В Казани прошел VI Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей»

0
40

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей» — одно из самых крупных мероприятий, проводимых Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского вместе с Денисом Мацуевым. Фестиваль уже занял видное место среди престижных музыкальных форумов и конкурсов, которые с неизменным успехом проходят в нашей республике, и, безусловно, он может считаться одним из культурных брендов Татарстана.

В этом году фестиваль проходил 13 и 14 ноября в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева.

«Когда сегодня я увидел оркестр Александра Витальевича Сладковского, я сразу понял, что я дома…Дома с очень близкими друзьями, ведь Казань для меня очень родная», — отметил в интервью о VI фестивале Денис Мацуев.

«„Денис Мацуев у друзей“— исключительно казанский фестиваль… У него очень точное название: здесь каждый, кто выходит на сцену, — и маэстро Сладковский, и все музыканты симфонического оркестра Татарстана — это очень близкие мне люди. Я прошел с ними долгий путь: за последние семь лет видел их восхождение, их рост. И я этому рад. Я очень мощно от них подзаряжаюсь…» (Интервью с Денисом Мацуевым с V Музыкального фестиваля «Денис Мацуев у друзей» в 2017 году)

В программу первого фестивального концерта 13 ноября вошли следующие произведения: две фортепианные сонаты Бетховена: №17 и №31, Баллада Шопена №4, сюита из музыки Э. Грига к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» и Концерт для фортепиано с оркестром Э. Грига.

14 ноября зрители услышали Большую сонату для фортепиано соль мажор П. Чайковского, Каприччио для фортепиано с оркестром И. Стравинского и Симфонию № 9 Д. Шостаковича. Впервые в Казани Денис Мацуев и ГСО РТ под управлением Александра Сладковского исполнили произведение И. Стравинского: Каприччио для фортепиано с оркестром.

Ведущий — российский актёр и телеведущий, давний друг оркестра Юлиан Макаров.

Также 13 ноября в рамках фестиваля «Денис Мацуев у друзей» прошел концерт стипендиатов Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», на котором выступили финалисты прошлых лет из Москвы и Казани и победители отборочного тура 2018 года.

Президент фонда «Новые имена», народный артист России Денис Мацуев и художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ, народный артист России Александр Сладковский наградили юных казанских музыкантов свидетельствами о назначении стипендии.

Каждому победителю этого года — Яне Булатовой, Радмиле Мамяшевой, Камилю Фатыхову и Сафине Нигматовой назначена стипендия Фонда «Новые имена» от Фонда Президентских грантов и вручено приглашение в XXVII Международную летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале. С этого года стипендиатами фонда «Новые имена» становятся не только музыканты, но и художники. Александра Рябова — первая художник-стипендиат фонда из Казани (ДХШ №6).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя