В Казани завершилась Республиканская проектная школа проекта Агентства стратегических инициатив

0
11

 

С 22 по 24 июля на базе ООЦ «Дуслык» в Казани состоялась Республиканская проектная школа, участниками которой стали более 100 школьников от 14 до 17 лет из Казани, Набережных Челнов, Нурлат, Бугульмы, Альметьевска и других городов. Это второй этап реализации федеральной инициативы «Кадры будущего для регионов» Агентства стратегических инициатив. В Татарстане проект реализуется по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова.

В течение трёх дней школьники учились азам проектного творчества, проходили тренинги по взаимодействию и при поддержке своих тьюторов работали в командах над собственными проектами, направленными на улучшение качества жизни в Татарстане.

В последний день школы школьники выступили с презентацией своих проектов перед жюри, в число которого вошла Анастасия Зырянова, заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив.

В своих проектах участники предложили идеи для создания безопасного города, совершенствования медицинского осмотра, развития культуры, улучшения экологической обстановки. Большинство проектных решений было посвящено образованию. Также школьники хотят открыть многофункциональную школу дополнительного образования, открыть видеоканал, в котором школьные предметы будут объяснять на доступном языке, создать сообщество школьных лидеров и начать Art-движение для раскрытия творческих способностей учеников.

«Мы проводим школу уже в третьем регионе. Очень много проектов про образование. Это говорит о том, что ребятам не хватает хороших курсов, интересных лайфхаков, которые помогали бы им справляться со школьной программой. В каждом из проектов, представленных сегодня, есть интересные идеи. Лично мне очень нравятся проекты, в которых планируется охватить и тех

школьников, которые не участвуют в проектной школе. Ребята говорят, мы приедем в школы, сформируем команду, найдём единомышленников. Это очень радует. Мне особенно понравился проект Art-движение и проект по объединению лидеров», — поделилась Анастасия Зырянова, заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив.

Участники школы будут работать над своими проектами в течение года, а наставниками их команд станут руководители республики: министры, мэры и руководители разных компаний. Авторы лучших проектов получат возможность поехать в Москву на форум «Наставник», на образовательную смену в Образовательный центр «Сириус» в Сочи и будут включены в кадровый резерв республики.

«Каждую минуту мы проводим с пользой. Мы постоянно работаем в командах и появляется сплоченность, связь с каждым участником команды. Участникам этого события будет легче в будущем, потому что здесь им помогают найти себя, поставить цели и двигаться к ним. И потом уже участники школы помогут республике продвинуться, быть Татарстану на первых позициях во многих сферах, создадут условия, чтобы людям было хорошо и комфортно жить в нашей республике, и, чтобы все жители Татарстана были как одна команда», — рассказали о своих впечатлениях Аделя Габидуллина и Алсу Шайхилисламова, ученицы 9 класса школы №2, п.Джалиль, участницы Республиканской проектной школы.

Напомним, что Республика Татарстан вошла в число 7 субъектов России, где с этого года в пилотном режиме реализуется инициатива «Кадры будущего для регионов» Агентства стратегических инициатив. Проектным офисом по реализации инициативы на территории республики был выбран Университет Талантов, а куратором проекта в Татарстане – Министерство образования и науки РТ.

Главной целью этого проекта для Татарстана является развитие проектной культуры молодежи начиная со школьного возраста. Разработанные командами проекты будут направлены на поднятие уровня жизни населения Татарстана. Результатом инициативы станет вовлечение молодых талантов в кадровый резерв республики.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя