В Казани впервые пройдет фестиваль активистского искусства «МедиаУдар»

0
14

 

19 апреля в 19:30 в Центре современной культуры «Смена» начнется первая предварительная встреча между организаторами и потенциальными участниками фестиваля «МедиаУдар». На встрече участники рабочей группы расскажут о прошлых событиях фестиваля и ответят на вопросы присутствующих. Сам фестиваль пройдет в Казани с 3 по 9 июля.

 

После представления «МедиаУдара» состоится дискуссия о том, какой могла бы быть программа фестиваля в Казани, где каждый сможет публично и в неформальной обстановке обсудить проекты желающих участвовать, начав предварительную работу над составлением летней программы.

 

О фестивале

«МедиаУдар» — международное сообщество, направленное на развитие, изучение, теоретизацию, документацию и поддержку активистского искусства. Фестиваль существует начиная с 2011 года и управляется ассамблеей. Ежегодно проводится осенью в Москве и кроме того в ряде других городов России. Важным для сообщества «МедиаУдар» является включение художественных проектов в реальные социально-политические практики, такие как участие в кампаниях по защите прав миноритарных групп, за освобождение политических заключенных, защиту окружающей среды, развитие системы альтернативного здравоохранения, борьбу с цензурой и диффамацией по отношению к деятелям культуры.

 

На этот раз фестиваль предлагает посмотреть на активизм, искусство и критические исследования в деколониальной перспективе, которая будет развиваться уже на стадии подготовки фестиваля. В связи с этим программа фестиваля будет составлена из проектов местных и взаимодействие с местными инициативами активистского искусства. По результатам фестиваля будет издана брошюра или электронный каталог.

 

Заявки на участие

 

Заявки принимаются от жителей Казани и других городов, сотрудничающих с казанскими участниками, на проведение интервенций, хеппенингов, перформансов, лекций-перформансов, дискуссий, мастер-классов и практических семинаров, представление инициатив, демонстрацию видео, объектов, изображений, печатных изданий, проведение музыкальных и звуковых событий. Приоритет отдаётся заявкам, концептуально решающим заявленные или предложенные самими участниками проблемы. Заявки, предложения, а также заполненную анкету можно присылать на адрес mediaimpact2014@gmail.com до 30 мая включительно.

 

Особенно приветствуются различные коллаборации, поэтому казанским инициативам предоставляется бюджет на оплату билетов приглашенным участникам из других городов. В первую очередь приветствуется приглашение участников из ближайших городов (Нижний Новгород, Ульяновск, Ижевск, Самара, Уфа, Чебоксары, Йошкар-Ола).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя