В Казани завершился фестиваль «Духов день в Суконной слободе»

0
26

Православный городской фестиваль «Духов день в Суконной слободе» по случаю престольного праздника Храма Сошествия Святого Духа прошел в Казани. В течение двух дней 16 и 17 июня праздник объединил несколько тысяч человек на народных гуляниях.

16 июня в праздник Святой Троицы после Божественной литургии все гости прошли традиционным шествием с березой на праздничную площадь, где объединились в большом хороводе. Главной площадкой праздника стал Цветочный фестиваль возле театра «Экият», на котором по всему периметру расположились тематические и интерактивные зоны «Духова дня».

Все желающие на ярмарке могли приобрести товары ручной работы на ярмарке «Суконка», освоить народные ремесла на мастер-классах. Православная молодежь Казани угостила всей гостей праздника традиционным троицким кушаньем драчёной.

Для самых юных гостей фестиваля работала интерактивная площадка, придуманная детьми для детей – «Детское царство». Большое внимание привлек казачий город, в котором каждый попробовал рубку шашкой, фланкировку, стрельбу из арбалета и поучаствовал в казачьих играх. Впервые на фестивале работала экологическая площадка, совместно с проектом «Экодвор», фондом «Второе дыхание» и акцией «100%НеПакет».

В лектории храма состоялась открытая беседа со священником на семейную тему, а также лекция казанских архитекторов Степана Новикова и Инессы Фахрутдиновой о проблемах и существующем опыте восстановления брошенных сельских храмов. Кроме того, в рамках фестиваля состоялась бесплатная автобусная экскурсия «Суконная слобода — прошлое и настоящее».

Музыкальная программа фестиваля началась воскресным днем с концерта православных и фольклорных коллективов Татарстана. Со сцены звучали фольклорные песни Казанского края, исполняемые традиционно на Троицу, духовные песнопения, казачьи распевы. Вечером 16 июня на праздничной площадке состоялся гала-концерт с самобытными российскими этномузыкантами, которые в современном звучании исполняли традиционные песни, собранные в экспедициях и переданные старшим поколением. На протяжении 4 часов горожане водили хороводы, танцевали и радовались под звуки Возвращение (Москва), Таисия Краснопевцева (Москва), Страннiки (Пенза), ТЕСТО (Санкт-Петербург).

В понедельник 17 июня в праздничные мероприятия продолжились в Духосошественском храме на Божественной литургии, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Музыкальная программа фестиваля продолжилась в понедельник после вечернего богослужения в храме Сошествия Святого Духа. Под сводами церкви XVIII века в исполнении мужского камерного хора Московской патриархии прозвучали духовная музыка разных эпох: византийские песнопения, грузинские литургические и древнерусские песнопения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя