В Казани прошел первый в республике Агрохакатон

0
80

 

19 — 20 мая на базе технопарка «Авиатор» прошел первый в республике Агрохакатон в сфере агродизайна и сити-фермерства.  

В мероприятии приняли участие студенты разных ВУЗов г. Казани, которые, объединившись, создали проекты на стыке дизайна, инжиниринга и аграрных технологий.

Сити-фермерство — одна из самых перспективных профессий будущего, основная идея которого — создание идеальной городской среды. Идея уже активно развивается во многих странах с высокой плотностью населения таких как Китай, США и Южная Корея.

Для того, чтобы иметь полное представление о прогрессивном растениеводстве, 7 мая участники хакатона были приглашены на экскурсию в крупнейший тепличный комплекс в Татарстане «Майский». Студентам рассказали и показали современные технологии, применяемые в растениеводстве и дали попробовать овощи и ягоды, которые растут в теплицах.

Объединить ребят команды помогла психолог мирового чемпионата среди рабочих профессий WorldSkills2019 Эльвина Бабаева. Автор проекта «SmartAgro» Евгений Клочков рассказал участникам технологию разработки «умных» теплиц, о прогрессивном растениеводстве и помогал им при разработке проектов установок. Следующая лекция была посвящена 2D и 3D моделированию. Руководитель «Panda School» Виталий Власенко рассказал о программах, в которые могут помочь командам в разработке установок. Практикующий дизайнер Юлия Петрушина рассказала с чего начинается эскиз и поведала об актуальных проблемах в дизайнерской среде.

Каждый участник получил сертификат о прохождении Агрохакатона. Лучшие работы разделят призовой фонд на сумму 30 тысяч рублей, а также будут выставлены на Агропромышленной неделе Татарстана. Результаты будут объявлены на круглом столе «Сити-фермерство — технология урбанизированного сельского хозяйства» 31 мая в 14.00 во Дворце Земледельцев.

Аграхакатон реализовался в рамках проекта «Поколение зеленых воротничков» при поддержке Федерального Агенства по делам молодежи «Росмолодежь».

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя