкиных рецептов. Что из этого вам могут предложить в мире? Могут, конечно, предложить гомеопатию — это транснациональный лохотрон, который есть не только в России. И за рубежом тоже есть бабушки, у которых наверняка есть свои рецепты». Однако, резюмируя все данные, можно уверенно сказать, что универсального лекарства от ОРВИ не существует, а если бы его изобрели, то за это немедленно стоило бы вручить Нобелевскую премию. Единственное, что может быть действительно эффективным, — это симптоматические препараты: жаропонижающие, спреи в нос, пастилки для горла. Главное — запомнить, что все эти препараты не влияют на продолжительность болезни и на возможность осложнений.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя