В Казани прошла всероссийская конференция по вопросам развития магистратуры

0
38

 

 

В Казани состоялась всероссийская конференция, посвященная модели сетевого сотрудничества университетов. В этом году ежегодное масштабное мероприятие, посвященное вопросам развития магистратуры, было организовано Благотворительным фондом В.Потанина в партнерстве с Национальным фондом подготовки кадров.

 

Конференция собрала более 280 участников из 45 городов России – экспертов, преподавателей вузов, представителей государственных органов, бизнеса, общественных организаций. Преподаватели университетов и специалисты опорных вузов России, разрабатывающие новые образовательные продукты – магистерские программы, учебные и онлайн-курсы, методы и технологии обучения – обсудили не только в теории, но и на практике применение лучших методик. Участниками форума традиционно стали победители Стипендиальной программы Владимира Потанина.

 

В конференции приняли участие представители КНИТУ-КАИ, Республиканского проекта «Кадровый резерв», АНО «Казанского открытого университета талантов 2.0», Казанского Национального Исследовательского Технического Университета им. А. Н. Туполева, ОАО КАПО, КАИ, КНИТУ, Казанского федерального университета, Казанского государственного энергетического университета, ИУЭиФ КФУ, КГЭУ, Республиканского центра молодежных, инновационных и профилактических программ, Школы искусств им. С.Сайдашева.

 

Конференцию открыл Андрей Поминов, первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан: «Многие помнят период перехода на двухуровневую систему образования, – отметил он. – Тогда в академическом сообществе велись дискуссии о целесообразности таких изменений. Сегодня стало понятно, что без двух уровней образования не обойтись. Магистратура стала востребована у абитуриентов – в частности, в Татарстане за последние два года прием на магистерские программы вырос более чем на 25%».

 

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева рассказала о работе Фонда в области высшего образования и напомнила о ее базовом принципе – конкурсной основе. Она подчеркнула важную роль конкурсов – как для профессионалов и организаций, в которых они работают, так и для всей сферы. А также обратила внимание на то, что потенциал и ресурс конкурсных механизмов не исчерпан: они дают возможность для развития экспертного сообщества, позволяют тиражировать лучшие практики и помогают более точечно выявить и сформулировать проблему.

 

 

«Принимая участие в конкурсе, человек не просто решает профессиональные задачи, он развивает личностные компетенции и повышает свой статус. Для университета участие в конкурсе – вопрос репутации, поскольку это характеризует среду в образовательном учреждении как активную и динамичную, подчеркивает заинтересованность его сотрудников в развитии и, в конечном итоге, делает университет привлекательным для стейкхолдеров. Мы стремимся к тому, чтобы конкурсы Фонда стимулировали позитивные изменения в высшем образовании. В ходе них часто выявляются темы, которые требуют поддержки» — Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева.

 

«Полная жизненная беспомощность, неспособность организовать и нести ответственность за свою работу – основной недостаток выпускников российских вузов. Причина в подсознательных установках, которые надо менять. Целью образования должно быть осознанное формирование у молодых людей базовых качеств, необходимых для жизни. Люди поразительно необразованны в этой сфере. Они не понимают себя, других людей, окружающую жизнь. Университет заточен на подготовку специалистов. Мы преподаем язык, физику, теормех, сопромат, в то время как образование должно быть заточено на формирование личности обучающегося. Специалист – очень важная, но часть личности. Личностное развитие – такая же наука, которую надо учить, как математику» — отметил ректора КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

 

В течение двух дней в параллельных секциях участники обсудили такие темы, как перспективы развития магистратуры, анализ качества и результативности магистерских программ, оценка их влияния на инновационное развитие отрасли и региона, архитектура магистерской программы, развитие социального предпринимательства и социального проектирования в вузах и многие другие.

 

Во второй день желающие смогли принять участие в деловой игре по социальному проектированию «Прожектор» – это первый опыт настольной деловой игры в России, материалом для которой стали реальные социально значимые практики стипендиатов и грантополучателей Фонда.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя